Шок

Воспитание или садизм? Психолог вымыла ребенку рот мылом

В Екатеринбурге во время занятий детского лагеря в «Ельцин-центре» посетительница в женском туалете увидела жуткую картину: преподаватель-психолог мыла ребенку рот с мылом. Мальчик рыдал, а изо рта у него шла пена.

Ребенок плачет, фото
Фото: Gettyimages

«Лего-лагерь» работает во время весенних каникул. Однако на одном из занятий произошел случай, который «взорвал» интернет. О нем написала в «Фейсбуке» свидетель события журналист Ольга Татарникова:

«Может ли воспитатель заставлять ребенка мыть рот с мылом? Я не знаю. Но когда сейчас смотрела на плачущего мальчика с пеной изо рта, у меня сердце кровью обливалось. Рядом с ним стояла воспитательница и говорила, что от матерного слова, как от комка навоза, надо отмываться. Мальчик ревел, говорил, что уже отмыл, а она заставила повторить процедуру еще раз».

Пострадавшим оказался 8-летний Саша. Woman`s Day попросил прокомментировать участников неприятной истории и психологов.

Мама мальчика Ольга высказалась очень сухо:

- Инцидент исчерпан.

"Лего-лагерь" в "Ельцин-центр", фото
В весенние каникулы ребята занимались в «Лего-лагере»
Фото: «Ельцин-центр»
Мама девочки, спевшей Земфиру: «Думали, Литвинова тактичнее»
Подробнее

Елена Волкова, представитель «Ельцин-центра»:

– Да, такая ситуация имела место быть. Мальчик, который занимался в нашем «Лего-лагере», на протяжении нескольких дней сквернословил. На него не могли повлиять словами, поэтому педагог Ольга Амельяненко, которая не является сотрудницей «Ельцин-центра», сопроводила мальчика в ванную комнату и попросила вымыть лицо и губы с мылом. Ему объясняли, что это для того, чтобы «отмыться» от бранных слов и больше так не делать.

Но мы уже провели беседу с педагогом, попросили в наших стенах такого ни в коем случае не практиковать. Конечно, мы поговорили с мамой мальчика, которая подтвердила, что ее сын много ругается. И она не в обиде на педагога, потому что надеется – это поможет парню не сквернословить, потому что сама мама с этим справиться не может. После инцидента он пришел в группу и продолжил занятия. Когда мы спросили, что он думает об этой ситуации, его первый вопрос был: «О какой ситуации?». Зла на Ольгу мальчик не держит.

Ольга Амельяненко — тот самый психолог. У нее – совсем другая версия случившегося. Она рассказала Woman`s Day, что ситуация, описанная журналистом, была вырвана из контекста – мальчик не плакал и не истерил. И с мамой, и с Сашей у Ольги остались хорошие отношения:

Ребенок плачет, фото
Фото: Gettyimages
Ольга Амельяненко

У нас есть тренинги для от 6 до 11 лет, где мы разбираем разные человеческие качества: доброту, мужество, честь, уверенность. Занятия идут в период детских каникул. Сегодня как раз был третий день. И на протяжении этих трех дней ко мне приходит замечательный мальчик, который сквернословит. Не громко и во всеуслышание, а исподтишка. Так он пытается самоутвердиться.

Сегодня он написал бранное слово на листке и стал показывать его другим детям. Я вывела его и стала объяснять, что нецензурные слова – это грязные слова, которые «мусорят» речь, плохо влияют на человека – можно даже инфицироваться (я сказкотерапевт, поэтому работаю через метафору). Я добавила, что это так серьезно, что даже я могу заразиться, ведь я услышала эти слова.

Наш разговор звучал примерно так: «Ты живешь в приличном обществе?» – «Да, в приличном». – «Ты приличный мальчик?» – «Да!» – «А приличные мальчики в приличном обществе не должны материться».

Мы пришли в ванную комнату и договорились, что тщательно вымоем руки с мылом, затем лицо. И даже небольшим количеством пенки смоем «грязь» с языка.

