Как у детей рождается любовь к маме

Почему младенец с первых дней привязан к матери? Как рождается эта тонкая ниточка связи? Важно ли всегда находиться рядом с ребенком? На эти и другие вопросы об отношениях матери и младенца отвечает теория привязанности. Woman's Day, прочитав книгу Пола Клейнмана «Психология», рассказывает о самом прекрасном чувстве на Земле – любви к матери.

Психолог Джон Боулби, будучи в детстве разлученным со своей няней, пережил настоящее горе, сопоставимое с потерей матери. Он рос в семье аристократов, и его собственная мать уделяла ему не более часа в день: в высшем свете считали, что проявления любви портят характер. К тому же Джон был одним из шести детей в семьей, так что внимания на всех не хватало. Ему ничего не оставалось делать, как получать ласку и заботу от няни, которая уволилась, когда Джону было четыре. В семь лет его отправили учиться в закрытую школу — это событие он вспоминает как самое травматичное. Возможно, именно это повлияло на его научные интересы: он изучал, как расставание с родителями (или значимыми воспитателями) влияет на развитие ребенка.

Творение природы

Боулби провел много времени, исследуя привязанность. Помня о своем детском опыте, он интересовался тем, как привязанность влияет на человека, начиная от ранних этапов жизни и заканчивая взрослостью. Он пришел к выводу, что привязанность – чувство, заложенное природой. Благодаря ему мы выживаем в небезопасном окружающем мире: привязанность дарит чувство защищенности. Ребенку все по плечу, когда рядом заботливая и ответственная мама.