Свой взгляд

Детские книги: русская классика против иностранных новинок

Лето проносится мимо с невероятной скоростью. И так же быстро растут дети, учатся чему-то новому, познают мир. Когда моей дочке исполнилось полтора года, я отчетливо увидела, что она с каждым днем все больше понимает, реагирует в ответ, учит новые слова и более осознанно слушает книги. Поэтому мы начали читать новые книжки, которые недавно появились в нашей библиотеке.

Размеренные жаркие дни в этом году стремительно сменяются порывами ветра и грозовыми ливнями, а значит, есть время передохнуть от зноя, остаться дома и уделить полчаса чтению. А ведь самым маленьким читателям дольше и не надо.

Самуил Маршак. «Детки в клетке»; издательство «АСТ»

У меня в руках небольшая книжка в твердой красочной обложке. Мы как раз планируем свой первый поход в зоопарк, и эта книга станет отличной подсказкой для ребенка. До посещения зоосада и сразу после она поможет малышу запомнить новых животных. Небольшие четверостишия посвящены самым разным зверям. Перелистывая страницы, мы переходим от одного вольера к другому. Заглядываем к черно-белым зебрам, которые разлинованы, словно школьные тетрадки, наблюдаем за купанием белых медведей в просторном водоеме с прохладной и свежей водой. В такое жаркое лето остается им только позавидовать. Мимо нас стремительно проскачет кенгуру, а бурый мишка покажет настоящее представление, конечно, ожидая угощения в ответ.

Вторая часть книги – это азбука в стихах и картинках. Я не могу сказать, что стремлюсь вырастить вундеркинда и научить дочку читать еще до 2 лет, поэтому раньше в нашей библиотеке не было ни одной азбуки. Но в этой книжке мы с удовольствием рассмотрели все буквы, почитали веселые стихи. Для первого знакомства этого более чем достаточно. Иллюстрации в книге навеяли добрые воспоминания о моем детстве. Все животные наделены эмоциями, они буквально живут на страницах. Моя дочка смеялась, видя, как медведь весело плещется в воде, с удовольствием рассматривала необычных пингвинов с пингвинятами.

Мы с удовольствием поставили книгу на свою полку и рекомендуем ее малышам уже с 1,5 лет. Но свою актуальность она сохранит еще долго, ребенок сможет учить по ней буквы и небольшие ритмичные стихи.

10 способов занять малыша в самолете
Подробнее

«Сто сказок для чтения дома и в детском саду», коллектив авторов; издательство «АСТ»

Если вы едете в путешествие или на дачу и много книг взять с собой тяжело, захватите эту! Замечательный сборник сказок для малышей. Справедливости ради скажу, что внутри книги не 100 сказок, это название целой серии. Но их действительно много, и они разнообразные. Это и всем известный «Колобок», и «Заюшкина избушка», и «Гуси-лебеди», и «Красная Шапочка». Кроме того, в ней есть стихи известных детских писателей и современные сказки.

Вместе с умными зверюшками ваш малыш узнает, как важно соблюдать правила дорожного движения, как опасно оказаться одному среди машин. И в следующий раз, возможно, вам проще будет перевести ребенка за руку через проезжую часть. А маленькому хитрому мышонку из сказки Маршака невозможно не сопереживать. Покажите малышу, как такой же маленький, как и он сам, мышонок ловко избежал всех неприятностей и смог вернуться домой к маме. А храбрый Петушок – красный гребешок спасет зайчика от Козы-дерезы и от Лисы и вернет ему избушку сразу в двух сказках. Иллюстрации в книге тоже замечательные. При этом они очень разные по стилю и технике исполнения, даже по палитре красок, но все неизменно красивые, интересные для изучения. Я была удивлена, когда увидела, что все сказки проиллюстрировал один художник. Савченко иллюстрировал многие советские мультфильмы, в том числе сказку «Петя и Красная Шапочка».

Я рекомендую эту книгу деткам очень широкой возрастной категории. Она может быть интересна даже самым маленьким читателям. Хотя на некоторые длинные сказки усидчивости и внимания пока может не хватить. Но в дальнейшем ребенок сможет использовать книгу и для самостоятельного чтения.

Сергей Михалков. «Стихи малышам»; издательство «АСТ»

В нашей домашней библиотеке уже были стихи Сергея Михалкова. И вот наконец появился целый сборник его произведений, чему я очень рада.

Читать их по-настоящему интересно даже взрослым, в них обязательно есть смысл, сюжет, часто поучительные мысли и юмор.

Читаешь книгу ребенку и вспоминаешь, как в детстве летом мечтал о сверкающем на солнце велосипеде, а зимой – о быстрых санках с блестящими полозьями или бесконечно и часто безрезультатно выпрашивал у родителей щенка. И понимаешь, как просто сделать ребенка счастливым, ведь детство действительно бывает только раз.

Листая страницы книги, мы пересчитаем разноцветных котят, вместе с девочкой Любой задумаемся о том, как важно следить за здоровьем зубов, прокатимся по дорожке на двухколесном велосипеде. А еще вспомним, что для того, чтобы увидеть самые удивительные чудеса, иногда достаточно покрепче прижаться щекой к подушке и уснуть.

