Мать убедила себя и весь мир, что ее здоровая дочь смертельно больна

Американка всю жизнь держала девушку в инвалидном кресле.

Есть такие истории, которым, казалось бы, не место в реальной жизни. Они годятся разве что в качестве сюжетов для книг. Например, бестселлер Николы Юн «Весь этот мир». Книга о том, как мама убедила собственную дочку Мэделайн в том, что она больна таинственным недугом – аллергией на жизнь. И стоит ей выйти за пределы стерильной комнаты, как на Мэделайн тут же набросятся все известные миру микробы. Девушка уже и смирилась с тем, что ей предстоит всю жизнь провести в четырех стенах и в полном одиночестве. Но тут по соседству появляется симпатичный парень. Искра, любовь… Свобода. И оказалось, что никакой болезни-то и нет. Мама ее выдумала, чтобы дочь всегда была рядом с ней.

Звучит абсолютно неправдоподобно. Но недавно на портале BuzzFeed появилась история из реальной жизни, которая практически полностью повторяет книжный сюжет.

Мама, Диди Бланшард, воспитывала дочку Джипси Роуз одна. Диди не работала – просто не могла себе позволить оставить своего тяжелобольного ребенка в одиночестве.

— Когда спрашивали, чем же больна ее дочь, Диди перечисляла целый огромный список недугов, – цитирует BuzzFeed рассказы соседей семейства Бланшард.

Джипси передвигалась исключительно в инвалидном кресле из-за мышечной дистрофии. Мама постоянно таскала с собой баллон с кислородом: в списке болезней Джипси была еще и тяжелая форма астмы. Кроме того, Диди со слезами рассказывала всем, кому только могла, что у Джипси эпилепсия, генетические пороки, в детстве она переболела лейкемией, а еще отстает в развитии. По словам матери, интеллект 23-летней девушки был как у семилетнего ребенка.

Как две капли: мы нашли самых похожих маму и дочь!
Подробнее

— Джипси и правда выглядела болезненной. Мелкие плохие зубы, очень бледная, худая, огромные очки, во рту – трубка с питательным раствором. Говорила высоким детским голосом, – рассказывали знакомые семьи.

Трогательная история матери, которая посвятила себя дочке, многих взяла за живое. Диди получала кучу социальных пособий. Ей помогали люди со всей страны. Работать было в общем-то и не обязательно.

Как оказалось позже, девушка была практически здорова. Джипси знала, что вполне может ходить и обходиться без кислородного баллона. Но безоговорочно верила матери, которая утверждала, что с инвалидного кресла ей вставать не стоит – иначе будет хуже. И даже безропотно соглашалась на бритье головы. Ведь мама сказала, что волосы все равно выпадут. Носила парики. Любимый – как у Золушки из мультика.

С интеллектом у Джипси тоже было вовсе не так плохо, как говорила мать. Во всяком случае, в интернете она была как дома. Общалась с людьми в социальных сетях. Навыков социализации у нее, конечно, практически не было. Ведь мать практически изолировала ее от живого общения. Психика девушки тоже наверняка сильно пострадала. Теперь ей понадобится помощь специалиста, чтобы суметь вести нормальную жизнь.

На зачем? Ради чего мать обрекла дочь на жизнь инвалида? Психологи объяснили: больна в этой семье на самом деле была Диди Бланшар. Мать Джипси Роуз страдала синдромом Мюнхгаузена. Это серьезное психическое заболевание, при котором человек придумывает, будто страдает страшным недугом. Или же приписывает болезни своим близким. Все это – чтобы привлечь к себе внимание общества, заставить людей себе сочувствовать.

Детские вопросы, которые заставляют нас врать
Подробнее
15 звезд, ставших родителями с помощью суррогатных мам
Подробнее