Эксперт

Особо капризен: 7 известных психологов о детских истериках

Ребенок устроил сцену, и вы опять сорвались? Тише-тише! Мы сделали для вас полный гид по детским истерикам от лучших психологов мира.

Лариса Суркова

Досье: семейный психолог, кандидат наук, автор книг «Все о детях в одной книге», «Я просто мама», «Как здорово быть с родителями» и др. Мама пятерых детей.
Лариса Суркова

Психолог разделяет истерики и капризы. Капризы – это требование, которое, как думает ребенок, обязаны тут же исполнить.

– Каприз направлен на вас – того, кто не дает ребенку желаемое, – говорит Лариса Суркова. – Истерика – мощный эмоциональный выпад, направленный на выход тех или иных переживаний. Крик, визг – все то же, что при капризе, но истерика требует зрителей. Поэтому она быстро затихает без внимательных глаз, слов сочувствия и попыток успокоить.

Фото: Getty Images

На пустом месте истерики не случаются. Вот их основные причины:

  • «Меня не понимают». Ребенок еще не умеет говорить или не может четко выразить свою мысль.
  • «Я не понимаю, чего от меня хотят». Это свойственно и для детей постарше. Взрослый ставит задачи, а ребенок не понимает, как это выполнить.
  • «Я устал». Малыш может утомиться от положительных эмоций, длинного дня, перелетов, смены обстановки и общения.
  • Непонимание времени. К примеру, ребенок хочет гулять, а ему говорят: «Пойдем через час». До 5–6 лет дети не понимают, сколько это на самом деле.
  • Перегрузка – самая частая причина истерики у школьников.

Лариса Суркова подчеркивает: истерика – это разгрузка. В 4–5 лет ребенку можно позволить прокричаться 5–10 минут.

Ученые поняли, почему дети начинают говорить все позже
Подробнее

Но затянувшаяся истерика грозит повлечь за собой проблемы. Что в таком случае советует психолог?

1. Старайтесь не допускать истерик. Если день был насыщен эмоциями, искупайте ребенка и уложите спать пораньше. Можно дать чай из ромашки с каплей меда.

2. Истерику раздувают зрители. Останьтесь с ребенком один на один. Помолчите 2–3 минуты, просто будьте рядом. Потом начинайте говорить тихо и твердо, стараясь переключить внимание.

3. Попытайтесь отвлечь. «Смотри, я конфеты новые купила». Говорите то, что побуждает к действию: пойти, увидеть, сменить обстановку. Предложите устроить соревнование: «Давай, кто первый добежит до дома?».

4. «Лжевыбор». Не обращая внимания на истерику, предложите ребенку два других варианта развития событий. Например: «Пойдем, испечем вместе печенье или порисуем карандашами?»

5. Одиночество. После двух лет, если ребенок находится в знакомой обстановке, можете оставить его одного. Но ненадолго. Количество минут в одиночестве соответствует возрасту: в 2 года ребенка можно оставить на 2 минуты.

6. Держите себя в руках. Помните: малышу тяжело, он растет, меняется и пока не умеет жить с потоком эмоций, от чего и впадает в истерику.

7. Не подогревайте истерику анализом: «Я же тебя предупреждала», «Сам виноват», «Это потому что ты меня не слушал».

8. Будьте последовательны. Почти всегда в детских истериках и капризах виноваты родители. Мы сначала все разрешаем, а потом вдруг начинаем воспитывать. Или, к примеру, мама запрещает, а папа позволяет. Такие противоречия ребенок пытается решить методом манипуляции – истерикой. Договоритесь сразу, что в вашей семье можно, а что нельзя.

Бить или не бить? Психолог – о вреде телесных наказаний ребенку
Подробнее
«Они же дети»: 5 причин, почему меня бесят другие мамаши
Подробнее