Эксклюзив

Катерина Шпица: поваляться в золе? Можно!

Актриса, сыгравшая в новом фильме «Завтрак у папы» самого лучшего копирайтера Петербурга, рассказала, почему иногда ребенку полезно измазаться в золе или от души поплескаться в луже.

«Моя киношная дочка, 10-летняя Аля, тайно от мамы отправляется из Петербурга в Москву, чтобы найти папу. Конечно, во время съемок я часто вспоминала себя десятилетнюю. Я была довольно усидчивым ребенком, не склонным к авантюрам, – улыбается Катерина. – К тому же была полностью сконцентрирована на учебе. Так что ничего подобного со мной не происходило.

Что касается Германа (4-летний сын актрисы. – Прим. Woman’s Day), то я скорее строгая мама. Но при этом многое ему разрешаю. Однажды он у нас на даче от души покопался в куче золы. Да, нам было потом сложно, пришлось отстирывать одежду. Зато ребенок получил удовольствие.

Считаю, что родитель, что-то запрещая или разрешая своему ребенку, должен ответить на два вопроса. Первый – угрожает ли это жизни и здоровью малыша? Второй – не является ли причиной запрета желание облегчить жизнь себе? Маме лень мыть кухню, если ребенок неаккуратно ест, поэтому она кормит его сама. Но при этом она отнимает у ребенка огромный пласт эмпирического опыта, который можно получить, только если что-то потрогал, пощупал, поднял, уронил, поцарапался.

Фото, доказывающие, что с детьми не соскучишься
Подробнее

Еще один вопрос, который я и сама себе задаю: причинит ли поступок твоего ребенка физическую или душевную боль другому? Например, когда вы идете по улице, ребенок без всякого желания кого-то обидеть может спросить: «Мама, а почему дядя такой толстый?» Можно в ответ зашипеть на него: «Замолчи, ты меня позоришь», а можно объяснить, что «есть вещи, о которых говорить громко не стоит, чтобы не обидеть человека. Но ты прав, он действительно очень толстый. Возможно, он неправильно питается или болен». У нас с Германом недавно как раз была такая ситуация. Я стараюсь дать сыну как можно больше знаний о том, что мир разнообразен и человеческие проблемы тоже разнообразны».

Какой вы будете мамой?