Эксперт

Не быть изгоем: что делать, если ребенка травят в школе

Не обращать внимания или дать сдачи? А может, лучше перейти в другую школу? Без паники! Вовсе не обязательно идти на радикальные меры, чтобы решить проблему, считает наш эксперт, психолог и мама пятерых детей Лариса Суркова.

— Сын перешел в новую школу и приходит домой в синяках, – жалуется на форуме Светлана, мама 12-летнего Ромы. — Спрашиваю, что случилось, – молчит. Оказалось, три мальчика из класса все время задирают его, бьют, вещи забирают. А Ромка скромный, неконфликтный. Теперь как понедельник – «в школу не хочу», даже температура поднимается…

Такой Рома есть практически в любом классе. Он с виду тихий и спокойный, вполне может быть отличником, за что его и ненавидят сверстники. Или Дима, сын богатых родителей, у которого и айфон, и брендовые джинсы, и каникулы в Европе. Вот только учится он в самой обычной школе, где большинство детей не шибко-то балуют. Или девочка Ира, которая неординарно мыслит и неформально одевается. А если у нее при этом веснушки и слишком большой нос, то ситуация осложняется вдвойне.

Лариса Суркова, психолог, блогер и многодетная мама:
Лариса Суркова

— Детской жестокостью сегодня никого не удивишь. В интернете полно жутких роликов, в которых школьники избивают одноклассника или одноклассницу, снимая происходящее на видео. Чаще всего издеваться друг над другом дети начинают лет с 10, когда наступает сложный подростковый возраст.

5 советов, как помочь подростку освоиться в новой школе
Подробнее

Не кормите вампира

Объектами травли становятся ребята, которые чем-то отличаются от других. Подростки не прощают тех, кто выбивается из общей массы, не терпят изъяны во внешности и не принимают детей, у кого проблемы со здоровьем.

Лариса Суркова:
Лариса Суркова

— На днях я работала с девочкой, у которой ДЦП. Она рискнула ходить в обычную среднюю школу, но ее там дразнили, ставили подножки. Теперь она вынуждена вернуться в коррекционную школу.

По словам психолога, от издевок больше всего страдают дети с подвижной психикой, которые бурно реагируют на агрессию. Это как кормить вампира: стоит один раз заплакать – все, ты на крючке у обидчиков!

Помните, как нас учили родители: если дразнят – не обращай внимания? Это тяжело, но это работает! Объясните ребенку, что плакать нельзя, лучше пусть делает вид, что ему плевать на насмешки. Без обратной связи обидчикам станет неинтересно издеваться.

Давай дружить: как помочь ребенку заводить друзей
Подробнее

Защити себя сам

— Когда в классе появился новичок, ребята решили проверить его на прочность, – рассказывает 13-летний сын знакомых. — Один стал наезжать на Ваню, а тот не растерялся и дал ему по лицу. На следующий день к новенькому подошел парень покрупнее – так он и с ним справился. А на третий день ребята напали на Ваню уже впятером. Побили немного, но больше не трогали – ходить с фингалом никому не хотелось.

Совет «дай сдачи», конечно, довольно спорный. Одни психологи считают, что рукоприкладство – зло и надо решать конфликты разговором. Другие уверены, что если в ход пошли кулаки, то отвечать нужно соответственно, иначе затравят. Но здесь важно соизмерять свою силу с силой противника.

Лариса Суркова

— Конечно, если ребенок умеет постоять за себя – это хорошо. Так от него быстрее отстанут. Поэтому мальчикам полезно заниматься боксом, боевыми искусствами, да и вообще спортом.

Выбор спортивной секции: чем заняться ребенку
Подробнее

Закаляйте характер

Игнорирование обидчиков и умение постоять за себя – навыки полезные. Но гораздо важнее, чтобы у ребенка была нормальная самооценка. Ведь чаще всего травят тех, кто не уверен в себе.

Лариса Суркова

— Человек рождается с завышенной самооценкой. Первые три года мы бурно хвалим малыша за каждое новое слово. Сел на горшок – ура! Построил башню из кубиков – здорово! А потом требования и ожидания к ребенку возрастают, мы перестаем восхищаться детьми. Родители, воспитатели в саду и педагоги в школе плавно сводят самооценку ребенка на нет.

Что же делать? Хвалить и еще раз хвалить! Забудьте казенные фразы типа «молодец» и «умница», акцентируйте внимание на талантах и особенностях ребенка. А лучше отдайте чадо в групповые виды спорта – это поможет закалить характер и обрести друзей. Когда дети работают в команде и достигают цели плечом к плечу, они чувствуют себя сильнее и увереннее.

Один в поле не воин

Но не только от самого ребенка зависит, справится он с проблемой или нет. Ведь класс, школа – не вакуум.

Лариса Суркова

— В моей практике недавно был случай: девочка-подросток написала в соцсети, что у нее нетрадиционная ориентация. Над ней стали издеваться в классе, а когда новость дошла до учителей, они тоже начали стыдить девочку, звонить ее родителям и говорить, что она позорит школу. Вместо того чтобы пресечь травлю, педагоги сами подлили масла в огонь.

И такие случаи не редкость. А ведь учителя должны поддерживать здоровую атмосферу в классе, просить о помощи школьного психолога. Если учитель этого не делает, берите ситуацию в свои руки. Организуйте для класса поход или устройте караоке-битву. Выступайте в роли тимбилдеров: благодаря вашему авторитету возрастет и авторитет вашего ребенка. Ну, а если ничего не помогает, а педагоги отказываются идти вам навстречу – меняйте школу. И не затягивайте с этим.

Лариса Суркова

— Нельзя пускать ситуацию на самотек. Здесь не работают советские установки «не ябедничай», «разбирайся сам» и «терпи». Он может терпеть, а потом взять в руки оружие и пойти на обидчиков. А тихони, устав плакать в подушку, решают выпрыгнуть в окно. Апогей подростковых суицидов – 13−15 лет, в этом возрасте каждое слово способно убить. Родители – это фундамент и гарант безопасности для ребенка. Разговаривайте со своими детьми и проводите больше времени вместе. И помните: подросток не может справиться с этим миром один!

Почему трагедию Бонни и Клайда из Пскова нужно изучить всем родителям
Подробнее
Детская агрессия: почему они нападают на родителей
Подробнее