Фото

Точь-в-точь: отцы и дети, которых не отличить

Есболат Уапович Бисенов (Геннадий) 59 лет. Анастасия, 31 год

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете?

Говорят, с самого моего рождения. Еще говорят, что есть такая примета: если девочка похожа на папу, то она будет счастливой. Я со всей ответственностью могу это подтвердить.

Чем кроме внешности вы еще похожи?

В детстве, когда я еще не научилась ходить на каблуках, у нас были одинаковые походки. Окружающие поражались, особенно если мы в ногу шагали. Некоторые даже думали, что я специально копирую – дурачусь. А в сознательном возрасте ко мне в руки попал фотоаппарат, и на какое-то время фотография также стала моей профессией, как и у папы.

Главный совет папы.

Совет такой: это классно, когда тот, кого ты любишь, похож на того, кого ты любишь, – нужно этому радоваться. Моя дочь тоже похожа на папу (моего мужа). И внешностью, и характером. Я говорю им: «У меня два ты».

Максим Конев, 42 года, Мира, 18 лет

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете?

Спокойно. У окружающих это вообще любимая забава – разбирать лицо отпрыска на «запчасти» для выяснения, кто из родственников, чем с ним поделился. Такой ДНК-детектив. В случае с дочерью я, очевидно, не пожадничал.

Чем кроме внешности вы еще похожи?

Ну конечно, я не только внешними качествами поделился. Дочь я научил многим нехорошим вещам: слушать тяжелую музыку, читать «неформатные» книги, поэзию всякую подпихивал… Лениться, правда, она научилась самостоятельно.

Но одно полезное качество, которое (я тешу себя надеждой) у нее очевидно от родителей – умение выражать свои мысли. В общем-то, эта та программа минимум, которую мы должны были выполнить. Как сказал классик: я дал тебе парабеллум, остальное в жизни ты добудешь сам.

Ваш главный отцовский совет дочери.

Мира достаточно давно живет своим умом. Иногда он детский, подростковый, иногда по-взрослому рассудительный, иногда иезуитски изворотливый. Какие бы я по этому поводу эмоции ни испытывал, восемнадцатилетнее чадо отцовской огранке уже малодоступно. Есть, правда, одна максима, которую я ей в наших задушевных беседах талдычу как мантру: «Старайся правильно расставлять приоритеты».

Евгений Кривошеин, 28 лет, Платон, 1 год 7 месяцев

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете? Конечно, говорят. Очень рад, когда люди обращают на это внимание.

Чем кроме внешности вы еще похожи? Выпячиваем нижнюю губу, когда обижаемся, или задумываемся. Если что-то не по-нашему, то сразу начинаем психовать, Платон при этом всегда топает ножками. Все должно быть по-нашему, и никак иначе. Нашей маме с нами очень сложно. Оба не любим каши, но очень любим огурцы! И очень любим картошку фри, точнее, сын очень любит и пытается всегда накормить ею папу. Прищуриваемся, когда собираемся сделать какую-то пакость. Любим смотреть мультики. Не любим, когда нас ночью накрывают одеялом. Оба не слушаем маму. Но мы ее очень любим.

Главный отцовский совет сыну.

Семья превыше всего, нужно заботиться и жить ради нее!

Сергей Дмитриев, 27 лет, Артем, 2 года и Никита, 5 месяцев

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете?

Почти все знакомые, которые видят наших детей, говорят, что они копия папы. Бывали случаи, когда я заходила с детьми в магазин, где хорошо знают мужа, а меня никогда не видели даже. И там совершенно незнакомые мне продавщицы спрашивали: «Это Сережкины, что ли?» Когда родился младший сын, я стала отвечать на все вопросы так: «Вы еще второго не видели, вот он точно копия папы!»

Чем кроме внешности похожи?

Папа у нас тренер по плаванию и сам бывший пловец. Соответственно и дети наши очень любят купаться. Самый лучший способ успокоить вечером Никиту – это отправить его плавать с кругом на шее минут так на 20−25 в ванную. А Артем иногда по пять раз на дню просится «паймь», что на его языке означает «купаться». Также он очень любит ходить в бассейн, сам плавает в нарукавниках и обожает прыгать с бортика. Это не единственное, что их тесно связывает… Свекровь рассказывала мне истории, как муж в детстве менял все, что было, на разные мячи во дворе у ребят. Один раз он отдал за обычный мячик свой плеер! Вот такая страсть нашего папы к мячам передалась и Артему. Если мы идем гулять, то обязательно берем с собой мяч (а у нас их дома штук 10−15, самых разных!). Но мяч мы берем не для того, чтобы с ним играть, а чтобы поменяться с кем-нибудь на другой ЧУЖОЙ мячик. Свой ему совершенно не интересен, а вот тот, который лежит у мальчика в коляске или которым играет та девочка, вот это настоящий хороший мячик, и мы просто обязаны его заполучить всеми правдами и неправдами!

