Маленькие гении: яркие участники шоу «Лучше всех»

Она еще совсем маленькие, но жутко талантливые: готовят, читают стихи, быстро складывают цифры... Причем не из-под палки, а исключительно по собственному желанию. По крайней мере, так утверждают родители вундеркиндов, которые стали участниками шоу Первого канала «Лучше всех».

Николь Плиева, 6 лет, г. Москва.

Девочка знает наизусть более 100 стихотворений. В шоу звезды называли ей имена поэтов, а Николь читала отрывки из их произведений. Со всеми заданиями справилась.

Рассказывает мама Залина:

— Я рано стала читать дочке стихи, поскольку сама их люблю. Начали мы с Пушкина, потом были периоды Крылова, Некрасова, Тютчева, затем Мандельштама и Гумилева. Ее последняя любовь уже где-то полгода – Бродский. Мне сейчас звонят и спрашивают: «Сколько стихов вы учите в день?» А мы их не учим, Николь запоминает на слух и знает более сотни.

Когда ей было три с половиной года, мы поехали на детский конкурс чтецов как зрители. И тут Николь загорелась, сказала, что тоже хочет участвовать. Я подошла к организаторам, спросила, можно ли ей вне конкурса выступить. Те поначалу засомневались, ведь Николь была самая маленькая, но разрешили. Она вышла, прочитала басню «Слон и моська», за что получила приз зрительских симпатий. С этого дня и начались конкурсы.

В четыре года ее наградили в Государственной думе за чтение стихов Есенина о России. В пять лет она читала «Тайное становится явным» Виктора Драгунского в Губернском театре Сергея Безрукова и завоевала гран-при. Весной этого года выиграла Кубок России по художественному творчеству «Ассамблея Искусств» среди детей от 5 до 12 лет.

Но это не значит, что вся жизнь Николь состоит из стихов. Она ходит в садик, занимается балетом, ходит в детскую академию стиля, хорошо рисует, поет, участвует в модных показах, уже снималась в рекламе. У нее много увлечений. А стихи – это просто то, что она любит. Мне кажется, что они ей близки, потому что у Николь хороший слух. Например, ей совсем не нравится, как звучит Корней Чуковский, всегда плакала, когда я ей его читала. Николь выбирает те стихи, где она чувствует музыкальный ритм, приятную ей мелодичность. У нас не бывает и дня без сказки на ночь или стихотворения. Дочка засыпает под мой голос или аудиокнигу.

Я не пытаюсь управлять ребенком, просто помогаю ей развиваться. Сегодня ей хочется быть врачом как мама, танцевать Одетту в Большом театре, а недавно на вопрос, кем она мечтает стать, ответила: дегустатором блинчиков.

Лев Шмаргун, 5 лет, г. Саскатун, Канада.

На программе мальчик сам украсил кремовыми розами торт из трех ярусов.

Рассказывает папа Игорь:

— Лев часто бывал у меня на работе в кондитерской, наблюдал, как готовлю, обтягиваю торты мастикой (материал из сахарной пудры. — Прим. «Антенны»), делаю украшения, и в один прекрасный день сам захотел попробовать. Сыну понравилось лепить фигурки. Теперь он умеет сам делать разные композиции из мастики, разрисовывать торты специальным аэрографом, украшать розами из крема с помощью кондитерского мешка. Это он и показал в эфире шоу.

О том, какую профессию выберет Лев, судить пока рано. Сейчас говорит, что хочет делать тортики. Но я думаю, он в таком возрасте, когда каждый ребенок мечтает быть похожим на папу, вот и равняется на меня. Однако Лев вообще любит готовить и даже убираться на кухне. С удовольствием помогает маме дома, у него и блюдо коронное есть – спагетти с лососем под соусом рокфор и сыром пармезан.

Два года назад наша семья переехала с Украины в Канаду, поэтому Лев к своим пяти годам разговаривает на трех языках: украинском, русском и английском. Сейчас ходит в подготовительный класс французской школы, где учит четвертый язык, а в будущем году станет первоклашкой. Естественно, помимо кулинарии у него есть и другие увлечения: уже два года занимается плаванием и карате.

Новая мода: американские родители делают из детей качков
Подробнее
Малыш пошел: 10 вещей, с которыми надо смириться
Подробнее