Эксперт

Детская жестокость: почему они вдруг начинают издеваться над животными

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов объяснил, почему подростки оказываются способны на преступления.

Вторую неделю вся страна обсуждает жуткую, кровавую и просто шокирующую историю «хабаровских живодерок». Если вкратце – девочки-подростки забирали щенков и кошек, обещая пристроить их в хорошие руки. И жестоко убивали беззащитных зверей, снимая весь процесс на камеру. На эти снимки невозможно смотреть без слез и ужаса. А девочки, вполне благополучные на первый взгляд, стали настоящими палачами.

Мы попытались разобраться, почему так получилось, вместе с экспертом.

Откуда проблема?

— Все, что в детях есть, хорошего или плохого, берет начало из семьи. Надо разбираться – что за семьи у этих девочек, – отвечает на вопрос психиатр-криминалист, доктор медицинских наук и профессор психиатрии Михаил Виноградов.

У одной из девушек семья на вид вполне благополучная. Мама работает в правоохранительных органах. Папа – военный. Работы наверняка у обоих много. Наверняка оба – сторонники жесткой дисциплины. А вторую истязательницу воспитывает бабушка. Ее мать лишили родительских прав. Отца нет.

— Вот вам и ответ. Даже если есть и мама, и папа, если они оба хорошие люди и ладят между собой, они могут ребенку чего-то недодать. Прежде всего внимания. Приходят с работы – заняты домашними делами. Ужин приготовить, отчет доделать, за телевизором отдохнуть. А детям внимания нет. Его недостаток – это главная проблема в современных семьях, – продолжает Михаил Викторович.

По словам нашего эксперта, родители недооценивают роль живого общения с ребенком. Ведь ему достаточно пяти – десяти минут теплого, доверительного разговора, чтобы на душе стало спокойно.

— Погладить ребенка, обнять, заплести косу – родительское тепло согревает детские души. А если отношения в семье хорошие, но формальные, в этом тоже может быть проблема, – говорит Михаил Виноградов.

Что уж говорить о детях, которые растут без родителей. Им приходится еще сложнее.

Почему дети дерутся? Как помирить маленьких драчунов
Подробнее

Позитивное течение

Профессор обнадеживает: распознать детскую агрессию все-таки можно. Правда, сами родители не всегда на это способны. Лучше обратиться за помощью к специалисту.

— В 13 лет, реже в 12 надо, чтобы с ребенком обязательно побеседовал психолог – не психиатр. Это нужно, чтобы выявить все его сокровенные желания и агрессию, которая свойственна вообще-то всем детям. Выявить и направить в позитивное русло.

Все дело в том, что в этом возрасте происходит гормональная перестройка организма. Попросту мозг еще детский, а агрессия уже вполне взрослая. Поэтому подростков рекомендуют отправлять в спортивные клубы – бокс, хоккей, аэробика, баскетбол. Что угодно, лишь бы ему было куда выплеснуть энергию.

— Домой дети приходят уже спокойными. Выброс энергии произошел, был конструктивным – это главное, – поясняет Михаил Викторович.

А если упустить это время и ребенок все же пустился во все тяжкие? Неужели исправить ситуацию уже поздно?

— В этом случае идти к психологу уже не просто нужно, а нужно обязательно. Коррекция поведения может занять около полугода. 4−5 месяцев, если ребенок идет на контакт. И до года – если не идет, – резюмирует специалист.

7 книг для тех, кто ждет первенца
Подробнее
Выбор спортивной секции: чем заняться ребенку
Подробнее