Ликбез для мамы: что такое теория привязанности

Такой простой, но жизненно важный механизм

Малыши рождаются на свет очень «недоделанными», только-только достигнув минимально возможной физиологической жизнеспособности. Новорожденный сам дышит, поддерживает температурный баланс, в состоянии переваривать пищу и производить продукты жизнедеятельности. Но он не в состоянии следовать за своей мамой, самостоятельно добывать себе пропитание и искать теплое убежище для ночевки (как это происходит у животных). Должно пройти много лет, прежде чем ребенок научится все это делать самостоятельно, а пока он зависит от взрослых, которые заботятся о нем. И необходим механизм, который бы помогал обеим сторонам процесса: взрослым облегчал задачу взращивания ребенка, а ребенка делал восприимчивым для заботы.

Друг или диктатор: кем быть для ребенка
Подробнее

Таким механизмом и является привязанность. Благодаря привязанности мы в состоянии годами, ежедневно, день за днем делать ради наших детей то, что никогда не стали бы делать ради собственного удовольствия: терпеть недостаток сна, правильно и регулярно питаться, гулять в любую погоду, отказаться от вредных привычек, выучить наизусть сказку про курочку Рябу, принимать сложные решения и брать на себя ответственность.

А дети? Благодаря все той же привязанности наши дети принимают нашу заботу, слушаются нас, перенимают наши жизненные ценности и моральные нормы, видят в нас лидера и компасную стрелку для ориентации в жизни.

Без привязанности необходимость 15−18 лет воспитывать ребенка превратилась бы в невыносимую муку и редко выполнимую задачу, а благодаря ей мы даже умудряемся получать от этого процесса удовольствие.

Интересно узнать побольше о теории привязанности? Напишите свои вопросы в комментариях, и мы зададим их Гордону Ньюфелду – знаменитому канадскому психологу, одному их главных последователей Джона Боулби и его теории привязанности.

Баста: «Главное в воспитании детей – любовь!»
Подробнее