Счастлив ребенок - счастлива мама!

24 октября в Пензе состоялся семинар Александра Князева на тему «Как воспитать счастливого ребенка». У посетителей Woman’s Day была возможно задать Александру Михайловичу несколько вопросов о воспитании детей и распространенных ошибках родителей. Ответы – в нашем материале.

Александр Князев – психолог-практик, доктор педагогических наук, профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности РАГС при Президенте РФ, директор Института глобального образования и развития (г. Москва), VIP- консультант.

Для читателей Woman’s Day Александр Михайлович поделился своим мнением по некоторым вопросам воспитания детей. Если вы думаете о воспитании ребенка, то, возможно, мнение профессионала будет полезно и для вас, станет подсказкой или рекомендацией, которую вы сможете при желании использовать.

Александр Михайлович, в чем различия между воспитанием детей сейчас и, к примеру, лет 10–15 назад?
Александр Князев

Каждый временной период диктует свои условия. Дети реагируют на изменения более тонко, чувствительно, я бы даже сказал, более правильно и точно, нежели взрослые. У них еще нет заимствованных шаблонов, стереотипов того, как правильно… Мы, взрослые, уже отстаем, в определенной степени мы родом из прошлого, хотя, конечно, более опытные, мудрые. Нам с нашей мудростью надо понять, что нельзя шить одежду по лекалам 15-летней давности, нельзя воспитывать современного ребенка по шаблонам, которые были распространены десять-пятнадцать лет назад. Общество динамично развивается и предъявляет обширный веер новых требований к подрастающему поколению. Нам нужно учиться тонко чувствовать изменения, идти в ногу со временем, как в собственном развитии, так и в воспитании детей. Иначе неизбежен конфликт: между нами, родителями, и нашими детьми, между нашими детьми и новыми условиями адаптации или вызовами времени, к которым мы их не смогли подготовить.

Не теряйте себя, не жертвуйте своим профессиональным развитием, личностным ростом во имя ребенка!
К вопросу о современности. Сейчас многие мамочки стараются устроить не только семейную жизнь, но и карьеру. Как воспитать послушного, счастливого ребенка и не потерять хорошую работу?
Александр Князев

Я могу ответить на этот вопрос не только как психолог, педагог, но и как отец двоих детей. Так складывалось, что мы, родители, были включены в динамичную, сложную профессиональную деятельность, которая отнимала почти все время. Это было и служение и необходимость. Мы не могли уделять достаточно времени детям, а бабушек и дедушек рядом не было, мы были далеко от своих родителей, которые могли бы нас подстраховать в воспитании детей. Иногда мы слышали со стороны: «Вот упустите детей… Детям надо уделять больше времени!» Да, мы понимали, но не могли ничего поделать. Общались мало, по вечерам, в редкие выходные. Но понимали одно… Детям надо показывать своим примером, как относиться к делу, к людям, к себе. А то время, которое у нас было для детей, надо проводить весело и продуктивно, чтобы дружить с детьми. И еще… Нашим детям при нашей занятости пришлось рано взрослеть, особенно старшему сыну. Он в дальнейшем уже не хуже нас справлялся с воспитанием младшей – дочери. Наши дети рано стали нашими партнерами. Мы старались поддерживать в них стремление быть партнерами для нас во всем. Сейчас мои дети – взрослые успешные люди. Я горжусь ими. Я поддерживаю позицию специалистов в области воспитания, которые считают, что дело не в количестве времени, которое вы проводите с ребенком, дело в том, как вы проводите это время. Не теряйте себя, не жертвуйте своим профессиональным развитием, личностным ростом во имя ребенка! Лучше покажите ему, как вы можете работать, как вы развиваетесь, как вы относитесь к жизни, к людям. Помогите ему включиться в интересные дела, чтобы он тоже был занят и заинтересован чем-либо.

«От года до семи лет ребенок – царь, от 7 до 15 – раб, от 15 и старше – друг», – гласит древняя мудрость. Вы согласны с этим высказыванием?
Александр Князев

Это очень дискуссионное выражение, так как, с одной стороны, оно связано с конкретным историческим опытом, с другой – с культурой определенного народа. Я сильно сомневаюсь, что ваш ребенок-раб, станет в будущем вашим другом, тем более, что из-за вас он уже когда-то потерял и царство, и трон. Я уже говорил, что воспитание носит конкретно-исторический характер и все меняется в мире. Воспитание тоже меняется. Меняются и подходы к нему. Где-то, может быть, и сохранились основания для заявленной выше концепции воспитания, но точно не в России или Европе. Мне все же кажется, что мы скорее европейцы... Если вы сегодня не видите в ребенке контуры того, что хотите получить в результате воспитания, если вы не заняты формированием у ребенка широты интересов, если вы не верите в своего ребенка, то он, конечно, может стать рабом и друга из него будет сделать трудно. Нужно понять простую истину – то, что мы закладываем в ребенка до школы, он и будет транслировать, развивать с вашей помощью. Корректировать, перевоспитывать – дело крайне трудное, неблагодарное и мало результативное.

О том, как с детьми начать разговор о вопросах пола и сколько времени ребенок может проводить за компьютером, читайте на следующей странице.

Какая вы звездная мама?