Кризис трех лет: как победить «страшного зверя»?

Как вырастить своего ребенка здоровым и счастливым, что такое по-настоящему радостное детство, что делать, чтобы научить малыша быть добрым, общительным, целеустремленным, как правильно хвалить его и можно ли наказывать, в какие игры играть и какие петь песни – обо всем этом и о многом другом расскажут простые и понятные видеоуроки от Woman`s Day и педагога-психолога Елены Шувариной.

«У меня внутри вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель…»

Помните, была такая веселая песенка о маленьких детях? Родители, чьи малыши достигли возраста 2–3 лет, скажут: «Да! Это про моего (мою)!» Действительно, двух-трехлетние ребята – это человечки с «моторчиком», которые, кажется, готовы 24 часа в сутки носиться, капризничать, требовать чего-то важного для себя. Это нормально, успокаивает родителей Елена Шуварина, педагог-психолог, руководитель Центра развития для детей и родителей «Дом Радости». «Только в движении ребенок познает мир. Энергичный, активный ребенок – это так естественно, нормально», – говорит Елена. Но, согласитесь, порой вся эта активность бывает утомительной для нас, родителей... «В этом возрасте малыш не может контролировать собственное поведение, его поступки подчас носят произвольный характер. Он очень эмоционален, и эмоции его очень неустойчивы, ведь он входит в самый сложный период своей жизни – знаменитый кризис трех лет», – поясняет Елена Шуварина. Да, это «страшный зверь», которым частенько пугают мам и пап журналы и сайты – кризис трех лет – это не выдумка, а абсолютно реальное явление. Мало того, он может начать появляться и раньше – с двух, а то и с полутора лет.

Кризис трех лет – это нормально

В этом возрасте маленький человек начинает ощущать себя все более самостоятельной и отдельной личностью, имеющей свои желания и предпочтения. И с каждым днем ребенок проявляет, буквально борется за свою самостоятельность. И да, зачастую он делает это при помощи капризов, истерик и слез. Только не надо думать, что в дом пришла беда и характер вашего малыша безнадежно испорчен: эти проявления для ребенка 2–3 лет – это совершенно нормальное, естественное явление. «Каждый ребенок проходит этот период времени, и только ваше понимание, терпеливое отношение, принятие поможет ребенку пережить этот непростой период жизни», – рассказывает Елена Шуварина. А еще опытный педагог-психолог советует как можно больше говорить со своими двух-трехлетними дочками и сыночками и, конечно, читать им детские стихи и сказки: все дело в том, что именно в этом возрасте у ребенка очень бурно начинает развиваться речь. И, конечно, читайте своему ребенку стихи и сказки.

Как понять, что кризис настал?

Однако какие же признаки помогут указать на то, что ребенок находится в одном из самых сложных периодов жизни – кризисе трех лет? Ребенок хочет делать все сам, он стремится к самостоятельности во всем; он становится упрямым и строптивым, настаивает на чем-то своем, даже на том, к чему давно потерял интерес; категорически отказывается делать все то, о чем его просят, или делает все наоборот – прямо противоположно тому, о чем его просят. Он часто ссорится с родителями и окружающими, стремится навязать всем свою волю… «Все эти симптомы свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе, и он нуждается в изменении отношения к себе со стороны родителей. Не стоит пугаться остроты проявления кризиса – они свидетельствуют о том, что у ребенка сформировались предпосылки для дальнейшего развития. Он все больше отделяется от взрослого, все больше проявляет свою самостоятельность», – разъясняет Елена Шуварина.

«Лекарство» от кризиса

Да, дорогие мамы и папы, для нас с вами настали непростые времена! Однако через кризис трех лет проходят абсолютно все дети на свете. Но можно ли смягчить проявления кризиса и как помочь своему малышу благополучно выйти из него? Послушаем Елену Шуварину: «Прежде всего, постарайтесь увидеть положительные моменты в проявлении кризиса. Например, упрямство – это высшее проявление воли ребенка, такого необходимого для него качества в будущем. Капризность – демонстрация собственной значимости для других, ощущение собственного «я». И вам будет гораздо легче принять происходящие в ребенке изменения».

Так как же вести себя нам, родителям? Елена Шуварина советует продумать стратегию поведения по отношению к ребенку: с чем стоить смириться, на чем стоит настаивать? «Не придавайте большого значения упрямству и капризам. Обычно пик проявления упрямства возникает в 2,5–3 года. Не пытайтесь, когда у ребенка приступ упрямства, что-то внушить ему – это бесполезно. Ругаться в этом случае тоже не имеет смысла. Будьте настойчивы и последовательны. И если приступ упрямства случился в общественном месте, скорее всего, поможет только одно – взять ребенка за руку и увести». Пытайтесь переключить внимание ребенка, «перехитрить» его, но главное – не думайте, что ваш малыш навсегда остается таким своевольным, упрямым и капризным! Кризис обязательно закончится, и только от нас, взрослых, зависит, насколько безболезненно завершится этот сложный период в жизни растущего человечка. Так что же делать? Спросим у Елены Шувариной: «Максимально проявляйте свою любовь и принятие по отношению к ребенку. Помните, что успешность протекания кризиса трех лет зависит от вашего терпения и понимания».

Еще больше добрых советов от Елены Шувариной на сайте Центра развития для детей и родителей «Дом радости».