Мамочка на экране и в жизни: если поддался на детские слезы – ты проиграл

С 12 января на канале ТНТ стартует новый сезон сериала «САШАТАНЯ», в котором молодая семья Сергеевых продолжает воспитывать маленького сынишку. А Валентина Рубцова, исполнительница роли Тани, растит в реальной жизни дочку Софью. 1 декабря девочке исполнилось три года. Woman’s Day передал вопросы от челябинских мамочек звезде ТНТ.

Мария Чернова

Мария Чернышова, 29 лет, сын Федечка, 1 год:

Сегодня родители часто выкладывают фото детей в соцсетях и даже ставят их на аватарку. Как вы думаете, это правильно? Фотки детей же видят не только друзья, но и посторонние люди.

«Категорически против такого. Это не значит, что мне неприятно смотреть на фотографии чужих детей в соцсетях. Просто нельзя выкладывать фотографии без согласия ребенка, надо дождаться, когда он достаточно подрастет, чтобы самому принимать решения. Ребенку чужое внимание может быть не нужно. У него должно быть личное пространство. Подумайте, как отнесутся ваши дети к этим фото, когда повзрослеют? Уже тогда, когда я была беременна, мы с мужем договорились, что никаких фотосессий и съемок ребенка для прессы не будет. Нам до сих пор поступает много предложений от журналов. В итоге мы все-таки согласились на последнее, так как дочка уже достаточно взрослая».

Как боретесь с капризами ребенка?

«Воспитание ребенка – это в первую очередь воспитание себя. Дети впитывают все, что видят, а родители являются для них примером. Поэтому нужно быть сдержанным, вести себя достойно. Если ребенок капризничает, кричит – для этого всегда есть причина. Нужно спокойно и уравновешенно объяснять, почему ты не можешь выполнить его просьбу. Не понимает – придется повторить, два раза, пять, сорок пять раз. Дети хорошо запоминают, и все ваши слова записываются на подкорку. Если ты поддался на детские слезы – ты проиграл. У меня Софья – та еще маленькая манипуляторша, и ее воспитание для меня – огромная работа над собой».