Обсудим? Подарки учителям: норма или повинность

«Надо же денег с собой не забыть», – думает каждый родитель, собираясь на собрание в школу. Да, бывает, собирают. Но недавно сеть всколыхнул скандал в Сочи, где учительница возмутилось суммой, подаренной ей на 8 Марта.

— Ну что, почем нынче билеты на собрание? — встречает меня взрослая циничная дочь-одиннадцатиклассница.

— Три тысячи рублей, – отвечаю как на духу. — На бумагу, на театры, фотосессии и прочую мелочь.

Фотосессий и театров не состоялось, ну да бог с ними. К школьным поборам все давно привыкли, тем более что в предыдущей с меня брали в два раза больше.

Но на днях случился скандал, который удивил даже мою циничную великовозрастную дочь. Итак, к делу.

Родители ребятишек, что учатся в пятом классе гимназии № 8 славного города Сочи, выложили в соцсети скриншот сообщения, которое им пришло якобы от классной руководительницы Эллы Геннадьевны. Знакомьтесь.

Фото: privetsochi.ru

Для справки: Вадик – это сын учительницы.

Конечно, смысл сообщения можно расценить двояко. С одной стороны, возможно, Элла Геннадьевна возмутилась самим фактом того, что ей вручили денежку в конверте. Взятка, коррупция – слова-то какие неприятные. Ассоциировать себя с ними вряд ли кому захочется.

С другой стороны, создается впечатление, будто учительница недовольна суммой, в которую оценили ее труд: «Это Ваша оценка моего отношения к нашим детям! Они мне дороже, чем Вадик!» Двусмысленный пассаж, что ни говори.

Большинство читавших решили, что смысл Элла Геннадьевна вложила в сообщение именно второй. Тем более что по форумам Сочи пошло бурлить обсуждение: дескать, да, есть такая практика в гимназии, деньги берут, да и от сережек с брильянтами в подарок не отказываются. Конечно, на таком фоне 5 тысяч рублей – сумма жалкая.

«Педагог вместо покаяния стала утверждать, что в школе, где учится ее сын, собирают больше» – такое сообщение появилось спустя пару дней после того, как скандал достиг апогея.

Неужели действительно учитель вымогает подарок посолиднее?..

Фото: кадр из видео

Многие сравнили педагога со Снежаной Денисовной, персонажем «Нашей Раши» в исполнении Сергея Светлакова. Стало совсем неприятно: неужели действительно нас действительно ожидает такое будущее, где учитель ведет себя как профессиональный нищий? А скорее вынужден себя так вести.

Однако вернемся к нашим подаркам. С точки зрения закона все, что не цветы, конфеты или чай/кофе, – это взятка, коррупция и прочие уголовно наказуемые дела. Но я уверена: в подарке учителю ко Дню учителя нет ничего плохого и уголовного. И думаю, что многие меня в этом поддержат. Вопрос лишь в том, что это за подарок. По моему скромному мнению, скинуться классом по 100−200 рублей, чтобы порадовать классную руководительницу, которой действительно приходится очень нервно с нашими детьми, не грех. Но если у меня настоятельно начнут требовать тысячу-другую – совершенно точно откажусь в этом участвовать.

А что думаете вы о подарках учителям?
А что думаете вы о подарках учителям?
  • Для хорошего педагога ничего не жалко.
    15,3%
  • Сдаю на нужды класса, не больше.
    6,7%
  • Цветы на 1 сентября и День учителя остальное лишнее.
    26,4%
  • Принципиально ничего не дарю. Учителя за свою работу зарплату получают.
    11,7%
  • Если будет идея скинуться вместе со всеми, скинусь. Но предлагать не стану.
    10,4%
  • Только если собирают вменяемые суммы, до 500 рублей.
    25,2%
  • Свой ответ напишу в комментариях.
    4,3%
День учителя: звезды вспомнили школьные годы
  • Подробнее
Не может быть: двухлетняя дочка Тимати пошла в школу
  • Подробнее
Комментарии1
Гость13.03.17 19:50

Смущает то, что учительница написала свое возмущение с ошибками! Где запятые?

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.