Эксперт

Каминг-аут? Зачем звезды делают из сыновей дочек

Современные дети куда легче, чем мы в свое время, относятся к вопросам гендерной принадлежности. Недаром появился термин «унисекс», подходящий для обоих полов. И даже «пансексуальность», когда мальчику/девочке нравятся не только девочки/мальчики, но и то, и другое.

Родители нередко пугаются, когда мальчик отказывается играть в войнушку или машинки, а предпочитает наряжать кукол с сестренкой или подружками. А если девочка – сорванец, ее стыдят: «Ну ты же девочка». Но если дело зашло уже немного дальше чем просто игры? Если ребенок не вполне понимает, кто он есть на самом деле? Как вести себя с запутавшимся подростком – пытаться сломать или принять таким, какой есть? Вопросов много. Разбираемся в ситуации вместе с психологом – мамой пятерых детей и кандидатом наук Ларисой Сурковой.

Фото: GettyImages

И звездам это не чуждо

Только ленивые не обсудили ситуацию, которая уже несколько лет имеет место быть в развалившейся семье Питта и Джоли. Мы об их 10-летней дочке Шайло. Девочка коротко стрижет волосы, носит исключительно мужскую одежду, куклам предпочитает самурайские мечи и просит, чтобы ее называли Питером. А год назад Шайло узнала, что существует операция по смене пола, и теперь просит родителей отвести ее к пластическому хирургу. По информации западных СМИ, ситуацией не на шутку обеспокоен отец семейства, зато Анджелина относится к поведению дочери спокойно.

Лариса Суркова, психолог, кандидат наук и многодетная мама:
Лариса Суркова

— Ситуация в семье Джоли и Питта сложна в анализе, потому что мы не знаем, что у них происходит на самом деле. Говорить об истинном трансгендерном поведении Шайло сложно. Мы видим, что супруги разводятся, но не знаем, какие там были ссоры и каким способом девочка завоевывала внимание родителей. Совершенно не удивлюсь, если пройдет 2−3 года, и она превратится в прекрасную юную леди, которая будет носить пышные юбки, туфли на каблуках и станет супермоделью. Подобное поведение ребенка может быть неким протестом и способом привлечь к себе внимание. Так чадо может демонстрировать, что какие-то ценности относительно одного из родителей ему не важны и он хочет быть более привязанным и любимым другим родителем.

Солидарна с Джоли ее голливудская коллега Шарлиз Терон: ее приемный сын Джексон предпочитает носить девичьи платья и юбки. Звезда не идет наперекор мальчику и признается, что ей плевать на то, что об этом думают окружающие.

Того же мнения придерживаются красотки Меган Фокс и Гвен Стефани, чьи сыновья не прочь превратиться в голливудских принцесс, примерив платье Эльзы из мультика «Холодное сердце».

Анджелина Джоли и ее дочки. Шайло — справа
Фото: GettyImages

И если дети Джоли – Терон, Стефани и Фокс – еще достаточно маленькие, чтобы делать какие-то серьезные выводы относительно их половой принадлежности, то отпрыски других знаменитостей уже успели сменить пол по-настоящему. Самый известный пример – Чез Боно, 48-летняя дочь, а теперь уже сын певицы Шер. Семь лет назад она сменила пол и паспорт и сейчас живет счастливой и полноценной жизнью мужчины. Поначалу звездная мать приняла такое решение дочери в штыки и даже не общалась с Чезом, но со временем успокоилась и теперь любит ребенка таким, какой он есть.

Лариса Суркова

— Про Шер могу сказать, что она молодец, повела себя как хорошая мать, которая не отказалась от своего сына. Главная проблема в подобных ситуациях – это непринятие ребенка своими родителями.

Куклы против роботов

Вернемся к ситуации, когда с раннего детства мальчик совсем не интересуется машинками, зато с огромным удовольствием нянчит кукол старшей сестрички. И наоборот, девочка отказывается быть милой принцессой, предпочитая носить бейсболку и играть с мальчишками.

— У меня сын знаешь, что выдал? Что он теперь не Игорь, а Маша! Мол, не хочет больше быть мальчиком, – сквозь юмористические интонации в голосе Кристины, мамы трехлетнего сына, прорываются внятные нотки паники.

Шер и ее теперь уже сын Чез Боно
Фото: GettyImages

Можно, конечно, рассмеяться и забыть - мол, через полгода пройдет, как с белых яблонь дым. А можно получить крепкую порцию стресса и надолго потерять сон, что, скорее всего, и произойдет с особо тревожными мамами.

Что же делать? Специалисты дают универсальный совет: прежде всего отбросить панику! В раннем возрасте подобные заявления малышей не имеют серьезных последствий и, как правило, являются причиной некорректного поведения родителей.

Лариса Суркова

— Часто мальчики в возрасте от 4 до 6 лет говорят о том, что хотят быть девочками, и это никак не связано с тем, что их не устраивает собственный пол. Просто позиция девочки в нашем обществе более выгодная, ведь с детства твердят: уступи девочке, не трогай девочку. Однажды мальчик это понимает и выбирает для себя быть девочкой: мечтает стать ею, надевает платья, но это совершенно не означает, что малыш не принимает свой пол.

Специалист подчеркивает: если таких разговоров нет, сын просто любит куклы или дочка интересуется больше роботами, чем пупсами, не стоит мешать этому и выставлять ребенка на посмешище. Лучше задавать вопросы, почему это происходит. Спросите ребенка, почему ему этого хочется?

Лариса Суркова

— Если же в поведении школьника или подростка есть моменты, вызывающие переживание родителей, то имеет смысл обратиться за помощью к специалисту – психологу или психиатру.

Гены или ошибка в небесной канцелярии?

Истинная трансгендерность, или непринятие пола, данного человеку от рождения, – явление редкое. И все же такие люди встречаются. Про них говорят: «Когда душам раздавали тела в небесной канцелярии, ангелы что-то напутали». Метафора красивая, но трагичная: в нашем обществе трансгендеров не понимают и не принимают, считая эту особенность отклонением и извращением.

Вот почему родители, когда узнают горькую правду о своих детях, испытывают настоящий шок. Они теряют контроль над своими эмоциями, могут наговорить ребенку кучу ужасных слов или вовсе вычеркнуть отпрыска из своей жизни. Здесь кроется самая большая ошибка взрослых.

Меган Фокс и ее сын Ноа-Шеннон
Фото: GettyImages

По словам Ларисы Сурковой, мать и отец должны понимать, что в этой ситуации заинтересованное лицо не они, а тот, кто ощущает себя не в своем теле. И главная задача – оказать ему максимальную помощь, а не ломать через колено, пытаясь во что бы то ни стало исправить ситуацию.

Лариса Суркова

— Есть небольшой процент людей, у которых на генетическом уровне произошел сбой, и они ощущают себя человеком не своего пола. Мы не можем ничего исправить, влезть в их генетический код. В таких ситуациях часто возникает риск суицида, когда человек ощущает себя мужчиной в женском теле, и наоборот, когда его не понимают и не принимают родители, общество. Вот почему важна эмоциональная поддержка со стороны близких и построение планов на будущее в соответствии с тем, как хотел бы ощущать себя ребенок. Трансгендерность нельзя вычистить или исправить. Это как раз тот случай, когда человеку в старшем возрасте можно задуматься о смене пола, потому что только тогда он начинает ощущать себя счастливым.

4 смертных родительских греха в воспитании детей
Подробнее
Как мы делаем из детей монстров своими руками
Подробнее