Эксперт

Детская агрессия: почему они нападают на родителей

Ребенок остался без родителей. От него отказались, бросили. Но нашлась семья, которая готова полюбить его как родного. Но почему иногда такие истории заканчиваются совсем не хеппи-эндом? Объясняет психолог-консультант Татьяна Огнева-Сальвони.

Жуткий случай всколыхнул мир: в Америке подросток арестован по подозрению в убийстве родителей. Приемных родителей – мальчика когда-то давно усыновили в России. Кроме него в семье было еще трое детей, тоже приемные. Пожилые родители справлялись как могли, но были и скандалы, и ссоры, и даже полицию приходилось вызывать.

И это не первый подобный случай. В мае за убийство приемных родителей арестовали парня в Италии. Его тоже усыновили в России – в Петербурге.

Оба юноши были совсем маленькими, когда их увезли из страны. Так что вряд ли дело в огрехах воспитания предыдущих опекунов. Почему тогда дети вдруг с такой агрессией набрасываются на тех, кто стал им семьей? Чего им не хватает? За что они мстят?

Фото: GettyImages
Психолог-консультант Татьяна Огнева-Сальвони:
Татьяна Огнева-Сальвони

— С точки зрения психологии международное усыновление сильно отличается от усыновления в стране происхождения по воздействию на психику ребенка. Неважно, что там могут быть лучше условия и вообще почти рай по сравнению с местом, откуда ребенка забрали. Ему нужно не только привыкать к новым родителям, но и к новой стране, новому языку, новому миру. Стресс потери в разы выше. Ребенок теряет вообще все, включая то, что ему когда-то помогло выжить. Его это подспудно влечет туда, откуда его взяли.

А если приемные родители к тому же как-то негативно или пренебрежительно отзываются о биологических родителях ребенка, о стране, из которой его взяли, то это очень ранит. Он становится деревом без корней, его самые важные годы жизни, первые годы, будто вычеркнуты, за них его будто заставляют стыдиться.

Психологи выдвигают разные предположения, почему могут происходить подобные трагедии, когда усыновленный ребенок из другой страны убивает своих приемных родителей. Во-первых, то самое неприятие и пренебрежение приемных родителей к «корням» ребенка – биологическим родителям и стране происхождения. Причем не обязательно это проявляется в резкой форме, скорее в обыденной. Но для ребенка сам намек ранит.

Во-вторых, неуважение к тем сверхусилиям, которые пришлось проявить ребенку, чтобы выжить изначально, пережить переезд, адаптацию в новой стране, снисхождение эдакого благополучного «спасителя», которое может проявлять приемный родитель к ребенку. Это тоже обижает, злит и провоцирует агрессию. В-третьих, к тому моменту, когда ребенка усыновили, у него уже могла сформироваться деструктивная привязанность, то есть неспособность к близким контактам с другими людьми, склонность к жестокости, нежелание следовать нормам поведения и т. д.

Приемные родители могут через любовь, терпение и внимание скорректировать форму привязанности, растопить сердце травмированного ребенка. Но если им не хватает сил, если они неосознанно ставят запреты на проявление негативных чувств плюс добавляется вышеперечисленное, то, чтобы заглушить душевную боль, выросший ребенок легко попадает в какую-то зависимость.

Бывают одобряемые формы зависимости – спорт, карьера, учеба, а бывают деструктивные, вроде наркотиков, которые, конечно, однажды выпускают из теневой части души все вытесненное с раннего детства – злость, обиду, стыд. И это дети обрушивают на приемных родителей как самых близких к ним людей. Когда вытесненной боли и злости слишком много, то это может приводить и к подобным трагедиям.

Почему трагедию Бонни и Клайда из Пскова нужно изучить всем родителям
Подробнее
Нужна ли детям агрессия?
Подробнее