Видео

Карьера или дети? Видео о маме-одиночке шокировало зрителей

«Насильственное причинение добра» – так охарактеризовали ролик, задуманный как предновогодний, пользователи в соцсетях.

Дед Мороз, снег, просьбы к главному зимнему волшебнику. Милота да и только. Но не в этот раз. Маркетологи одного крупного банка решили снять поучительное предновогоднее видео. «Новый год и Рождество – это время, когда стоит подумать о главном – побыть рядом с близкими, насладиться домашним уютом, а решение финансовых вопросов предоставить професиионалам», – пишут создатели в аннотации к видео.

Ролик «Новогодняя история» уже посмотрели более 700 тысяч человек. В оценках разошлись: 2 тысячи недовольных против 4 тысяч, кому видео понравилось. Говорят, что и комментарии были. Но нам их прочитать не удалось – владельцы видео заблокировали возможность оставлять к нему отзывы. В чем же дело?

А вот в чем. В центре сюжета – молодая женщина, мама восьмилетней девочки. Мама – успешная бизнесвумен. Это судя по шикарному дому, где живут они с дочкой, и по количеству у девочки всяких штучек, которые бы сделали счастливым любого ребенка: от планшета до сегвея, на котором она катается по коридорам их гигантского дома. И не похоже, что вся эта роскошь и благополучие – папина заслуга. Папы в этом видео вообще нет. И упоминания о нем тоже нет ни единого. А мама пашет от зари до зари, оставляя девочку на няню. Ну и погавкивает иногда на дочь, которая, несмотря на наличие своей огромной комнаты, устраивается рисовать на полу в коридоре.

Глаза восьмилетней Алисы наполнены тоской. Не хватает ей в жизни главного – маминого внимания. И она пишет письмо Деду Морозу с просьбой подарить ей ее маму.

Дед Мороз на просьбу откликается: похищает женщину, таскает ее за собой на веревке по лесам, болотам, полям и горам. Приводит ее, измученную и окровавленную, к лесной реке. К тому моменту женщина уже смирилась со своим положением. Даже переживает за своего похитителя, когда у того сердце прихватило. Хотя, может, просто понимает, что без него ей из чащобы не выбраться?

В итоге она понимает, что в жизни главное – не карьера, не деньги и не благополучие. А общение с дочкой. И все у них тут же стало хорошо.

На клип ушло немало сил и, похоже, денег: съемки проходили в России и Грузии, режиссер проекта – один из лучших в своем деле, саундтрек записывали при участии Болгарского симфонического оркестра SIF 309, многократного номинанта на премию «Оскар». Обо всем этом рассказала на своей страничке в Facebook Надежда Левашова, директор по маркетингу того самого банка. И получила в комментариях добрую дозу негодования.

«Это что-то за гранью добра и зла. Похищение, истязание работающей Матери-одиночки… Вот тебе и новогодняя сказочка. К слову все мое детство прошло в бедности, мама вкалывала на двух работах, папа рисковал жизнь в 90-е, занимаясь углем… В 7 лет я забирала младшую сестру из детского сада и готовила ужин на всю семью. И маму видела только по выходным. И моя мать работающая – самая лучшая мама на свете. Родители дали нам все, при этом поднимая нас на ноги в голодное время. Мы их не видели, но мы все понимали», – один из откликов, который вызвало видео после просмотра.

«Это отвратительно. В 21 веке показывать насилие над женщиной (в ролике есть моменты, которые в реальной жизни попали бы под УК), показывать работающих женщин в таком свете. Это ролик про причинение «добра"(?) насилием? Это то, что вы называете созданием новогоднего настроения? Что вы хотели вообще сказать этим роликом?» – пишут пользователи.

Надежда Левашова попыталась объяснить:

«Я сейчас прокомментирую не как представитель банка или директор по маркетингу, а как человек. Я работающая мать, и ты сама признавала, что я знаю, что делаю в маркетинге. Я бы не приняла идею, если бы считала ее оскорбительной для женщины, для себя. Идея была в другом – мы часто подменяем ценности, стараясь дать детям больше, лучшее образование, лучшую жизнь, лишаем их внимания отдавая время работе. А ребенку важен не достаток, а внимание. Об этом мы предлагаем подумать».

Переубедить шокированных пользователей Надежде не удалось.

«Месседжа про внимание там нет совсем. Нет предыстории, нет характеров, есть только насилие над женщиной, которое занимает 80% ролика. Виден большой бюджет. Большое желание что-то показать по-западному, красиво, с претензией на премию, на обсуждение. Но эмоции, которые в этом ролике - они странные, негативные, ты не понимаешь что происходит, ты не видишь урок, который извлекла эта женщина, и почему она должна его извлекать через насилие - тоже непонятно. Да и про девочку никто не подумал - мать отсутствовала несколько недель (судя по всему), дед мороз и девочку приговорил к унижениям - просить еду у соседей и т.п. Грубо говоря, все дело в сценарии, который не прошел серьезную переработку. В итоге - стереотипы, негативные эмоции, злость, и вопросы о логике», - считают зрители

Что вы видите в этом ролике?
Отцы-одиночки: Киркоров, Кейдж, Фаррелл
Подробнее
Только мама: можно ли воспитать из мальчика мужчину в одиночку
Подробнее