Эксперт

Как помочь ребенку пережить первую любовь

Чувства в любом возрасте серьезны. И относиться к ним нужно с уважением.

— Мам! — Мой пятилетний мужчина уютно устроился у меня под боком. — У нас в садике есть две красивые девочки: Варя и Саша. Я никак не могу выбрать, на ком бы из них мне жениться. Ой, а еще же Ульяна есть…

Пока юный Дон Жуан делает выбор, думаю, как правильно отреагировать на подобные признания. Проигнорировать? Перевести в шутку? Воспринять всерьез? Без компетентной помощи тут не обойтись.

Наш эксперт Мария Бразговская, психолог, гештальт-терапевт, блогер:
Мария Бразговская

— У малышей психика и гормональные процессы не заточены на противоположный пол так, как у подростков. Но даже в детском саду чувства настоящие. Но пока они очень сказочные: мы поженимся непременно. Не разрушайте эту сказку. Но не удивляйтесь, если персонаж в ней поменяется. И помогите помириться после ссоры.

В общем, чувства в любом возрасте требуют бережного отношения. Конечно, от вас не требуется зачитывать крохе абзацы из сексуальной энциклопедии. Но свободно общаясь на эту тему с дошколенком, вы почти наверняка заложите фундамент в основу доверительных отношений с подростком в будущем. И велик шанс, что с историей о «великой» любви он или она придут именно к вам. Только вот здесь уже все будет немного сложнее.

Александре шестнадцать. Почти семнадцать. И Александра страдает. У нее любовный треугольник. Она влюблена. Но предмет ее симпатии не обращает на нее никакого внимания. Зато в саму Александру влюблен другой мальчик. Он просто замечательный, но… не тот.

Понятно, что первое чувство затмевает все на свете. Хочется романтики, и совсем не до грядущих ЕГЭ. Но вот как бы так сделать, чтобы ребенок доверил тебе эти свои чувства, да еще и прислушался к твоему мнению?

Мария Бразговская:
Мария Бразговская

— Подростки переживают влюбленность с особой драматичностью, умножая все переживания на два. По силе переживания эти чувства имеют безусловный приоритет перед любыми другими. Это реально вопрос жизни и смерти, как у Шекспира. Сейчас ваш ребенок испытывает смесь восторга и стеснения. Не смущайте, не насмехайтесь. Отреагируйте на признание с уважением. Расскажите, что быть влюбленным – прекрасно. Это часть жизни, и чудесная! Но она не отменяет уроков и трудностей в отношениях. Помогите успокоить чувства. Бить деликатную тревогу надо, если ваш ребенок стал одержимым за пару дней. В остальных случаях – просто быть рядом и поддерживать. Вдруг нужна ваша помощь? Пригласить в гости или дать денег сходить в кино? А вот лезть каждый день с расспросами не надо. В конце концов, вы же запираете дверь в свою спальню.

Как разговаривать с девочкой-подростком о сексе
Подробнее

Вспомните себя в свои 15−16. Мальчик мечты – он лучший и единственный на всем белом свете. А кто этого не понимает – глупцы, слепцы и вон из моей комнаты!

— Это, конечно, пройдет, вопрос только, как скоро. А то у девицы глаза раненой газели, – переживает сейчас мама Саши.

Вспоминаем опять себя. Говорили нам мамы, что таких у нас будут еще ого-го сколько? А мы их слушали? Нет? То-то же. Давайте не будем повторять чужих ошибок. Если подросток открылся вам, будьте деликатными. И здесь сексуальная энциклопедия тоже будет не к месту. Про физиологию они и без вас знают, еще и вам урок преподадут. Конечно, можно напомнить, что контрацепцию никто не отменял, но тоже мягко, с долей юмора. Им и так неловко, а тут еще вы с такими темами.

Чего тинейджеры пока не знают, так это того, что в основе… эммм… близких контактов третьей степени должно быть безусловное доверие. И вот об этом с ними надо обязательно говорить.

Мария Бразговская:
Мария Бразговская

— Не разрушайте идеалы: вам все равно не поверят, что прекрасный Вася – дурак. Но нужно помочь ребенку взглянуть в глаза реальности. Будьте умеренно критичны. Лучше всего поставить безупречность Васи под сомнение с юмором. Но, повторюсь, не насмехаться.

Давай дружить: как помочь ребенку заводить друзей
Подробнее

Первая любовь похожа на американские горки. То вверх, то резко вниз, до головокружения. Только вчера казалось: вместе до последнего вздоха. А уже сегодня – душат слезы и больно дышать от обиды. И здесь задача родителей – не ковырять эту рану пальцами: «А мы тебе говорили!», не отмахиваться: «Ой, да миллион таких Вась у тебя еще будет. Ты уроки сделала?» А поддерживать и помогать пережить этот этап как один из неизбежных.

Мария Бразговская:
Мария Бразговская

— Важен общий душевный фон. Счастливый подросток легче переживет расставание. У тревожного может случиться нервный срыв. Поддержите его, говорите, что личное счастье все еще в его руках, а не девочки/мальчика, который (-ая) тебя бросил (а). Рассказывайте о себе. О печалях и радостях. О том, как три сотни раз написали в личном дневнике «Дима, я люблю тебя». И как Дима нацарапал в вашей парадной «Смирнова – дура». Не скрывайте ни радости, ни поражений. Живой, настоящий родитель лучше и ближе идеального и безупречного.

Первая любовь Киркорова: «Меня выбрала его мама»
Подробнее
Трудный возраст. Как помочь подростку найти себя?
Подробнее