Единственное, что было моего (маминого) у Темы при рождении – это серые глаза, но и они ближе к году стали карими, как у папы. У них даже группа крови одинаковая!

Главный отцовский совет сыновьям.

На папу с мамой, конечно же, нужно смотреть, учиться у них всему новому, где-то подражать, где-то копировать. Но самое главное, что хотелось бы пожелать детям – не потерять свою индивидуальность, вырасти личностью с собственными желаниями и мечтами, и обязательно реализоваться в жизни!

Владимир Королев, 33 года, Валерия, 8 лет, Ярослав, 10 месяцев

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете? Про сына окружающие говорят «папина копия». А дочка похожа на маму.

Чем кроме внешности вы еще похожи? Кроме внешности (судя по фото) еще и талантами.

Ваш главный отцовский совет детям.

Самое важное – это быть счастливыми!

Александр Николаевич Лысяков, 61 год, Александра, 9 лет

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете?

Постоянно, так и говорят: «Папина копия!» Папа при этом расцветает и благоухает, а мама испытывает невероятное ощущение радости и счастья.

Чем, кроме внешности, похожи?

У Александры папин характер – такая же скромная и честная как отец. И такой же прекрасный вкус, как у папы-архитектора. Уже может давать советы по оформлению помещений.

Главный отцовский совет дочери.

Всегда говорить только правду и быть честной перед людьми и самой собой.

Илья Иванович Рыжкин, 60 лет, Виктория Межонис, 29 лет

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете?

При первом знакомстве не говорят. Но когда узнают, что мы с папой (он генерал в запасе) родились в один день, да еще и день ВДВ, то сразу находят сходство во всем. И мне очень приятно быть похожей хоть в чем-то на папу.

Чем кроме внешности вы еще похожи?

Я, как и папа, Лев по знаку Зодиака. Я младшая из трех дочерей, а, как известно, младших папы воспитывают как сыновей. От папы-генерала с 20-летним стажем летной службы мне досталась страсть к небу – уже 9 раз прыгала с парашютом. Мое сердце замирает от неба и полетов. Это гены, все-таки генерал ВВС. Ну и без сгущенки мы с папой свою жизнь не представляем.

Главный отцовский совет дочери.

Папа мог бы сейчас иметь во много раз больше благ, он мог бы 100 раз разрушить семью. Мог бы кинуться в омут с головой или поступить, так как ему выгоднее. Он столько потерял, помогая другим. Но сейчас у него огромное море друзей, которые считают его Человеком с большой буквы. У него большая семья. 3 дочери и 4 внука. Не так давно они с мамой отпраздновали 40-летнюю годовщину свадьбы. Даже когда он ушел в запас, в мыслях на его плечах остались погоны офицера. «Достоинство – это важно всегда!» – думаю, это главный совет отца.

Эдуард Мельников, 40 лет, Александр, 8 лет

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете? Окружающие ничего не говорят, и так все видно, факт налицо.

Чем кроме внешности похожи? Характер не папин и не мамин, в крестную. Но оба любят пельмени и молоко. Спят одинаково – руки под подушкой. Тяга к спорту (правда, у старшего это уже менее заметно, наверное, где-то там глубоко в душе). Талант – мастеровые руки, умение все делать красиво и с головой. А главное в них обоих – они оба очень любят маму и жену соответственно.

Главный отцовский совет сыну. Верь в свои силы, иди своей дорогой. Будь верен своим целям. Ты талантлив, но этого мало, научись быть лучшим среди лучших, не бойся трудностей. Люби себя, цени и люби близких тебе людей, не обижай слабого и не давай обидеть себя. Живи сердцем, но думай головой. Всегда говори правду, врут слабые, сильные держат удар. И главное, люби маму и не обижай ее, она столько сил и времени уделяет тебе, твои увлечениям и занятиям. Цени ее, дороже ее никого не будет. Мы тебя очень любим.

Александр Молчанов, 33 года, София, 1 год 10 месяцев

Говорят ли вам окружающие, что вы похожи? Как реагируете? Копия папина, скопировали на ксероксе! Не зря старался!

Чем кроме внешности вы еще похожи? Отлично поет папа, и доченька тоже, несмотря на то что маленькая, ходит на музыку, у ребенка идеальный слух. Папа отлично плавает, и маленькая Софийка уже делает большие успехи – ныряет и сама проплывает к бортику.

Главный отцовский совет дочери.

Ребенок меняет твою жизнь во всех аспектах – к лучшему, конечно. Жертвы, безусловно, велики, но взамен ты получаешь гораздо больше.

Кто больше похож на папу? Голосуй на странице четыре!