Особо капризен: 7 известных психологов о детских истериках

Екатерина Мурашова

Досье: семейный психолог, писатель, автор подростковых драматических книг, а также книг по психологии «Ваш непонятный ребенок», «Любить или воспитывать» и др., мама двоих детей.

1. Попытайтесь как можно точнее прочитать послание ребенка. И не относитесь к его капризам как к очередной попытке помучить вас. Одной из причин истерик может быть хроническое или только начинающееся заболевание. Ребенку больно, душно, жарко, его тошнит или бьет озноб. Но он, может, и не умеет сказать об этом словами.

«Когда ребенок начал капризничать неожиданно или «на ровном месте», в ближайшие часы следует внимательно проследить за состоянием его здоровья, – пишет Екатерина Мурашева в своей книге «Ваш непонятный ребенок».

2. Учите ребенка выражать свои чувства словами, а не капризами. Для этого вы и сами должны говорить о своих чувствах в присутствии ребенка. Трехлетний ребенок, приученный прислушиваться к себе, вполне может сказать: «Я сейчас злой! Хотел поиграть с кошкой, а она царапается».

Фото: Getty Images

3. Не возражайте ребенку, если он говорит о своем состоянии. Он лучше знает, что испытывает. Не подменяйте его ощущения своими. Иначе в будущем ребенок будет оглядываться на родителей или сверстников в поисках ответа на вопрос «что я сейчас чувствую?».

4. Ошибка родителей – подбор вариантов для ребенка. «Ты что, устал? Может, у тебя голова болит? А может, животик? А может, печенье хочешь?» Ему останется лишь пальцем ткнуть, и речь пойдет не об истинном послании ребенка, а о наиболее выгодном предложении.

5. Прочитав послание, внятно сообщите ребенку, как именно вы его поняли и что собираетесь делать. Ничего? Скажите и об этом, разъяснив причину. Например: «Я понимаю, ты устал. Очень сочувствую тебе. Но до остановки еще два квартала, а коляски у нас нет. Придется идти, как шли. Я уверена, ты сможешь дойти». Если ребенок, прервав нытье, захочет поправить вас или внести какие-то дополнения, выслушайте его и похвалите: «Молодец, что объяснил. Сейчас мне все ясно».

6. Будьте последовательны. Если что-то запретили ребенку, пусть «нельзя» остается «нельзя». А позволив, до конца терпите все последствия. Если при выходе на прогулку сказали, что ничего не купите в ларьке, останьтесь верны своему слову, несмотря на детские капризы.

7. Главная причина капризности – неправильное воспитание. Разрешительный или попустительский тип воспитания приводит к тому, что ребенок практически не знает слова «нельзя», а любой запрет заканчивается бурным протестом.

«Родители пугаются столь грозных проявлений и отказываются от своих попыток, чем еще больше усугубляют ситуацию», – говорит психолог.

И, наоборот, есть семьи с запретительным, чрезмерно строгим типом воспитания. Ребенок, живущий под жесткими запретами, сначала пытается соблюсти все правила и угодить родителям, но вскоре устает от этого, начинает чувствовать, что «так жить нельзя». И тогда снова все заканчивается протестом.

Ложь во спасение, или Почему дети врут
  • Подробнее

8. Капризы ребенка могут случаться из-за конфликтов в семье. Ребенок своим поведением пытается сказать: «Я не хочу, чтобы значимые для меня люди ссорились между собой!»

9. Не стоит путать капризы с попытками исследовать мир. Обычно на третьем году жизни ребенок изучает реакцию родителей на свои действия.

«Если вы будете достаточно тверды и последовательны, то довольно быстро (у разных детей уходит на это от нескольких месяцев до двух лет) ребенок освоится со всем многообразием ваших реакций и будет вполне четко представлять, что можно, а чего нельзя себе позволить в общении с родителями», – пишет в своей книге Екатерина Мурашева.

Дети в рекламе: как это снимается
  • Подробнее
Школа жизни: чем живут современные подростки?
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.