Не выбрали имя ребенку? Его заберут в детдом!

«Закон о подкидышах» – так уже прозвали безумную идею депутатов.

Забота о детях, не иначе… Депутат Госдумы Валентина Петренко, похоже, слишком близко к сердцу приняла историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Оказывается, ребенок уже 10 лет живет без документов – регистрировать его с таким именем в загсах Москвы отказались.

Решила Валентина Александровна написать закон, чтобы запретить родителям называть детей цифрами, аббревиатурами и уж тем более при помощи слов из ненормативной лексики. Хорошее дело, казалось бы, защитить ребенка от буйной фантазии их мам и пап. Однако за эмоциональными рассуждениями об именах, которые ломают судьбы детей, остался незамеченным один маленький пунктик нового законопроекта:

«В случае, когда родители не заявляют в установленный срок о рождении ребенка (закон дает максимум месяц. — Прим. Woman’s day), регистрация рождения ребенка происходит в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Открываем эту статью и читаем название: «Государственная регистрация рождения найденного (подкинутого) ребенка».

Иными словами, если за месяц вы не определились с именем для вашего малыша или по каким-то другим причинам не добрались до загса и не получили свидетельство о рождении, его признают подкидышем. Даже если вы – мать-одиночка. Даже если не с кем малыша оставить, а тащить с собой малютку – глупо. Неважно, почему – главное, что в загс вы за месяц не попали. И теперь юридически ваш ребенок – сирота, родители которого неизвестны.

Фото: Getty Images

С этого момента в игру вструпают органы социальной опеки и занимаются вашим ребенком, как сиротой. То есть придумывают ему имя и фамилию, оформляют на эти данные свидетельство о рождении. Родители в нем не значатся. Вы перед законом – неизвестные лица. Так гласит его формулировка. А если спустя, к примеру, 33 дня после рождения ребенка вы все-таки пойдете его регистрировать, вы будете не родителями, нет. Вы будете «лицами, нашедшими ребенка».

А раз так – вы не имеете на него никаких прав. И у органов социальной опеки будет полное право забрать ребенка в детский дом! Не верите? Оригинал законопроекта можно прочитать здесь.

Да, для сравнения напомним: сейчас за опоздание на регистрацию с вас взыщут штраф. От полутора до двух с половиной тысяч рублей. Если закон примут, вы, сами того не зная, без всякого предупреждения станете для своего малыша никем. Юридически.

— Статус «подкидыша» означ­ает, что ребенок не имеет «родительского попе­чения», то есть он находится у вас незаконно! Защитой таких детей занимаются орг­аны опеки, – говорит общественный уполномоченный по защите семьи в Петербурге и Ленобласти Ольга Баранец. Она и подняла шум, заметив этот «незначительный» пунктик законопроекта. Начала закидывать Госдуму жалобами и телеграммами, требуя отклонить новую поправку.

Конечно, изъятие ребенка из семьи – мера крайняя, на которую вряд ли кто пойдет. Все же надо быть совсем зверем, чтобы отбирать новорожденного у матери. Если только семья не совсем маргинальная, конечно, где мать о регистрации малыша забыла за более «важными» делами. Но бог знает, сколько кругов бюрократического ада вам придется пройти, чтобы доказать: ребенок – ваш. Родной.

Вот это идея: за отказ от прививок лишают детских пособий
Подробнее

— На каком основании можно присвоить статуса «подкинутого», если­ мать кормит и поит ребенка? — возмущается общественница. — Просто это ­будет поводом, чтобы забрать ребенка у любя­щих родителей и отправить его в ­какой-нибудь «реабилитационный центр». О­ткуда вызволить малыша они не смогут, ведь в его новых документах, которые оформят органы опеки, ­о матери и отце не будет ни слова. А пок­а родители будут судиться с госорганами,­ судьбу новорожденного определят какие-нибудь чадолюбивые организации с иностранным фина­нсированием…

7 марта законопроект приняли, пока в первом чтении. Хотя не все депутаты одобрили идею о подкидышах, так что есть небольшая надежда, что безумное предложение останется лишь в архивах законопроектов. По крайней мере Валентина Петренко пообещала: ко второму чтению она внесет необходимые правки по этому пункту. Какие именно – узнаем совсем скоро.

Как вы считаете, нужно ли так ужесточать закон?
Как вы считаете, нужно ли так ужесточать закон?
Опрос пройден: 186 раз
  • 56,5%(105 человек)
    И правда, безумие какое-то. Мало ли, почему человек опоздал.
  • 30,6%(57 человек)
    Месяц – вполне достаточно, чтобы зарегистрировать малыша. Но меры все же слишком жестокие.
  • 5,4%(10 человек)
    Недисциплинированных людей только так и воспитывать. Не зарегистрировали – значит не нужен.
  • 5,4%(10 человек)
    Наверное, мы все не так поняли. Не могут же депутаты просто так прописывать такие драконовские меры.
  • 2,2%(4 человека)
    Свой вариант оставлю в комментариях.

*Данные результатов голосования обновляются раз в 5 минут

Выезд ребенка за границу: законы, документы, оформление
Подробнее
Ну и фантазия! Необычные имена детей российских звезд
Подробнее