Мальчик не плакал, у него не было истерики – это я сейчас впервые слышу от вас. Конечно, он был не рад, что его застукали за матом, и сейчас нужно «отмываться». Но если бы это было с улыбкой, то он не вынес бы урока из истории. А так он выслушал меня, согласился и сделал все сам. После этого попросил меня никому об этом не рассказывать. И мне очень жаль, что сейчас приходится нарушить свою клятву.

После этого случая мы с ним вместе вернулись в группу, ребенок ко мне обращался, мы вместе строили фигуры и рисовали. Мы остались с ним друзьями. Мальчик замечательный, и у него милейшая мама. Мы с ней разговаривали, и она призналась, что в школе у них та же проблема, и она надеется, что мой метод поможет.

Мыло – это один из методов. Если кому-то не нравится мыло, воспользуйтесь зубной пастой и щеткой. Главное – оставаться другом ребенку, быть на его стороне. Показать, что ты не ругаешь его, а помогаешь. Тогда ваша связь лишь укрепится.

Есть идея! 30 способов занять ребенка
Подробнее
Дети и родители, фото
Фото: Gettyimages

Woman`s Day попросил еще двух детских психологов прокомментировать ситуацию.

Психолог Галина Зарипова:

Галина Зарипова

Я оцениваю ту ситуацию, которая описана в СМИ – что там было на самом деле, мы не знаем. То, что это неправомерно – точно! У нас есть Административный кодекс, который оценивает этот поступок как эмоциональное и физическое насилие, если ребенок действительно плакал и просил это прекратить.

Это достаточно неэффективный метод отучить мальчика материться. Все, что вынесет 8-летний ребенок из случившегося опыта: «При этом человеке материться нельзя, иначе получу». Если мама сама пыталась беседовать с ребенком, но это не помогло, тогда встает вопрос о характере беседы. Обычно такие разговоры несут нотационный характер, когда взрослый со своей позиции пытается объяснить маленькому человеку, как ему нужно жить. А в детской психологии есть простое правило – нужно предложить что-то взамен. Почему ребенок сквернословит – повторяет чье-то поведение? Выражает гнев или радость? Выяснив это, научите ребенка выражать нужные эмоции правильно. Может, это его способ коммуникации, и по-другому он не умеет.

Также было бы полезно провести беседу с другими детьми из этого лагеря. Нужно им задать вопрос, как они относятся к тому, что среди них есть человек, который ругается, возможно, на мальчика это повлияло бы. Ну и, конечно, в самом начале, в лагере, должны были объяснить правила поведения, какими бы банальными они ни были.

Письма из школы: «У вас жирные дети!»
Подробнее

Психолог Нателла Колобова:

Нателла Колобова

Похоже, больше всех в этой ситуации была травмирована женщина-свидетель (Ольга Татарникова). Мы не знаем, что может, а что нет травмировать ребенка. Одна и та же ситуация для одного будет «ужас какая травма», и он с ней будет всю жизнь по психотерапевтам ходить. Другой из этой же ситуации выйдет спокойно, отряхнувшись. Одно точно знаю: в сложных ситуациях рядом должен быть надежный адекватный взрослый, который сможет эту ситуацию: объяснить; контейнировать (то есть выдержать сильные чувства ребенка, вместе с ним их прожить); поддержать. Мальчик, регулярно нарушающий общие правила, таким образом «запрашивает» присутствие сильного взрослого, который выставит ему жесткие границы, правила и требования, но на которого он может опереться. Мама с этим, судя по всему, не очень справляется. Поэтому в такой роли может выступить психолог, учитель, тренер.

Поэтому здесь психолог выступила рупором социальных норм. Хотя я на ее месте не стала бы заставлять мыть рот мылом. Брр... Что-нибудь другое бы придумала, например, ввела бы в группе систему штрафов за мат.

Испытано на себе: как попасть в «Битву экстрасенсов»
Подробнее