Маленькие гении: яркие участники шоу «Лучше всех»

Богдан Фролов, 9 лет, г. Киров.

В шоу заплел косы участницам группы «Фабрика» разными способами. Девушки отметили, что у Богдана легкая рука.

Рассказывает мама Оксана:

— Интерес к косоплетению у сына проснулся уже в полтора года. Сначала это были какие-то веревочки, шнурочки. К четырем годам Богдан начал делать прически на куклах. Бабушки-дедушки негодовали: «Мальчик должен играть в машинки, зачем вы идете на поводу у ребенка?». Мы с мужем ограничивать Богдана в его увлечении не стали, а на восьмилетие подарили манекен.

Весной в сети нашла объявление о Межрегиональном конкурсе юного парикмахера в нашем городе. Богдан оказался самым юным конкурсантом и единственным мальчиком. Несмотря на это, жюри присудило ему первое место. Когда в детском лагере об этом узнали, девчонки выстроились к нему в очередь. Если раньше при гостях он старался убирать кукол и манекен, то тут в нем появилась уверенность. Сейчас будущее Богдан связывает только с профессией стилиста. Совершенствуется в создании причесок, интересуется макияжем.

Михаил Осипов, 3 года, г. Москва.

Сыграл партию с экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Тот предложил ему ничью, но Миша не отступал и проиграл по времени. Карпов сказал, что мальчик играл потрясающе для своего возраста.

Рассказывает папа Юрий:

— Мой отец хорошо играет в шахматы, хотя никогда не учился. Он прекрасно считает, видит позицию. На мне в этом плане природа отдохнула, а вот Мише умение передалось. Специально мы его не учили, я играл с отцом, а Миша, ему тогда было 2,5 года, мог целый час стоять около нас. Он наблюдал, спрашивал, какая где фигура, как она ходит. После этого я стал его учить. Думал, что интереса на неделю хватит, и надоест, но прошло три месяца, и тут я понял, что моей теоретической подготовки недостаточно, нужно нанимать специалиста. Нашел опытного педагога – Екатерина Попову, супругу гроссмейстера, победителя чемпионата Европы по быстрым шахматам Ивана Попова. Сын участвует в турнирах, занял первое место в чемпионате по району.

Отправить заявку на участие в шоу «Лучше всех» нам посоветовала именно Екатерина. Конечно, он не ожидал, что на съемках встретит своего кумира, двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Для него это было шоком, плюс камеры, люди, Миша переволновался и расплакался. А на самом деле он никогда не плачет, если проигрывает. Всегда принимает поражение достойно, поздравляет соперника с победой, а потом просит меня проанализировать ошибки, чтобы понять, что пошло не так. После съемок он всем подряд целую неделю рассказывал, что играл с Карповым и хочет взять у него еще урок.

Когда Миша только втягивался, говорил, что ему интересно, как двигаются фигуры, а недавно на вопрос: «Почему ты любишь шахматы?» ответил: «Потому что можно выигрывать». На самом деле он ребенок разносторонний. Хорошо считает, географию прилично знает. Еще в настольные игры играет, футбол очень любит. Но все-таки шахматы – самое глобальное увлечение. Хочет стать чемпионом мира, а еще врачом, одновременно. Я считаю, что шахматы учат его принимать решения и нести за них ответственность. В отличие от футбола, тут ни на кого не спихнешь, не скажешь, что погода не такая, другие плохо сыграли. Здесь сам ошибся – сам и виноват. И это понимание у Миши есть с ранних лет не только в игре, но и в жизни. Если что-то делает не так, всегда хочет понять, в чем был не прав. Мне очень нравится эта черта.

А вам слабо? 4-летняя девочка говорит на 7 языках
Подробнее
Зачем нужно обязательно отдать ребенка на балет
Подробнее