Ностальгии пост: что дарили детям 10, 20, 30 лет назад

Накануне праздников мы решили заглянуть в не такое уж далекое прошлое и вспомнить, каким подаркам радовались ребятишки 15, 20, 30 лет назад. Вы с нами?

Сейчас детишек очень трудно удивить. В такое уж время мы живем. Хитроумные гаджеты, цифровые технологии и их доступность, игрушки – глаза разбегаются. Соответственно и запросы у нынешних детей все выше. Индустрия развлечений над этим неусыпно работает, создавая все новых и новых кумиров для юного поколения. Вот родители и ломают голову, что же положить под елочку эдакого, чтоб чадо веру в чудеса не потеряло.

А помните, что удивляло нас самих? Чему мы радовались? Что искали под елкой и прыгали до потолка, обнаружив желанное ЭТО?

via GIPHY

Еще каких-то 15 лет назад дети были счастливы, если Дед Мороз приносил им простенький телефон. Сейчас-то на такое кнопочное чудо без слез не взглянешь. А тогда… Платные входящие – даже вспомнить страшно! Зато сразу – первый парень на деревне.

Или геймбой, например. Обладание такой игрушкой автоматически делало вас самым крутым чуваком во дворе. За право прийти к вам в гости сражались, выстраивались в очереди. Можно было почувствовать себя Томом Сойером, меняя пять минут с геймбоем на всякие ништяки вроде сникерсов и прочего счастья.

А конструкторы «Лего»? Они и сейчас-то на волне, а тогда, в начале нулевых, это был невероятной крутизны подарок! Куклы, опять же – Барби или монстры из соответствующей школы до сих пор очень популярны.

via GIPHY

Помните, 20 лет назад? Это были еще 90-е. Тогда одним из самых-самых подарков был плеер. Не эта миниатюрная коробочка с заветным значком в виде надкусанного яблока, нет. А вполне так себе увесистый «сэндвич» – CD-проигрыватель, который можно было таскать с собой, повесив на пояс, чтоб все смотрели и завидовали.

Тогда же случился расцвет эпохи тамагочи. У каждого второго был при себе электронный зверек, за которым надо было ухаживать: кормить, укладывать спать, выгуливать и убирать. А если «питомец» погибал, это было невероятное горе. Ну, а те, кому не повезло и тамагочи не достался, печально глядели на увлеченно тыкающих в кнопочки сверстников.

via GIPHY

Едем дальше? Вспомним, что было 25 лет назад. 1991-й, тогда случились все эти политические передряги, которые никак не способствовали повышению уровня жизни. Что мы тогда искали под елочкой, помните? Девочки радовались одежде – тогда в уже бывший Союз начали просачиваться лосины, кислотных цветов юбки-резинки, импортные шампуни с загадочными надписями, обещающими дивной красоты шевелюру. Мальчишки были счастливы, получив кроссовки; были готовы ходить в них в январе, чтоб все видели! Всего хотелось. Но все было одинаково малодоступно.

Тогда же появились первые Барби и множество подделок под них: не такие длинноногие, не такие изящные лица, волосы, опять же, совсем не те… Обладать настоящей, истинно заграничной куклой – как же это было круто!

via GIPHY

А плееры? Нет, о компакт-дисках тогда еще никто не слышал. Кассетники. Попробуйте сейчас своему ребенку объяснить, что такое кассета! А тогда что плееры, что магнитофоны-кассетники были просто пределом мечтаний. Они потребляли прорву батареек, которые мы умели реанимировать: нужно было слегка подогреть батарейку, чтобы продлить ей жизнь. Правда, родители частенько запрещали выносить это чудо из дома, чем радость обладания малость отравляли… Но мы все равно таскали плеер в школу, пряча его от хулиганов в портфеле: ну невозможно же не похвастаться!

via GIPHY

Сейчас уже трудно в это поверить, но под елкой можно было найти… сахар! Да, обычный сахар. Такая простая вещь, а ведь в дефиците была. Это сейчас мы брезгливо отодвигаем сахарницу: не пью, мол, сладкие чай-кофе. А тогда мы, не избалованные кондитерскими изысками, делали пирожные: кусочек хлеба нужно было намазать маслом и посыпать сахаром. Потрясающе вкусно! Такой подарок доживал до лета, когда наступало время варить варенье.

Справедливости ради отметим: сахару дети не радовались. А вот откопать в куче ваты под елкой электронную игрушку «Ну, погоди!», или «Охота» – ух! Помните, как часами сидели, заставляя несчастного волка ловить яйца в лукошко? Или отстреливали уток? У меня, к примеру, своей такой игрушки не было, так зато сейчас на смартфоне стоит приложение, имитирующее ту самую игрушку. Догоняю детство. Впрочем, время в очереди в поликлинике или в банке отлично убивает.

via GIPHY

Шагаем дальше? Признаюсь, что было 30 лет назад, я уже плохо помню. Поэтому положилась на рассказы своей мамы. Оказывается, я была рада, обнаружив под елкой кубики с буквами. Маме пришлось везти их в Приморье, где мы тогда жили, аж из Москвы! Во Владивостоке такого счастья в лохматые 80-е было не купить. Пирамидки, хула-хуп – такие простые вещи очень радовали. И их было так трудно отыскать! Но наши мамы могли. Везли за тридевять земель заветные подарочки, чтоб порадовать нас, тогда еще малышей.

via GIPHY

А конфеты? Сейчас-то в супермаркетах безумное изобилие сладостей в ярких обертках. Выбирай – не хочу. А тогда? Чтобы положить малышу под елочку кулек шоколадных конфет, нужно было чутко держать нос по ветру: не пропустить момент, когда в универмаге «выбросят» эти самые конфеты, отстоять очередь («представляешь, прямо за мной закончились!»), да еще и суметь их спрятать так, чтобы любопытные детские носы не добрались до подарка раньше времени. Каким счастьем было числа этак 3 января, когда все самое вкусное из новогоднего кулька было уже съедено, обнаружить среди игрушек на елке не замеченного раньше каким-то чудесным образом «Мишку на севере»!

via GIPHY

И даже мандарины были лакомством, которому в четыре-пять лет мы искренне радовались. Это сейчас можно создавать себе новогоднее настроение круглый год, покупая эти фрукты с оранжевой шкуркой. А тогда они были символом волшебства и самого любимого праздника.

О, и еще одно – мое личное впечатление. Еще из тех самых лохматых 80-х я пронесла любовь к книгам. Это тот подарок, которому я всегда радовалась. Если, конечно, это не издание какой-нибудь серии «Шарм» с названием типа «Неистовая принцесса». Помните, были такие, с красноречивыми рисунками на обложках, где какой-нибудь невероятный красавец обнимает такую же невероятную красавицу. Впрочем, дело вкуса. В этом году, к примеру, я купила приличное издание «Дом, в котором…» Мириам Петросян и безумно этому рада. Наверное, все-таки что-то детское в нас остается навсегда.

А чему радовались вы? Поделитесь детским счастьем!

Для вдохновения: 250 подарков на любой бюджет
Подробнее
Новогоднее меню: 20 оригинальных видеорецептов
Перейти к блюду