Князь, Русалка и Береза: какими именами в Кузбассе называют детей

Но самыми популярными пока остаются привычные Артем, Дарья и Михаил.

Необычным именем ребенка сейчас вряд ли кого удивишь – Елисей, Агриппина, Устинья, Доброслав скоро станут такими же привычными именами, как Светлана, София, Михаил или Петр. Но в прошлом году нескольким супружеским парам все же удалось произвести впечатление на сотрудников загса. Родители из Кемерово назвали своего сына Князем, а еще одна пара нарекла малыша Аполлоном.

Woman’s Day просмотрел крупные словари мужских имен, но имени Князь нам найти не удалось. Впрочем, как говорят сотрудники загсов, имя не обязательно должно быть зафиксировано в словарях, родители имеют право назвать ребенка на свое усмотрение. Некоторые так и поступили, поэтому в Кузбассе подрастают малыши, у которых почти нет шансов встретить тезку: Гермиона, Русалка, Челинтана-Сантана, Минута и Кузбас.

Часто выбор родителей падает на редкие греческие, еврейские и славянские имена, такие как Синклития, Дебора, Максалина, Магдалина, Версавия, Дионис, Андриан и Гелиос, Веста и Береза. В прошлом году самыми необычными стали Добрыня, Ермак, Святомир, Святогор, Нестор, Доброслав, Добромир и Устинья.

— Когда у взрослого человека внутри все благополучно, то у него, как правило, отсутствует потребность доказывать миру свою оригинальность или самоутверждаться за счет детей. Он просто живет и счастлив, – прокомментировала Woman’s Day моду на необычные имена практикующий психолог Ольга Крючкова. — А когда человек начинает ощущать жгучее желание выкрикнуть: «Посмотрите скорей на меня! Я очень особенный!», стоит призадуматься… Что там у него с самооценкой? А с амбициями – здоровы ли они? Часто необычное имя ребенка и есть тот самый «крик», то самое «больше достижение» в жизни, которое совершает такой родитель. Также причиной необычных имен могут и быть пророческие мотивы, мол, как корабль назвать – назовешь Афродитой или Клеопатрой, и вырастет дочь красавицей.

А вот учитель немецкого языка Анна Горелик считает, что необычное имя – только на пользу не только ребенку, но и учителю:

— Конечно, необычное имя – это повышенное внимание, как и ко всему новому. Главное тут – отношение самого носителя имени к своей исключительности. Дети иногда бывают жестокими и могут дразнить ребенка с необычным именем, но главное – позитивный настрой и приветливость. Я как учитель ничего не имею против редких имен, иногда это даже удобно: когда в классе пятеро Софий и шестеро Иванов, начинаешь радоваться, что Елисей всего один, и не нужно придумывать, как отличить его от других.

Несмотря на популярность эффектных и необычных имен, чаще всего родители выбирают привычные слуху имена. Так в 2015 году популярными именами стали Артем, Александр, Дмитрий, Иван, Михаил, Виктория, Дарья, Валерия, Анастасия и Полина, приводит статистику Управления ЗАГС по Кемеровской области «МедиаКузбасс».