Маленькие гении: яркие участники шоу «Лучше всех»

Али Байжигит, 11 лет, г. Алма-Ата, Казахстан.

Мгновенно складывал трехзначные числа, а количество калорий в продуктах подсчитал быстрее, чем Галкин на калькуляторе.

Рассказывает мама Гульнара:

— Я пыталась нащупать, к чему у сына способности. Водила его на плавание, карате, предлагала учиться музыке. Когда пригласили педагога послушать его, он сказал: «Мальчик – будущий Карузо!» Но Али говорил: «Мам, не хочу пианино» и убегал играть в футбол. Так что с музыкой не получилось. Когда сыну исполнилось шесть лет, решила отвести его на курсы ментальной математики (способ обучения быстрому счету. – Прим. «Антенны»), и талант проявился. Там, где одногруппники Али сдавались, он легко справлялся. Занятиям Али уделял всего 20−30 минут в день, при этом продолжал играть со сверстниками и все успевал. Сейчас он моментально прибавляет и вычитает в уме числа вплоть до пятизначных, и делает это в несколько рядов. То есть посчитать за раз, сколько будет 988 + 505 − 475, для него не проблема. Иногда, когда ходим вместе в магазин, я говорю сыну, сколько у меня денег, и прошу посчитать, во что обойдутся продукты, чтобы не выйти за рамки бюджета. И он помогает.

Этим летом на курсах математики мне предложили снять ролик о способностях Али и отправить в шоу «Удивительные люди», где ищут талантливых ребят. Я записала видео, ничего не ожидала, но Али позвали. Правда, на проект мы не попали, потому что в то же время в Болгарии проходила международная Олимпиада «Математика без границ». Туда и дочка наша поехала. Али не готовился, но получил «серебро», а дочка «бронзу». После Олимпиады нам предложили поучаствовать в «Лучше всех». Сын тогда всех масштабов не понял. Когда увидел по телевизору первый выпуск, так переволновался, бедный, что до двух ночи уснуть не мог. Ему безумно понравился Максим Галкин, с удивлением сказал мне: «Мам, он такой, как все мы!»

После этой программы Али стал понимать, что не всем дается математика, так быстро считать – это круто. Но он не чувствует себя каким-то особенным. Ведет тот же образ жизни, что и обычный ребенок. Вот забрала его сейчас из школы, весь мокрый пришел, потому что во дворе в футбол играл. Естественно, в любую свободную минуту он тут же хватается за планшет, игры. Не знаю, пригодится ли сыну математика в будущем, но пока нравится, пусть занимается.

Тимофей Цой, 5 лет, г. Москва.

Без ошибок назвал столицы Парагвая, Мадагаскара, Гондураса. Глядя на флаги, говорил, что за страна.

Рассказывает мама Анастасия:

— Сын, можно сказать, с пеленок интересовался не игрушками, как его сверстники, а буквами. В год и 7 месяцев, когда еще толком не говорил, уже знал алфавит. Приходил к нам с книжкой, показывал на букву и ждал, пока мы скажем, как она называется. В два года и 10 месяцев Тима научился читать. Мы с ним не занимались специально, не нанимали педагога, Тимофей сам тянулся к книгам. Однажды папа купил ему тематические карточки с машинками, и так Тима запомнил все марки машин. Ему почему-то было важно их выучить, разложить по алфавиту.

А буквально недавно он переключился на страны. У нас в квартире стоит глобус – сын однажды подошел к нему, да как засел! Начал рассказывать нам, у какой страны какая столица, потом увидел политическую карту, и его от флагов стало не оторвать. У него фотографическая память: на слух воспринимает плохо, а если бросит взгляд, то запомнит. Нам даже в голову не приходила идея учить его этому. Зачем? Для нас увлечение географией стало загадкой. Тима всегда любил петь и говорил, что станет богатым певцом, а тут флаги. Да, он путешествовал, был в Германии, Греции, Болгарии, Вьетнаме. Но началось все не с поездок, а с глобуса.

Сейчас рисует карты и, как и раньше, сочиняет песни. Поет просто целыми днями. Я сама певица (бывшая участница группы «Стрелки» Анастасия Ковалева выступает под именем Настасия, – Прим. «Антенны») и, глядя на его рвение, все время предлагаю заниматься музыкой профессионально. Тимофей учиться не хочет, говорит, что и так все умеет. Есть у него такая черта: если чем-то увлекается, долго над этим сидит, а потом переключается на что-то совершенно новое. Уже четыре месяца ходит в Вальдорфский детский сад, где детишки разных возрастов занимаются вместе. Их развивают как личности, учат общаться. Тимофей раньше говорил, что ему с другими детьми неинтересно играть, а теперь у сына появились друзья.

Ребенок-полиглот: 3 важных вопроса об изучении языков
Подробнее
Больше воздуха! Как помочь ребенку найти свое призвание
Подробнее