Малыш за столом: выбираем столовые приборы

Идеальный возраст для начала обучения пользования столовыми приборами 3–4 года, когда малыш может уверенно держать их в руках. К выбору столовых приборов отнестись нужно тщательно. Внимательно изучите несколько правил.

Фото: архив Н. Вертяновой

Выбор посуды

Откажитесь от пластиковой посуды и приборов. Ваш малыш достоин красивой керамической тарелочки и приборов из высококачественной стали. Главное – безопасность!

Вилка

Не должно быть острых краев, которые могут повредить нежную кожу малыша. У детской вилки зубчики, как правило, короткие и скругленные у основания. Необходимо объяснить ребенку: если блюдо, которое мы едим, требует только вилки (рубленое мясо, вареники, пельмени, голубцы, сырники, макаронные изделия), мы берем прибор в правую руку. Все, что можно на вилку наколоть (кусочки мяса, овощи, картофель фри и т. д.), мы подносим ко рту зубцами вниз. Если на гарнир картофельное пюре, рис, гречка, то удобнее будет накладывать и подносить ко рту зубцами вверх.

Нож

Он должен быть без острых краев (даже рабочая часть должна быть слегка тупой), рукоятка – максимально прочной, кончик ножа – закруглен. Поясните ребенку, что нож необходим в том случае, когда вилка не справляется с отделением пищи (стейк, куриная отбивная), в этом случае – нож мы держим правой рукой, вилку – в левой. Объясните, что нарезать всю пищу сразу на тарелке не стоит, так она быстро остынет. Отделять следующий кусок необходимо только после того, когда предыдущий будет проглочен. Следите за положением рук ребенка на приборах, указательные пальчики не должны заходить на лезвие ножа и на основание вилки.

После трапезы

По окончании приема пищи учитесь складывать приборы правильно. Нож и вилка параллельны друг другу, если представить тарелку в виде циферблата часов, то рукоятки приборов должны «смотреть на пять часов».

Подробнее о тонкостях столового этикета для дошкольников вы можете узнать на детском мастер-классе 4 мая в 16:30, который состоится в Центре развития для детей и родителей «Дом радости».

Записаться и узнать необходимую информацию можно по телефону: 39-14-03, также в социальных сетях: на страничке Наталии Вертяновой в Facebook и Instagram.

Веселые правила детского этикета от французов
Подробнее