Маленькие гении: яркие участники шоу «Лучше всех»

Фото: личный архив семьи Байжигит

Али Байжигит, 11 лет, г. Алма-Ата, Казахстан.

Мгновенно складывал трехзначные числа, а количество калорий в продуктах подсчитал быстрее, чем Галкин на калькуляторе.

Рассказывает мама Гульнара:

— Я пыталась нащупать, к чему у сына способности. Водила его на плавание, карате, предлагала учиться музыке. Когда пригласили педагога послушать его, он сказал: «Мальчик – будущий Карузо!» Но Али говорил: «Мам, не хочу пианино» и убегал играть в футбол. Так что с музыкой не получилось. Когда сыну исполнилось шесть лет, решила отвести его на курсы ментальной математики (способ обучения быстрому счету. – Прим. «Антенны»), и талант проявился. Там, где одногруппники Али сдавались, он легко справлялся. Занятиям Али уделял всего 20−30 минут в день, при этом продолжал играть со сверстниками и все успевал. Сейчас он моментально прибавляет и вычитает в уме числа вплоть до пятизначных, и делает это в несколько рядов. То есть посчитать за раз, сколько будет 988 + 505 − 475, для него не проблема. Иногда, когда ходим вместе в магазин, я говорю сыну, сколько у меня денег, и прошу посчитать, во что обойдутся продукты, чтобы не выйти за рамки бюджета. И он помогает.

Этим летом на курсах математики мне предложили снять ролик о способностях Али и отправить в шоу «Удивительные люди», где ищут талантливых ребят. Я записала видео, ничего не ожидала, но Али позвали. Правда, на проект мы не попали, потому что в то же время в Болгарии проходила международная Олимпиада «Математика без границ». Туда и дочка наша поехала. Али не готовился, но получил «серебро», а дочка «бронзу». После Олимпиады нам предложили поучаствовать в «Лучше всех». Сын тогда всех масштабов не понял. Когда увидел по телевизору первый выпуск, так переволновался, бедный, что до двух ночи уснуть не мог. Ему безумно понравился Максим Галкин, с удивлением сказал мне: «Мам, он такой, как все мы!»

После этой программы Али стал понимать, что не всем дается математика, так быстро считать – это круто. Но он не чувствует себя каким-то особенным. Ведет тот же образ жизни, что и обычный ребенок. Вот забрала его сейчас из школы, весь мокрый пришел, потому что во дворе в футбол играл. Естественно, в любую свободную минуту он тут же хватается за планшет, игры. Не знаю, пригодится ли сыну математика в будущем, но пока нравится, пусть занимается.

Тимофей Цой, 5 лет, г. Москва.

Без ошибок назвал столицы Парагвая, Мадагаскара, Гондураса. Глядя на флаги, говорил, что за страна.

Рассказывает мама Анастасия:

— Сын, можно сказать, с пеленок интересовался не игрушками, как его сверстники, а буквами. В год и 7 месяцев, когда еще толком не говорил, уже знал алфавит. Приходил к нам с книжкой, показывал на букву и ждал, пока мы скажем, как она называется. В два года и 10 месяцев Тима научился читать. Мы с ним не занимались специально, не нанимали педагога, Тимофей сам тянулся к книгам. Однажды папа купил ему тематические карточки с машинками, и так Тима запомнил все марки машин. Ему почему-то было важно их выучить, разложить по алфавиту.

А буквально недавно он переключился на страны. У нас в квартире стоит глобус – сын однажды подошел к нему, да как засел! Начал рассказывать нам, у какой страны какая столица, потом увидел политическую карту, и его от флагов стало не оторвать. У него фотографическая память: на слух воспринимает плохо, а если бросит взгляд, то запомнит. Нам даже в голову не приходила идея учить его этому. Зачем? Для нас увлечение географией стало загадкой. Тима всегда любил петь и говорил, что станет богатым певцом, а тут флаги. Да, он путешествовал, был в Германии, Греции, Болгарии, Вьетнаме. Но началось все не с поездок, а с глобуса.

Сейчас рисует карты и, как и раньше, сочиняет песни. Поет просто целыми днями. Я сама певица (бывшая участница группы «Стрелки» Анастасия Ковалева выступает под именем Настасия, – Прим. «Антенны») и, глядя на его рвение, все время предлагаю заниматься музыкой профессионально. Тимофей учиться не хочет, говорит, что и так все умеет. Есть у него такая черта: если чем-то увлекается, долго над этим сидит, а потом переключается на что-то совершенно новое. Уже четыре месяца ходит в Вальдорфский детский сад, где детишки разных возрастов занимаются вместе. Их развивают как личности, учат общаться. Тимофей раньше говорил, что ему с другими детьми неинтересно играть, а теперь у сына появились друзья.

Ребенок-полиглот: 3 важных вопроса об изучении языков
  • Подробнее
Больше воздуха! Как помочь ребенку найти свое призвание
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.