Свой взгляд

Крик души: за что ненавидят детей-инвалидов

Родители при виде «не такого» ребенка быстренько подбираются и отводят своих чад подальше от «этого». Им не нравится вид инвалида рядом. Единственное, что они чувствуют при виде его - брезгливость.

Депутат Лебедев назвал жизнь девочки, родившейся без рук, омерзительной: «Зачем заведомо ообрекать ребенка на страдания? Зачем рожать таких детей?» Что это? Такая странная форма сострадания? Пропаганда искусственного отбора? Интересно, что бы сказал по этому поводу Ник Вуйчич...

В Санкт-Петербурге ребенка с ограниченными возможностями выгнали из парка аттракционов. Якобы по просьбе родителей обычных детей…

В Сосновоборске Красноярского края ребенка-инвалида пришлось устраивать в детский сад через прокуратуру…

Снова Петербург. На занятия в школу не пускают первоклашку в инвалидной коляске. Обычный полноценный ребенок, просто сломана нога…

История двухлетней давности, когда девочку-первоклашку с диабетом заставили прятаться в туалете, чтобы колоть инсулин…

К каждой такой новости об ущемлении прав детей с диагнозами – шквал комментариев. Слов поддержки – не больше трети. Чаще всего от родителей таких же малышей. Которые так же прошли через эту череду обид и унижений.

Остальные высказывания в духе «не портьте нам настроение, сидите дома», «а если что-то случится, почему сотрудники парка/школы/детского сада должны отвечать…». И мое самое любимое «бухать надо было меньше, тогда б нормальный ребенок родился». С этой вершиной светлой мысли может конкурировать только «сами виноваты, если рожать в 45, только дебил и получится».

В Петербурге мальчика-инвалида выгнали из парка аттракционов
Фото: GettyImages

Мне 33. Не пью. Не курю. Не колюсь. Сына родила в 27. Головой его нигде не стукала. Тем не менее.

Тимофей – особый ребенок. С первого взгляда этого никто и никогда не скажет – СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности, на внешность человека не влияет. Зато влияет на поведение в обществе.

— Он что у вас, не слышит, что ли? — брезгливо-недоуменный вопрос сотрудницы аквапарка.

— Это ж надо было так избаловать! — Вот именно вашего мнения, бабушка из маршрутки, мне и не хватало. Особенно в момент детского эмоционального штопора. Из которого его не так просто вывести.

— Аутисты так себя обычно ведут. – Спасибо, дорогой попутчик в самолете, век не забуду твоей доброты. Пусть ты это сказал и не мне в глаза, а своей соседке по сиденью, но слышно было хорошо.

Я принесла в детский сад три (!) заключения от разных неврологов и одно от психиатра. Во всех трех – заверения, что мой ребенок не опасен для окружающих и имеет право (унизительней некуда, честное слово) находиться в обычном обществе. Только после этого мне перестали намекать на перевод в коррекционный садик.

Так что я имею полное право сейчас высказать свое мнение.

Да, мы, родители детей с особенностями развития и ограниченными возможностями, понимаем, что можем помешать вашим обычным детям, и стараемся не допустить этого. Да, мы берем на себя ответственность за поведение и безопасность своих чад. Да, мы готовы при необходимости находиться всегда рядом с ними (моя знакомая, у которой сын-аутенок, первое время по шесть часов сидела в раздевалке детского сада). Нет, мы не считаем, что нам все кругом все должны. Но элементарного уважения, конечно, все же хотелось бы.

Исповедь мамы особого ребенка: когда твой сын всем мешает
Подробнее

О, вы мне сейчас наверняка расскажете множество примеров, когда мамы детей-инвалидов пытались вести себя как центр Вселенной. Простите, но вам встретилась классическая #яжемать. И от состояния #этожеребенка ее поведение не зависит.

Чью бы вы выбрали компанию? Бесконтрольно бесящегося, агрессивного до жестокости «нормального» дитятки, на поступки которого благосклонно взирают родители, или неагрессивного «особого» ребенка, пусть с непривычной внешностью? Я за второй вариант.

Мы говорим о том, что в детях нужно воспитывать терпимость. О какой терпимости или сострадании можно говорить, если взрослые сами не стесняются в выражениях?

«Отойди от этого урода! Вдруг набросится».

«Ходят с инвалидами, нормальным не поиграть».

Вот оно – истинное лицо нашего нынешнего общества.

Пандусы – это круто. Государственные программы по интеграции, инклюзии и прочих способах создания «безбарьерной среды» – замечательно. Кривенько, косенько, но хоть как-то двигается с мертвой точки. Но ведь основная проблема даже не в подъемниках и бордюрах. А у нас в головах.

Если что-то с этим не сделать прямо сейчас, то наш прогресс превратится в регресс. И современная Россия станет древней Спартой. Слабых и немощных – сразу в пропасть. Действительно, зачем на них тратить силы, нервы и деньги.

В Петербурге мальчика-инвалида выгнали из парка аттракционов
Фото: Getty Images

Но тогда у нас никогда не будет второго Зиновия Гердта, у которого после 11 операций нога, поврежденная на войне, была короче здоровой на восемь сантиметров.

Не будет второго Сталлоне, которому при рождении повредили лицевые нервы. И в результате – частичный паралич нижней левой части лица и невнятная речь.

Не будет Ника Вуйчича – образца жажды жизни. А у него, на минуточку, ни рук, ни ног. Зато красавица-жена, очаровательные дети, изданные книги, возможность путешествовать по всему миру и помогать другим людям.

Не будет лауреата Нобелевской премии Стивена Хокинга, который с 20 лет практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза.

И конечно же никакого второго Маресьева! Летать на протезах? Вы что! Это же опасно для всех окружающих. И то, что он герой, – да с этим еще поспорить можно. И в школы его не надо было пускать на встречи с детьми. Его вид мог их травмировать!

Знаете, у Олдоса Хаксли в «Дивном новом мире» был как раз такой мир, о котором мечтают родители, ненавидящие детей, не похожих на других. Там болезни считались чем-то отвратительным и непристойным. А слово «мама» было ругательством. При виде порезанной случайно руки люди морщились, будто им показали омерзительного паука. Стакан воды? Ха! Стариков сдавали в хосписы, где они быстро угасали, отравленные наркотиком.

А пока… На популярном петербургском интернет-форуме мамочек раздел про непростых ребятишек называется «Особые дети – могут». И они действительно могут жить полноценной жизнью. И много в этой жизни добиться. Если им помогать. А если вы не готовы помочь, то хотя бы не мешайте.

Обсудим? Нужно ли сдавать экзамен на родительство
Подробнее
Блёданс требует наказать рэпера за оскорбление инвалидов
Подробнее