Интервью

Михаил Турецкий: «Я и дедушка, и молодой отец. Все успеваю!»

Считаю, дедушка – как антиквариат, должен только радовать глаз. У Вани есть мама и папа. Для мальчика важно, чтобы отец личным примером показывал: мужчина – это сила, движение, защита, обеспечение. Наташа у меня тоже самостоятельная девчонка. Много времени уделяет ребенку, мужу и при этом успевает развиваться в профессии. Она юрист, экономист и маркетолог. Дочь, кстати, кормила Ваню грудью до полутора лет, что восхищает. Многие женщины боятся потерять формы, а она в первую очередь о ребенке думает. Молодец. Я спокоен: внук в надежных руках. Хотя, конечно, у Наташи и няня есть в помощниках.

Только своей мамы нет. Большое упущение в ее судьбе, что она с пяти лет росла без материнского тепла и примера. Это наложило отпечаток. Правда, с ней была бабушка по маминой линии. Она настоящая героиня, сильная русская женщина. Всю семью потеряла (в автокатастрофе погибли ее муж, дочь и сын). Мой отец, Наташин дедушка, тоже герой, участник прорыва Ленинградской блокады. И Наташе генетически передались их качества – отстаивать, работать, побеждать. Моя теща, кстати, в 88 лет с правнуком нянчится. Зоя Ивановна говорит, он продлевает ей жизнь.

Чтобы все успевать, сплю по 5–6 часов в сутки, и при этом времени не хватает! У нас ведь юбилей – 25-летие «Хора Турецкого». Отпразднуем большим туром по 70 городам России. Кроме того, запустили новый проект «Праздник песни». Это народное караоке №1. Представьте, Хор Турецкого выступает на главной площади города, мы исполняем любимые многими поколениями песни и нам подпевают все жители. Это непередаваемые эмоции! Наш рекорд - 106 000 зрителей, которые собрались на Театральной площади в Ростове-на-Дону. И мы полтора часа пели вместе!А еще гастроли...

Из-за такого плотного графика дома бываю редко. Поэтому иногда в тур беру с собой дочерей. Эмма уже стала выходить с «Хором» на большие площадки. Обычно объявляю: «Внимание, новый герой». Люди сначала не понимают, что им это принесет. Выходит девушка, зрители не хотят ее: платили-то за мужиков. И вдруг начинает петь и через 40 секунд завоевывает сердца. В конце говорю лишь имя: Эммануэль Турецкая. Делаю так специально, пусть сама себе пробивает окно в Европу.