Откуда берутся дети? Отвечаем на вопрос ребенка без неловкости

В жизни всех родителей неизбежно наступает период, когда им приходится дни напролет отвечать на вопросы своих подрастающих чад – в том числе и неудобные. Прежде всего, это классические «Откуда берутся дети?» и«Что такое секс?» Как ответить, чтобы не травмировать ребенка, посвящая раньше времени в недетские темы, но и удовлетворить его интерес, чтобы он не стал искать ответ на стороне: в телевизоре, интернете или у старших детей? Советует Катерина Суратова – педагог-психолог и психоаналитически-ориентированный терапевт, автор тренингов и семинаров по йоге и психотерапии.

Главное – вовремя остановиться

Главная ошибка родителей, когда дело касается щепетильных тем, – они говорят слишком много, как если бы говорили со взрослым. Вываливают на ребенка массу анатомической или сказочной информации, которую тот просто не в состоянии переварить. Вопросы ребенка формируются постепенно, один вытекает из другого, и проходит время, пока малыш переварит ответ и сформулирует следующий вопрос.

Говорите просто и односложно. Отвечайте только на то, о чем он уже спросил. Прежде чем пускаться в пространные объяснения, убедитесь, что на них возник запрос. Чрезмерная информация пугает ребенка. Она вытесняет подробности, оставляя только неправильные впечатления, которые в дальнейшем определят его взрослую сексуальность.

Не стоит недооценивать детей

Не стоит недооценивать разум и проницательность ребенка. К трем годам он уже заметил, что в спальне родителей происходит что-то, из чего он исключен. Поэтому, если вам задали конкретный вопрос, – не уклоняйтесь от ответа и не юлите. Когда вы начинаете рассказывать про аистов и капусту, ребенок либо не верит вам и открыто говорит об этом, либо делает вид, что верит, но на деле лишь перестает доверять вам. Его интерес усиливается. Теперь он плотнее сосредоточит свое внимание на родительской спальне.