Откуда берутся дети? Отвечаем на вопрос ребенка без неловкости

Оставляйте место воображению

Не стоит посвящать ребенка в детали интимной жизни взрослых. Анатомическая правда, наблюдаемая воочию (подсмотренная в спальне или по телевизору), травмирует и ужасает детей. В половом акте, даже в самой нежной эротической сцене, они видят агрессию, а не любовь. Таким образом, сильно искажаются будущие представления о собственной сексуальности. До определенного возраста малыш не должен быть посвящен в тонкости. В норме ребенок фантазирует, воображает и романтизирует взаимоотношения взрослых.

Так что же отвечать?

А что, по-вашему, должен думать ребенок относительно своего рождения? И как он должен видеть собственные будущие отношения? Для каждой семьи ответ будет своим. Я советую отвечать просто: «Дети рождаются, когда двое, мужчина и женщина, очень любят и уважают друг друга. Тогда они начинают жить вместе, и через какое-то время у них появляются дети». В подобном стиле можно ответить и на вопрос про секс: «Нечто очень личное, нежное, что происходит между двумя людьми, которые любят друг друга и хотят быть вместе». Психологически это оптимальная стратегия, если вы хотите и удовлетворить интерес ребенка и зародить у него здравое отношение к семейной жизни и сексуальности.

Что же касается анатомических фактов, если ребенок уже готов переварить их (ближе к школьному возрасту) – существуют специальные медицинские энциклопедии для детей и подростков. Не ленитесь обращаться к ним.