Свой взгляд

Максим Фадеев: «Верьте в своих детей до последнего вздоха»

История Вики Стариковой, плакавшей на сцене «Минуты славы», задела многих.

Искренние переживания восьмилетней девочки, которую судьи – Владимир Познер и Рената Литвинова – буквально размазывали перед миллионной аудиторией Первого канала, ближе всех к сердцу приняли те, у кого есть свои дети и у которых большой опыт работы с малышами. Не сдержался и продюсер Максим Фадеев. Два сезона он был наставником в проекте «Голос. Дети». Ему приходилось делать выбор. Объяснять детям, почему он отдал предпочтение тому или иному исполнителю. И он, как никто другой, имеет право на свое видение ситуации.

Фото: @fadeevmaxim

«Я всегда глубоко уважал г-на Познера и считал его умнейшим, тонким человеком, высочайшего класса журналистом, – написал Фадеев в своем „Инстаграме“. — Но, на мой взгляд, его отношение к этому маленькому ребенку было очень жестоким и абсолютно бесчувственным. Он ведь тоже отец и прекрасно знает, что с ребенком нужно быть крайне осторожным и внимательным в оценках и критике по отношению к нему. Безусловно, критика должна быть, но она должна быть аккуратной и не злой».

Фадеев признается, он плакал вместе с Викой, когда слушал, как ее критикуют члены жюри. И ему было обидно, что она должна оправдываться за выбор песни и за то, что она в нее вкладывает.

«Она вкладывает ровно то, что чувствует, этого достаточно! Она не обязана бросаться всевозможными интеллектуальными изречениями, дабы побаловать слух таких избалованных мужей. Она просто пела, и все. Это ни хорошо, ни плохо. Она просто пела, стараясь максимально передать свои чувства».

На «Минуте славы» судьи накинулись на 8-летнюю девочку
Подробнее

Фадеев припомнил, как, будучи на «Голосе», старался быть максимально аккуратным во всех текстах, обращенных к детям. И признался: в детстве он сам был как будто бы на месте Вики – все люди, которые имели отношение к его профессиональному воспитанию, говорили, что он ни на что не годен.

— Я знаю, что чувствует Вика, – сказал музыкант. — У меня был реальный флер-бек из моего детства.

А дальше… дальше Максим переходит от частного к общему – говорит такие мудрые, такие правильные вещи, что их хочется просто процитировать. Без всяких оценок. И просто следовать этим советам. Ну или хотя бы попытаться.

«Верьте в своих детей, помогайте им, до самого последнего своего вдоха. Слушайте только свое сердце, не слушайте этих „специалистов“. Если ваш ребенок хочет петь – дайте ему эту возможность. Если он хочет рисовать – не заставляйте учить математику. Если он хочет читать стихи – покупайте ему книги. Если ему нравится собирать конструкторы – помогайте ему в дальнейшем идти именно в эту стезю. Но не ломайте его ощущение, тягу. Потому что только так вырастет талантливый человек, который впоследствии будет заниматься любимым делом и будет счастливым! Именно сейчас, как никогда, наши дети уязвимы попасть в неприятные ситуации или компании в интернете. У современных детей клиповое сознание, они совершенно другие. В советское время у нас был только телевизор, улица и книги. Сегодня все не так. Поэтому будьте крайне внимательны к своим детям – чем они увлечены, и давайте им возможность заниматься тем, что им очень нравится».

Мама девочки, спевшей Земфиру: «Думали, Литвинова тактичнее»
Подробнее
«Детей воспитывать не надо»: 11 заповедей настоящего папы
Подробнее