Мама, не кричи на меня!

Каждая молодая мама, вспоминая своих родителей или глядя на сердитых мамочек из окружения, давала в очередной раз обещание никогда не повышать голос на ребенка: это же так непедагогично, так унизительно. Ведь когда впервые ты взяла на руки трогательный комочек, который носила девять месяцев под сердцем, даже мысли не возникло, что на него можно кричать.

Но проходит время, и маленький человек начинает проверять на прочность выставленные границы и безграничное, казалось бы, мамино терпение!

Общение на повышенных тонах неэффективно

Чем чаще мы прибегаем к крику в воспитательных целях, тем меньше значения ребенок придает нашим истерикам, а значит, тем сложнее повлиять на него в будущем.

Орать каждый раз все громче – не выход. Тем более что каждый срыв вызывает у любящей матери огромное чувство вины на фоне мыслей о том, что с ней что-то не так, что остальные «нормальные» мамы ведут себя исключительно спокойно и умеют по-взрослому договориться с дочерью или сыном. Самобичевание не добавляет уверенности в своих силах и уж точно не укрепляет родительский авторитет.

Одно неосторожное слово может так легко ранить малыша, а постоянные скандалы со временем подорвут кредит доверия

Кропотливая работа над собой

Со стороны кричащая мама выглядит неуравновешенной жестокосердной эгоисткой, но спешу вас успокоить: такое может случиться с кем угодно, и каждая из нас в силах все исправить.

Первый шаг к исцелению – это признать тот факт, что вы вышли из себя, разозлились, но вас не устраивает привычная форма выражения эмоций.

Второй шаг – учиться вовремя останавливаться (конечно, речь не идет о чрезвычайных ситуациях, когда крохе грозит опасность). Получится не сразу, но постепенно такие паузы войдут в привычку. Когда крик уже готов вырваться, лучше сделать глубокий вдох, оценить положение отстраненно и решить: будет ли причина ссоры иметь значение завтра? А через неделю, месяц или год? Действительно ли лужа компота на полу стоит того, чтобы малыш запомнил свою маму с перекошенным от гнева лицом? Скорее всего, ответ будет отрицательным.

Какая вы звездная мама?

Нужно ли сдерживать эмоции?

Трудно притвориться спокойной, когда внутри настоящая буря, но этого и не требуется. Во-первых, дети чувствуют и знают о нас гораздо больше, чем мы привыкли думать, и напускное равнодушие вряд ли отразится на их поведении. А во-вторых, тщательно спрятанное негодование в один прекрасный момент может пролиться грозовым дождем, так что сдержанность сослужит нам скверную службу. Нужно говорить об эмоциях (тогда и ребенок научится осознавать свои), но стараться использовать «я-сообщения»: не «ты ведешь себя отвратительно», а «я очень рассержена», не «опять ты как свинья!», а «мне крайне неприятно видеть вокруг такую грязь».

Необходимо озвучивать причины своего недовольства!

Чтобы «экологичным» способом погасить вспышку гнева, можно представить вместо собственного чада чужого ребенка, на которого вы бы вряд ли решились повысить голос. Получается, что на своего почему-то можно?

Мы часто забываем, что ребенок не является нашей собственностью и полностью беззащитен перед нами. Некоторые психологи предлагают такой прием: поставить себя на место ребенка, на которого кричат, и повторять: «Я просто хочу, чтобы меня любили». У меня от такой картинки перед мысленным взором слезы наворачиваются на глаза, и злость тут же испаряется.

Неадекватное поведение, как правило, всего лишь призыв о помощи, это сигнал, что малышу сейчас плохо, а по-другому воззвать к родительскому вниманию он просто не умеет.

Счастлива мама – счастлив ребенок

Напряженные отношения с ребенком напрямую указывают на разлад с самой собой. Порой мы не можем разобраться в личных проблемах и срываемся по пустякам на тех, кто попал под горячую руку – как правило, именно на детей. И когда предъявляем к себе завышенные требования, не ощущаем своей ценности, не позволяем себе отпустить контроль за всем и вся, автоматически проявления «несовершенства» в шумных и активных карапузах начинают нас дико раздражать! И, наоборот, легко напитать детей нежностью, принятием и душевным теплом, кода внутри его с избытком. Фраза «mom is happy – everyone is happy» содержит в себе глубочайший смысл: только сделав себя счастливыми, мы готовы бескорыстно дарить свою любовь близким.

Порой так важно вспомнить о себе, заварить душистого чаю и побыть наедине со своими мыслями и чувствами, объяснив детям: «Сейчас я делаю для вас добрую маму!»

Кем станет ваш ребенок, когда вырастет