Мама в стиле ню: место ли мальчику в женской раздевалке

Недавно в сети случился нешуточный скандал – девушка пожаловалась на то, что в раздевалке спортзала, куда она ходит, все время есть дети. И не просто дети, а довольно взрослые мальчики. Девушкам при них переодеваться, мягко говоря, неловко. А вот мам такая ситуация нисколько не смущает. Кто прав? Мнения разделились.

«Ситуация: фитнес-клуб, женская раздевалка. Всюду шастают обнаженные тетки (кто из душа, кто из бассейна), и рядом с моим шкафчиком сидит мальчик лет девяти. Вопрос – как надевать купальник?

Или еще – выхожу из бассейна в душ, начинаю снимать купальник, выходят из сауны мама с сыном лет шести. Блин, она считает, что это нормально?! Помыла его там не спеша, сама тоже голая. В общем, сегодня, увидев двух мальчиков околошкольного возраста в раздевалке, я чуть было не сказала мамам все, что я думаю. Остановило только то, что я знаю, что услышу в ответ, – он же еще ребенок!

Я помню себя в 5−6 лет и не представляю, кем бы я выросла, води меня папа в мужскую баню…»

Ничего не вижу…

Как только на форуме появилось душераздирающее сообщение, подобные истории посыпались в комментариях, как из рога изобилия.

«Одна мамашка, пока сама переодевалась, накидывала сыну полотенце на голову, а потом снимала – и он сидел, глазел на женщин. Ребенку лет 9, он уже все осознанно разглядывал», – пересказал историю, услышанную от жены, Константин, один из обсуждающих проблему. Мужчина даже грозился пожаловаться в прокуратуру: мол, теоретически ситуацию можно рассматривать как растление малолетних.

В итоге в данном конкретном спортзале стали следить за тем, чтобы мальчиков старше 3 лет не пускали в женскую раздевалку. Тем более там, оказывается, была игровая комната для детей, в которой совершено спокойно можно оставить ребенка на два часа бесплатно, пока мама потеет на дорожке.

Но есть и еще один вопрос. Не рано ли мальчику в пять, шесть, или пусть даже девять лет так откровенно видеть обнаженное женское тело? Не мамино причем – чужое. Психика у детей хрупкая, а вдруг травму получит?

Только мама: можно ли воспитать из мальчика мужчину в одиночку
Подробнее

«Ажиотаж на ровном месте»

— Насчет психологической травмы – полная чепуха, – считает 32-летняя Марина, мама 12-летнего сына. — Раньше дети в деревнях с раннего детства прекрасно знали разницу между мужчиной и женщиной, а также о том, откуда берутся дети, помогали родителям-крестьянам принимать роды у коров, наблюдали, как котится кошка или щенится собака. И никаких травм ни у кого не было – наоборот, было здоровое и естественное отношение к тому, как устроила природа. И не было такого количества педофилов и извращенцев всех мастей.

Марина уверена: это мы своим нездоровым ажиотажем вокруг разницы полов делаем будущих мужчин травмированными. По ее мнению, нужно было не накидывать ребенку полотенце на голову, как будто в раздевалке происходит что-то постыдное, а просто спокойно объяснить ему, чем женщина отличается от мужчины.

— Дети в любом возрасте, если с ними нормально общаться, все нормально воспринимают. Мальчик немного посмотрел бы, а потом потерял бы интерес, уткнулся бы в книжку или планшет. У меня есть знакомая семья, где папа, мама и дети моются в бане вместе. И ничего, прекрасная семья, правильно воспитанные хорошие дети.

«На нудистский пляж сына сводите»

— Я считаю недопустимым показывать мальчикам голых женщин, а девочкам – голых мужчин. Меня саму раздражают голые карапузы на пляже, – говорит 22-летняя пока еще бездетная Катерина.

Девушка недоумевает – почему нельзя надеть на малыша трусики? А ведь есть еще пляжи для нудистов, и эти люди утверждают, что ходить голым – это нормально.

— Никогда не поведу своего ребенка на нудистский пляж! Там действительно ребенок может получить психологическую травму. В детском саду иногда мальчики и девочки снимают трусики и показывают друг другу то, что под ними, и это тоже, наверное, не совсем нормально. А эта мамаша с полотенцем совсем с ума сошла, раз считает нормальным водить мальчика туда, где много голых женщин. Она сама развивает нездоровое любопытство у сына, и еще неизвестно, как это на нем скажется в будущем.

«Ничего страшного, но лучше не надо»

А что же по этому поводу думают специалисты? Бессарион Гвилава, детский психолог, специалист по работе с трудными подростками:

— Ничего особенно страшного в том, что мальчик подглядывал за женщинами, нет, и ничего ужасного в будущем с ним, скорее всего, не произойдет. Хотя, конечно, все зависит от индивидуальных психологических особенностей человека и от возраста ребенка.

Наш эксперт считает, что если ребенка не вовлекали в просмотры насильно, с какой-то целью, то особого вреда не будет.

— Меня больше беспокоит полотенце, которое мама накидывала на голову мальчику, – это некоторое насилие над личностью. Все равно же ребенок все видел, – говорит психолог.

Специалист напомнил: мальчишки и в прежние времена любили подглядывать за женщинами в банях, это мы знаем из кино и литературы. И ничего, никаких отклонений.

— А вот лет с 11−12 и старше я бы посоветовал не давать ребенку лишних впечатлений от разглядывания толпы обнаженных женщин, – предостерегает Бессарион Гвилава.

Как вы считаете, стоит ли брать мальчика с собой в раздевалку?
В три ручья: о чем плачет малыш
Подробнее
«Я беременна»: как сказать родителям о беременности?
Подробнее