Хит

Мама девочки, спевшей Земфиру: «Думали, Литвинова тактичнее»

8-летняя певица Вика Старикова из Нижнего Тагила выступила на «Минуте славы» и вдруг получила жесткий отпор звездного жюри.

Девочка спела композицию Земфиры «Жить в твоей голове». Они с мамой выбрали песню специально, зная, что в жюри будет актриса, режиссер и подруга Земфиры Рената Литвинова. Но та среагировала не так, как ожидали Стариковы: она негодовала, что девочка не знает других песен певицы и она еще мала для понимания таких серьезных текстов. Ее поддержал телеведущий Владимир Познер – он сетовал на амбиции и тщеславие родителей, которые приводят детей на конкурсы. А актер и режиссер Сергей Юрский прокомментировал, что наживает на красную кнопку из лучших побуждений, мол, на благо ребенку.

После его слов малышка и расплакалась. Литвинова и Юрский проголосовали «против», Сергей Светлаков – «за». Решающим стал голос Познера. Сначала тоже собирался нажать красную кнопку. Но расплакавшаяся Вика так растрогала ведущего, что он предложил ей бросить монетку. Удача оказалась на стороне Вики Стариковой, и она прошла в следующий тур.

Виктория Старикова, участница шоу "Минута славы", фото
Эта малышка расстрогала сотни телезрителей
Фото: Кадр из шоу «Минута славы»

Зрители поделились на два лагеря. Одни осудили родителей девочки за желание пропиариться за счет дочери, другие были в шоке от жестокости жюри по отношению к ребенку. Следующий выпуск, в котором появится Вика Старикова, мы увидим только через месяц. Но девочке пришлось нелегко. Мама Вики, экономист Анна Владимировна, рассказала Woman`s Day, как они пережили этот скандал.

Как Вика решила стать музыкантом

— У всех современных деток есть планшеты, Викуля – не исключение. Мы скачали ей много развивающих игр, но больше всего ее зацепила программа – симулятор пианино. Она была в восторге, когда после нажатия клавиши раздавался звонкий звук. С тех самых пор Вика стала просить купить ей настоящий инструмент. Представляете: приходишь домой, а четырехлетний ребенок спрашивает: «Вы купили мне пианино?» У меня самой – музыкальная школа по классу фортепиано за плечами, так что я поначалу противилась: понимала, какой колоссальный труд за этим стоит.

Но в итоге сдалась. У нас в доме появилось пианино. Я подбирала ноты простых песен, вроде «Катюши», «Прекрасное далеко», «До свидания, наш ласковый Миша». Вика настукивала мелодию одним пальчиком, потом двумя… Через некоторое время стала играть двумя руками сложные мелодии.

Детские песенки мы переросли и стали исполнять взрослые, которые нравились ей. Я доходчиво объясняла их смысл. Искали ноты в Интернете, а потом стали заказывать – не все партитуры были в свободном доступе.

Думаю, у нас все получилось, потому что в четыре года еще не берут в музыкальную школу, и мы не разучивали гаммы и этюды, а делали то, что Вике нравится.

На защиту танцора без ноги на «Минуте славы» поднялись соцсети
Подробнее

Как малышка стала популярной

У нас есть родственники, которые живут в Германии. Мы с ними созванивались в скайпе. Они делились достижениями внуков, а мы рассказали, что Викуля стала петь. Им очень захотелось послушать, так что дочка разучила для них простую короткую немецкую песенку Meine Kleine. Очень хвалили. Тогда мы решили выучить еще одну, посложнее – «Коричневая пуговка», но наши родственники не могли открыть файл, и мы выложили его на хостинг.

Через неделю зашли – а там уже 100 просмотров. Мы даже не поняли, как люди находили наше видео: ведь у нас ни рекламы, ни подписчиков. А во всемирной паутине без конкретного запроса сложно найти видео маленькой девочки.

Сейчас у Вики в блоге 124 000 подписчиков.

Как Вика запела

Несколько лет назад я увидела приглашение на кастинг музыкального конкурса благотворительного фонда Хабенского в Москве. Нужно было загрузить видео, а продюсеры его бы оценили. До окончания оставалось два дня, но мы рискнули. Через три дня нам перезвонили, сказали, что Вика Старикова выиграла, и пригласили приехать в Москву на концерт.

Там ее поздравили на сцене, подарили огромного мишку. В заключение вечера дочка вместе с другими участниками исполнила финальную песню. Это был ее дебют на сцене в качестве солиста. Наша жизнь изменилась – Вика захотела выступать.

Примерно в то же время нам позвонил корреспондент программы «Ты не поверишь» на НТВ Дима Болдин, которого мы сейчас зовем Крестным отцом: он увидел кавер-версию Вики на песню «Снег» Ирины Билык. Приехал к нам в Тагил, взял интервью для «Ты не поверишь» – самое первое для нас!

Илья Глинников: «Я три раза отказывался от «Холостяка»!
Подробнее

Как девочка попала на «Минуту славы»

После этого продюсеры музыкального конкурса пригласили нас поучаствовать еще в концерте «Super Дети Поколение М» в Сочи. А затем мы решили попробовать себя и в проекте «Минута славы».

Узнав, что в жюри есть Рената Литвинова, захотелось сделать подарок этой тактичной, нежной, ранимой женщине. Мы представляли ее, исходя из образа «Красной шапочки», который много лет назад показал на сцене пародист Максим Галкин. Не могу сказать, что мы ее фанаты, просто думали, что песня «Жить в твоей голове» Земфиры, в клипе на которую она снималась, в исполнении маленького ангелочка ее порадует. Сюрприз не удался…

Перед выходом на сцену Викуля говорила: «Мама, я так волнуюсь, что даже ручки и ножки трясутся». Оно и понятно – даже взрослому на ее месте было бы страшно.

После выступления начались дебаты… Сперва Рената сомневалась, советовалась с Познером. Рассуждала: поняла ли маленькая девочка глубокий смысл исполняемой песни? Я еще дома, когда мы разучивали композицию, объяснила ее так: «Викуль, мы с папой любим тебя, и ты у нас всегда в голове. Ты любишь нас, поэтому мы – всегда в твоей. А раз мы любим друг друга, то не должны обижать». На сцене Вика именно об этом говорила!

И после этого Рената и нажала на красную кнопку – видимо, актрисе не понравилась наша трактовка песни. Но при монтаже все поменяли местами…

Как Вика переживает скандал

Виктория Старикова, участница шоу "Минута славы", фото
Девочка не унывает – быть на сцене ей понравилось!
Фото: Личный архив Виктории Стариковой

Наш случай нетипичный – до этого в «Минуте славы» и раньше отказывали детям, но никогда не было такой атаки на родителей. Но мы не обижаемся. Я считаю: разве можно заставить маленькую девочку с таким упоением делать то, что ей не нравится? Мы не вундеркинды, но нашему ребенку с самого детства нравится выступать, узнавать новое – она разносторонний человек. Наша задача как родителей заключается только в поддержке дочери.

Вике понравилось выступать, сниматься и давать интервью. Когда мы приехали на второй тур, она сразу побежала на сцену – соскучилась. Сейчас нам многие знакомые говорят, что их дети после выступления Вики в «Минуте славы» захотели начать заниматься музыкой. А для нас это было классное приключение, которое мы запомним надолго. Мы готовы покорять новые вершины!

Участник «Минуты славы» шокировал Светлакова
Подробнее
Рената Литвинова: о любви, ошибках, наследстве и о Земфире
Подробнее