Крик души мамы в декрете: «Я не нянька и не домработница»

Почему к женщинам, сидящим с детьми, относятся хуже, чем к прислуге?

Кто-то скажет, мол, с жиру бесится. Муж хотя бы зарплату приносит, да на работу тебя не гонит. Есть и такие случаи – отец семейства настаивает, чтобы молодая мама занималась еще чем-то, кроме детей, чтобы приносить деньги в семью. Будто декретные – это не деньги. И будто заработок она потеряла по собственной воле. Детей ведь делали вместе? Тем не менее у молодой мамы накипело, и она решила высказаться. Наверняка среди наших читательниц найдутся такие, которые согласятся с ее позицией.

«Недавно к нам на ужин пришли в гости родственники мужа: его сестра с супругом. Мы сидели за столом и очень приятно проводили время: вкусная еда, смех, непринужденная беседа. В общем, полный релакс. То есть это ОНИ так проводили время. Я в это время была в какой-то параллельной вселенной. Я разнимала курицу на удобные кусочки, намазывала хлеб маслом, вытаскивала из кексов «этот противный изюм», вытирала рты, придвигала стулья, собирала карандаши с пола, отвечала нашим двум детям на кучу вопросов, ходила с детьми в туалет (и когда это нужно было им, и когда нужно было мне), вытирала с пола пролитое молоко. Успела ли я съесть хоть что-то горячим? Вопрос риторический.

мама в декрете
Фото: GettyImages

Если бы мы с детьми ужинали втроем, я бы приняла всю эту суету как должное. Но вместе со мной за столом сидели еще три человека. Вполне здоровых, работоспособных, не парализованных и не слепых. Нет, может, их и хватил временный паралич, я не знаю. Но предполагаю, что с ними все же все было в порядке. И при этом ни один из них и пальцем не пошевелил, чтобы мне помочь. Такое ощущение, будто мы сидим в одном лимузине, но меня и детей от них отделяет звуконепроницаемая непрозрачная перегородка.

Если честно, мне казалось, что я присутствовала на каком-то другом ужине. В аду.

Почему всем кажется нормальным обращаться с мамой как с прислугой, няней и домработницей в одном лице? Ведь я верчусь как белка в колесе 24 часа в сутки 7 дней в неделю, причем без перерывов на обед. И при этом никакой зарплаты, естественно. И знаете, если бы у меня была приходящая няня, я бы относилась к ней лучше, чем моя собственная семья относится ко мне. Я бы, по крайней мере, старалась дать ей время поспать и поесть.

Да, я – главный родитель. Но ведь не единственный! Это не такое уж волшебство и магия – вытереть ребенку лицо. Я не единственная, кто умеет читать сказки вслух. Я уверена, что дети способны наслаждаться игрой в кубики еще с кем-то, кроме меня. Но никому это не интересно. А я должна.

Сидишь в декрете? Постыдись, бездельница!
  • Подробнее

Мне трудно сказать, кто виноват, что ко мне так относятся. В моей семье все устроено точно так же. Отец будет увлеченно беседовать с обожаемым зятем, не обращая ровно никакого внимания на то, что, пока мы с мамой моем посуду, ребенок стянул со стола блюдо с пирожными, и они разлетелись по полу.

Мой собственный муж предпочитает роль любезного хозяина, которую с удовольствием играет перед взрослыми. Но вот роль отца во время наших совместных выходов из дома ему не нравится. И это меня просто бесит. Возможно, конечно, что вся проблема на самом деле во мне. Может, просто перестать справляться со своими обязанностями, которые на меня с таким кайфом взвалили?

Например, я могла бы приготовить ужин не на шесть персон, а на троих. Ой, гостям не хватило еды? Какая жалость. Может, пиццу закажете?

Как, за столом не хватило стула для мамы? Ой, что же делать? Придется ей подождать в машине.

Или во время семейного обеда я могла бы притвориться, будто отравилась, и просто запереться в ванной. Могла бы заявить, что мне нужно лечь поспать, а сборами на прогулку пусть занимается кто-то другой.

Хоум-офис: работать под крики Маа-маа! и не сойти с ума
  • Подробнее
Прочитайте детям: мама шестерых малышей написала им письмо
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.