Сильнее, чем взрослые: 8-летняя девочка победила рак груди

Злокачественная опухоль, да еще и очень редкой формы, которая почти не реагирует на химиотерапию. Другого выхода у врачей просто не было.

Диагноз «рак» звучит жутко даже для взрослого человека. Но что переживают родители, когда им говорят, что у их ребенка онкология, невозможно даже представить. Особенно если это взрослая форма рака – рак груди, например.

Секреторная карцинома молочной железы – такой диагноз вообще ставят нечасто. Это редкая форма рака, которая встречается у 1−2 процентов женщин. Самое страшное в этой болезни, что чаще всего она атакует детей и подростков. Поэтому ее еще называют «ювенильный рак». Он довольно агрессивен и плохо поддается химиотерапии. С этой напастью пришлось столкнуться Крисси Тернер. Девочке тогда было всего восемь лет. Крисси стала одной из самых юных пациенток в мире с таким диагнозом.

Фото: facebook.com/ChrissysAlliance

Началось все с того, что девочка пожаловалась на неприятные ощущения – под правым соском девочки образовалось уплотнение, к которому было больно прикасаться. Родители немедленно отправились по врачам. Думали, что ничего серьезного, максимум – антибиотики придется пропить. Но Крисси отправили на УЗИ. И вскоре ее родители услышали тот самый жуткий диагноз.

«Мы были просто убиты. Как сказать собственной дочери, что у нее рак? — вспоминает отец Крисси, 45-летний Трой. — Дети не должны сталкиваться с таким. Это нечестно». Мужчина и сам перенес рак, у него была лимфома. Мама Крисси, Аннет, тоже перенесла рак – опухоль шейки матки. Оба справились, оба в ремиссии. Поэтому надежда, что все обойдется, у родителей Крисси все же была. Но они, как никто другой, представляли, через что придется пройти их маленькой девочке.

А Крисси была молодцом. Когда ей сказали, что нужна операция, она разрыдалась. Ей было очень страшно. «Когда у папы был рак, он потерял волосы. А некоторые люди умирают от рака», – говорила она в разговоре с People. Крисси в своем возрасте отлично понимала, что такое онкология. Но, несмотря на весь ужас, девочка демонстрировала недюжинную силу духа. Как она сама признавалась, все ради родителей – Крисси держала себя в руках, чтобы мама не плакала.

Девочке сделали мастэктомию. Затем нужны были реабилитация, ежемесячные походы к онкологу, бесконечные тесты и сканирования. На все нужны были деньги, причем очень много. К счастью, семье удалось их собрать с помощью интернет-пожертвований. На лечение Крисси неравнодушные люди собрали больше 95 тысяч долларов.

С тех пор прошло два года. Крисси в устойчивой ремиссии. Более того, ее история вдохновила очень многих людей на борьбу. «Она просто заряжает людей оптимизмом. Весь ее вид говорит о том, что она счастлива, она любит жизнь. Люди смотрят на нее и понимают: они тоже могут выйти победителями в этой борьбе. Ведь жизнь продолжается», – говорит Аннетт.

Сейчас оставшаяся молочная железа Крисси только-только начала развиваться. Когда ей исполнится 15−16 лет, сделают еще одну операцию – по реконструкции груди.

«Я до сих пор помню, как я была напугана. Но эта болезнь научила меня никогда не сдаваться. Я поняла, как важна для меня семья, и то, что мы должны уметь наслаждаться каждой секундой жизни. Мне нравится проводить время с друзьями и просто развлекаться», – не по-детски мудро говорит 10-летняя девочка.

Ради тяжелобольного ребенка принц Уильям стал супергероем
  • Подробнее
До слез: умирающий малыш бился за жизнь ради мамы
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.