Папа лупит маму: кем вырастет ребенок?

Рассказывает наш эксперт, психолог-консультант, писатель Татьяна Огнева-Сальвони.

В Госдуме в первом чтении приняли закон о домашнем насилии. Раньше за избиение члена семьи заводили уголовное дело. Теперь не будут. По крайней мере, на первый раз простят. Правда, законотворцы во главе с инициатором проекта, небезызвестной госпожой Мизулиной, уточняют: простят только синяки и ссадины. Если здоровью будет нанесен более серьезный вред, то уголовное дело на тирана заведут сразу же.

Получается, что если мама будет ходить с фингалом под глазом или разбитой губой, то и ничего страшного. А вот если папа спьяну ей ребра переломает, тогда, может, и накажут.

А как же дети? Каково им смотреть, как мама судорожно замазывает синяки по утрам и плачет, пока папа не видит? Как это отразится на их психике? Об этом нам рассказала психолог-консультант Татьяна Огнева-Сальвони.

Закон о декриминализации домашнего насилия
Фото: GettyImages
Татьяна Огнева-Сальвони

Побои в семье, особенно регулярные, это симптом так называемой дисфункциональной семьи, которая складывается из тех, кто тоже в свою очередь воспитан в дисфункциональной семье. В которой не принято разговаривать по существу, где играют в самые запутанные и жестокие психологические игры. Но тем не менее это семья. Мы привыкли видеть любую конфликтную ситуацию в контрастных тонах – черный, белый, плохой, хороший, этого защищаем, а этого осуждаем. Если один априори чудовище, а другой априори жертва, то такое восприятие отрезает нас в целом от понимания ситуации. Ярлыки можно сколько угодно навешивать. Взглянем без оценок. Почему один человек поднимает руку на другого человека? Это происходит от бессилия, от нехватки слов для обозначения того, что он чувствует и чего хочет, от непонимания себя, от того, что у человека самого внутри такой ад, что он уже не может его сдерживать, и этот ад выливается наружу. Злость в душе семейного тирана зашкаливает. А за злостью стоит его собственная непрожитая гигантская боль. У домашнего тирана – испуганная душа. Почему, это уже индивидуальные причины. Он дерется от страха, ставшего его натурой. Он не знает, как по-другому строить отношения. А здоровый контакт и близость его пугают. Вероятно, когда-то в раннем, самом нежном возрасте он получил большую травму, с которой не справился. Поэтому за страхом стоит огромный стыд, настолько огромный, что самое легкое для этого типа людей – заглушить его алкоголем. Стыд находится там, где человек не справился. А ему не хватает мужества это просто увидеть.

По следам Бонни и Клайда: как достучаться до подростка
  • Подробнее
Татьяна Огнева-Сальвони

Жены домашних тиранов тоже воспитываются готовыми к таким отношениям, так как у них перед глазами есть опыт их дисфункциональной семьи. Не бывает такого, что девочка из благополучной, психологически полноценной семьи вдруг вышла замуж за алкоголика-дебошира и прожила с ним всю жизнь, терпя побои. Если она и выйдет, то терпеть не будет, у нее нет для этого ресурсов. А у дочери отца-тирана есть ресурс выдерживания психически неуравновешенного человека рядом с собой. Она – готовая жертва, поэтому с ней даже потенциальный тиран станет реальным тираном. Она ему это позволит, часто неосознанно. Мальчики, как правило, встают на защиту матери. И впоследствии им уже во взрослой жизни сложно выйти из тени влияния материнской фигуры. Они будто занимают место защитника рядом с мамой, большей частью своего сердца остаются рядом с ней. А с другими женщинами если и удается построить отношения, то это болезненные истории. Такие парни нередко влюбляются в женщин с трудной судьбой, которых надо спасать или защищать. Спокойные, благополучные женщины без истерик их мало будут интересовать.

Закон о декриминализации домашнего насилия
Фото: GettyImages
Татьяна Огнева-Сальвони

Девочкам же очень сложно выйти из тени отца-тирана. Она будет искать такого, как папа, задиру с испуганной душой и развязанными руками, но с попытками его переделать. И при этом провоцируя на применение физической силы, словно бы устраивая экзамен – достигла она успехов на своем пути переделывания этого экземпляра или не справилась. У нее тоже очень много необоснованного стыда, и, чтобы преодолеть его, она может пускаться во все тяжкие, только чтобы заглушить это чувство стыда. Впрочем, это некоторые обобщения. Судьбы у всех разные, так как при любых стартовых условиях у каждого человека всегда есть выбор – добро или зло. Примеры из реальной жизни. У одного парня папа пил и бил маму, парень вырос грабителем-рецидивистом. У другого папа тоже пил и бил маму, но он вырос и стал спасателем-экстремальщиком с наградами за подвиги. У третьего папа пил и бил маму, он вырос и стал невероятным писателем. У одной девушки папа бил маму, она выросла и стала порномоделью. У другой – похожая семейная ситуация, но она стала ученым врачом высочайшего уровня. Еще одна – ушла в монахини.

Сына Рудковской и Плющенко обидели в соцсети
  • Подробнее
Татьяна Огнева-Сальвони

Очевидно, что детям из такой семьи, в которой они получили запредельное количество боли, труднее всего дается одно – стать кем-то ординарным, жить обычной, неприметной жизнью рядового гражданина. Они способны больше выдержать, чем обычный человек, поэтому многие из них находят себя в помогающих профессиях, где приходится иметь дело с такими ситуациями, в которых человек из обычной семьи сошел бы с ума от горя, боли, количества крови. Еще им труднее построить более-менее здоровую семью, где радостно и спокойно, так как именно радость и спокойствие для них непривычны и пугающи. Они выдерживают почти любой ужас, но почти не выдерживают счастья и тишины. Правда, некоторым из них удается и этому научиться. Но это уже единицам. В основном им отлично удаются жизненные амплуа либо великих побед, либо великих падений. А радость, любовь, благополучие находятся где-то посередине.

Драма Бранджелины: могут ли у нас забрать детей у мамы
  • Подробнее
Ты не мой папа! 6 правил, которые помогут отчиму подружиться с ребенком
  • Подробнее
Комментарии5
Гость17.01.17 20:24

Да-да, опять алкоголь приплетают. Неадекват и в трезвости остаётся неадекватом. Просто в нашей культуре кошмарное смещение понятия адекватности - и люди просто не видят проблему, когда человек трезв. Многие жестокие выпады считаются приемлемыми

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.01.17 16:54

У вас у всех насилие в семье. И мы решили... запретить семью!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.01.17 15:48

Мой отец пил и бил мать. К слову сказать, она тоже пила. У меня два высших образования, хорошая семья, хорошая работа. Родителей уже нет в живых. Но я их люблю и сделала им хорошие надгробия и оградку.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.01.17 14:10

Бред полный!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.01.17 12:23

кто вам такое сказал,что раньше заводили???Когда раньше??Уже пять лет назад было то же самое,меня когда муж избивал,я позвонила в полицию,они спросили,кто вас избил,говорю муж,а в ответ слышу-это ваши семейные дела,вот если убьет -звоните..

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.