Как я перестала осуждать других мам раз и навсегда

Мамшейминг – относительно новое слово, но давно поселившееся в нашей жизни явление. Маму всегда есть в чем упрекнуть. И очень часто это делают другие мамы. Чаще, чем кто-либо еще. Наша героиня решила поделиться своим опытом – как она была среди тех, кто стыдит, и вдруг превратилась в ту, которую стыдят.

Когда у меня родился ребенок, я моментально превратилась в самоуверенную «идеальную» маму. У меня был идеальный мальчик, и я точно знала, каким я хочу его вырастить. Он никогда не будет драться, ругаться, будет вежлив, а я всегда буду аккуратно и уверенно справляться с его перепадами настроения. Я не могла поверить в то, как скверно некоторые родители позволяют своим детям вести себя на публике. А матери, которые кричат на своих детей? Как они могут так поступать. Ясно ведь, что ребенку нужно, чтобы с ним говорили как с равным. Я же собиралась воспитать доброго, отзывчивого и умного ребенка.

Почему одни мамы осуждают других
Фото: GettyImages

Я критиковала мам, которые не встают по ночам к плачущему ребенку. Я осуждала всех: мам, которые кормят смесью, мам, у которых было плановое кесарево, мам, которые шлепали детей, мам, которые кормили детей нездоровой пищей.

У меня на все был ответ. Или я так думала. И тут вдруг реальность нанесла мне удар.

Мой идеальный мальчик превратился в неимоверно сложного дошкольника.

Я не понимаю, как так получилось. Теперь я превратилась в «ту» маму.

Ту самую, с неконтролируемым ребенком.

Ту, которая выглядит, будто не пользовалась косметикой несколько лет.

Ту, которая не приводит ребенка к другим детям, опасаясь того, что может выкинуть ее сын.

Ту, чей ребенок дерется, плюется, ругается и бросается песком.

Ту, чей ребенок один перебегает дорогу, потому что решил удрать, пока она усаживает в машину его старшего/младшего брата.

Ту, которая иногда кричит.

Ту, которая впадает в отчаяние.

Устала от придирок: мама ответила всем, кто учит ее растить детей
  • Подробнее

Ту, которая скармливает ребенку пакет чипсов, потому что ей нужно пять минут тишины.

Ту, которая оставила четырехмесячного ребенка одного плачущим на кровати, потому что не знает, что еще делать.

Ту, кто залипает в телефоне во время прогулки в парке, потому что ей необходимо взаимодействие со взрослыми и переписка с сестрой – единственное, что удерживает ее в здравом уме.

Ту, которая закрывается в комнате и плачет, потому что не может справиться со своим четырехлетним бесенком.

Ага. Это я.

Я сделала все (или почти все), за что осуждала других мам. Теперь я по ту сторону баррикад и вижу все совсем по-другому.

Мне жаль, что я когда-то осуждала мам за тот выбор, что они сделали. Быть матерью непросто. Это очень утомительно и часто одиноко. Материнство хуже, чем учеба в средней школе. Хуже, чем церковная школа для девочек (поверьте, я знаю, о чем говорю!)

Почему одни мамы осуждают других
Фото: GettyImages

Мы никогда не знаем, почему мама делает тот выбор, который делает. У меня есть только одно пожелание: чтобы мамы смогли отказаться от своих предубеждений и субъективных представлений о том, что такое идеальная мать, и протянуть руку помощи другим.

Никто из нас неидеален. Мы все стараемся изо всех сил. И эта мама с трехлетним сгустком истерики нуждается в ободряющем похлопывании по плечу, а не осуждающем взгляде.

Эта мама, сидящая в телефоне, игнорируя ребенка на детской площадке, может остро нуждаться в компании, потому что всю неделю была дома наедине со своим ребенком.

Эта мама, которая постит что-то на Facebook каждый час, может нуждаться в поддержке – и у нее нет другого способа об этом попросить.

Давайте осознаем, что никто из нас несовершенен. И перестанем осуждать друг друга.

Сидишь в декрете? Постыдись, бездельница!
  • Подробнее
Идеальная нянька: питбуль-гигант опекает 3-месячного малыша
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.