Эти стихи, конечно, не для самых маленьких читателей, они достаточно длинные. Это уже не примитивные четверостишья, а целые рассказы в поэтической форме. Возможно, именно возрастом потенциальных читателей объясняются иллюстрации. Честно говоря, они показались мне мрачноватыми и немного примитивными, захотелось более интересных рисунков для таких замечательных стихов. Хотя некоторые картинки выполнены так, будто их рисовал ребенок, что, возможно, заинтересует детей. Но в целом книга отличная, и мы с удовольствием будем ее читать снова и снова, как только немного подрастем.

Барбру Линдгрен. «Макс и подгузник»; издательство «Самокат»

Начну с того, что книга маленького формата. Малышу очень легко самому держать ее в руках и листать странички. Яркая обложка, где почти все персонажи уже знакомы моему ребенку, меня порадовала и дала надежду, что книга дочке понравится. Тем более и тема эта близка и понятна каждой маме и малышу. Прочитав рецензии о том, что книга давно и успешно продается во всем мире и даже рекомендуется логопедом, мы приготовились к чтению.

Честно скажу, я была разочарована. Смысл лично мне непонятен абсолютно. Чему учит ребенка эта книга? Маленький Макс не хочет писать в подгузник и отдает его песику, а сам писает на пол. За этим занятием его и застает мама. То есть никаких полезных навыков из книги вынести ребенок не сможет. Единственный положительный момент для меня, что Макс сам же и вытер лужу на полу.

Рекомендации этой книги к чтению малышам могу объяснить только тем, что тема знакома каждому ребенку. Предложения очень простые и короткие, их легко понять и запомнить. Возможно, я смотрю с точки зрения взрослого человека, а детям книга понравится. Картинки дочка разглядывала очень заинтересованно. Но я в ней не вижу пользы для своего ребенка. Прочитали пару раз, и на этом все.

8 детских книг, которые привьют любовь к чтению
Подробнее

Барбру Линдгрен. «Макс и соска»; издательство «Самокат»

Вторая книга из этой же серии разочаровала меня, пожалуй, даже больше. Книга рассказывает нам о том, как любит малыш свою соску. Он отправляется на прогулку и встречает по очереди собаку, кота и утку. И всем показывает свою соску, хвастается. А когда шустрая утка ее отнимает, он бьет птицу по голове и забирает пустышку обратно. После чего утка злится, а Макс очень рад.

Я, честно, не поняла, чему должна научить эта книга. Моя дочка очень долго рассматривала картинку, где Макс ударил утку по голове. Ребенок не давал перевернуть страницу и, показывая на утку пальчиком, повторял, что ей больно. Еле успокоили и увлекли другой книгой.

По моему мнению, книга не поможет тем родителям, которые хотят отучить малыша от соски, да и в целом несет весьма своеобразный смысл. Я затрудняюсь даже ответить, кому могла бы ее порекомендовать.

Екатерина Мурашова. «Ваш непонятный ребенок»; издательство «Самокат»

И еще одна книга, но уже для родителей. Я, как многие мамы, стараюсь читать литературу, посвященную детской психологии. С некоторыми книгами я внутренне соглашаюсь и принимаю все тезисы, другие меня отталкивают огромным количеством «воды», которая буквально выплескивается за пределы страниц, или трудновыполнимыми советами. Но эта книга особенная. Читаешь ее, и невозможно оторваться, по-настоящему интересно. Очень необычная структура книги делает ее еще более увлекательной.

Автор – практикующий детский психолог. Каждая глава посвящена отдельной проблеме и начинается с описания истории, героев, далее идет небольшая теоретическая часть. А завершают главу развязка и рассказ о тех переменах, которые произошли с главными героями. Иногда невозможно удержаться и, пролистнув теорию, хоть одним глазком подсмотреть, что станет с нашими персонажами.

Мне импонирует, что автор может признавать неправильность своих первых впечатлений или выводов, что все не заканчивается идеальным хеппи-эндом. Более того, некоторые истории действительно тяжелые и вызывают бурю переживаний. Это живые люди, жизнь которых продолжается за пределами каждой отдельно взятой главы.

После прочтения книги в голове выстраиваются определенные мысли о воспитании детей, о том, как важно внимательнее наблюдать за их особенностями, поведением и настроением, не упустить момент, когда можно исправить свои ошибки. Мне было бы интересно самой, будучи ребенком, попасть именно к такому психологу. Но сейчас, как мама, я не хотела бы оказаться пациентом автора: уж больно печальные и запутанные истории рассказывают в ее кабинете. При этом автор не дает советов, она предлагает варианты решения, предлагает обратить внимание на ресурс, который есть у каждого человека, и может вытащить его из самых сложных жизненных ситуаций.

Книга заставляет задуматься: моя вся в заметках, наклейках и закладках. Кроме того, я прочитала еще и другую книгу автора, что для меня тоже показательно.

Муки отвыкания: как я завершала грудное вскармливание
Подробнее