Интервью

Михаил Турецкий: «Я и дедушка, и молодой отец. Все успеваю!»

Единственного мальчишку в семье 53-летний основатель «Хора Турецкого» воспитывает по примеру своего отца.

– У меня обеденный перерыв, вот выскочил из офиса с Ваней пройтись. В парке Горького проводил в детстве время с папой. Ему исполнилось 50 лет, когда я родился, общались не так часто, как хотелось бы. Он был занят на работе, и редкие минуты, когда удавалось побыть вместе, почему-то всегда проходили в парке: зимой катались на коньках, летом плавали по пруду. Только тогда здесь стояли не катамараны, а лодки с веслами. Так получилось, что с внуком приблизительно такая же разница в возрасте, что и у нас с отцом. Стараемся вести с Ваней активный образ жизни. Час-полтора вместе – и, знаете, работоспособность повышается, мысли выстраиваются, вернусь в офис и приступлю к творчеству.

Опыта воспитания мальчиков у меня нет. Всегда был окружен женским царством: у меня четыре дочки (Наталье – 31, Сарине – 18, Эммануэль – 9, Беате – 6 лет). Третью дочку, Эмму, даже воспитывал немножко по-мужски, потому что на ее месте очень ждал мальчишку. Но на четвертом эксперименте смирился.

Первые пару месяцев после рождения Ванечки брал его на руки со словами: «Девочка ты моя!» Потом думаю: «Что говорю? Так нельзя». Выбирать подарки парню тоже оказалось непросто. У меня ведь подобного опыта не было. Но есть жена, которая подсказывает в этих вопросах. У нее много подруг, у которых сыновья. По их советам и покупаем велосипеды, конструкторы. Но лучшее времяпрепровождение – общение с родственниками. Этому Ваню и учим. Мы зачастую убегаем в проблемы, дела. Ребенку игрушку сунули, мол, сам себя развлеки, а ему нужен человеческий контакт. С детьми необходимо разговаривать с самого начала, даже пока они в утробе.

Сейчас внуку уже полтора года, а до сих пор не верится, что я дедушка. Хотя, конечно, рад. Поменял статус, это говорит о том, что дни мои не проходят даром. Но и дочки еще маленькие, поэтому я отец молодой. У жены теперь любимая шутка: «Еще не бабушка, а уже сплю с дедушкой» (Лиана – вторая супруга Михаила Турецкого. Старшая дочь Наташа, мама Вани, рождена в первом браке. – Прим. «Антенны»).