Воспитание или садизм? Психолог вымыла ребенку рот мылом

В Екатеринбурге во время занятий детского лагеря в «Ельцин-центре» посетительница в женском туалете увидела жуткую картину: преподаватель-психолог мыла ребенку рот с мылом. Мальчик рыдал, а изо рта у него шла пена.
Ребенок плачет, фото
Фото: Gettyimages

«Лего-лагерь» работает во время весенних каникул. Однако на одном из занятий произошел случай, который «взорвал» интернет. О нем написала в «Фейсбуке» свидетель события журналист Ольга Татарникова:

«Может ли воспитатель заставлять ребенка мыть рот с мылом? Я не знаю. Но когда сейчас смотрела на плачущего мальчика с пеной изо рта, у меня сердце кровью обливалось. Рядом с ним стояла воспитательница и говорила, что от матерного слова, как от комка навоза, надо отмываться. Мальчик ревел, говорил, что уже отмыл, а она заставила повторить процедуру еще раз».

Пострадавшим оказался 8-летний Саша. Woman`s Day попросил прокомментировать участников неприятной истории и психологов.

Мама мальчика Ольга высказалась очень сухо:

- Инцидент исчерпан.

"Лего-лагерь" в "Ельцин-центр", фото
В весенние каникулы ребята занимались в «Лего-лагере»
Фото: «Ельцин-центр»
Мама девочки, спевшей Земфиру: «Думали, Литвинова тактичнее»
  • Подробнее

Елена Волкова, представитель «Ельцин-центра»:

– Да, такая ситуация имела место быть. Мальчик, который занимался в нашем «Лего-лагере», на протяжении нескольких дней сквернословил. На него не могли повлиять словами, поэтому педагог Ольга Амельяненко, которая не является сотрудницей «Ельцин-центра», сопроводила мальчика в ванную комнату и попросила вымыть лицо и губы с мылом. Ему объясняли, что это для того, чтобы «отмыться» от бранных слов и больше так не делать.

Но мы уже провели беседу с педагогом, попросили в наших стенах такого ни в коем случае не практиковать. Конечно, мы поговорили с мамой мальчика, которая подтвердила, что ее сын много ругается. И она не в обиде на педагога, потому что надеется – это поможет парню не сквернословить, потому что сама мама с этим справиться не может. После инцидента он пришел в группу и продолжил занятия. Когда мы спросили, что он думает об этой ситуации, его первый вопрос был: «О какой ситуации?». Зла на Ольгу мальчик не держит.

Ольга Амельяненко — тот самый психолог. У нее – совсем другая версия случившегося. Она рассказала Woman`s Day, что ситуация, описанная журналистом, была вырвана из контекста – мальчик не плакал и не истерил. И с мамой, и с Сашей у Ольги остались хорошие отношения:

Ребенок плачет, фото
Фото: Gettyimages
Ольга Амельяненко

У нас есть тренинги для от 6 до 11 лет, где мы разбираем разные человеческие качества: доброту, мужество, честь, уверенность. Занятия идут в период детских каникул. Сегодня как раз был третий день. И на протяжении этих трех дней ко мне приходит замечательный мальчик, который сквернословит. Не громко и во всеуслышание, а исподтишка. Так он пытается самоутвердиться.

Сегодня он написал бранное слово на листке и стал показывать его другим детям. Я вывела его и стала объяснять, что нецензурные слова – это грязные слова, которые «мусорят» речь, плохо влияют на человека – можно даже инфицироваться (я сказкотерапевт, поэтому работаю через метафору). Я добавила, что это так серьезно, что даже я могу заразиться, ведь я услышала эти слова.

Наш разговор звучал примерно так: «Ты живешь в приличном обществе?» – «Да, в приличном». – «Ты приличный мальчик?» – «Да!» – «А приличные мальчики в приличном обществе не должны материться».

Мы пришли в ванную комнату и договорились, что тщательно вымоем руки с мылом, затем лицо. И даже небольшим количеством пенки смоем «грязь» с языка.

Мальчик не плакал, у него не было истерики – это я сейчас впервые слышу от вас. Конечно, он был не рад, что его застукали за матом, и сейчас нужно «отмываться». Но если бы это было с улыбкой, то он не вынес бы урока из истории. А так он выслушал меня, согласился и сделал все сам. После этого попросил меня никому об этом не рассказывать. И мне очень жаль, что сейчас приходится нарушить свою клятву.

После этого случая мы с ним вместе вернулись в группу, ребенок ко мне обращался, мы вместе строили фигуры и рисовали. Мы остались с ним друзьями. Мальчик замечательный, и у него милейшая мама. Мы с ней разговаривали, и она призналась, что в школе у них та же проблема, и она надеется, что мой метод поможет.

Мыло – это один из методов. Если кому-то не нравится мыло, воспользуйтесь зубной пастой и щеткой. Главное – оставаться другом ребенку, быть на его стороне. Показать, что ты не ругаешь его, а помогаешь. Тогда ваша связь лишь укрепится.

Есть идея! 30 способов занять ребенка
  • Подробнее
Дети и родители, фото
Фото: Gettyimages

Woman`s Day попросил еще двух детских психологов прокомментировать ситуацию.

Психолог Галина Зарипова:

Галина Зарипова

Я оцениваю ту ситуацию, которая описана в СМИ – что там было на самом деле, мы не знаем. То, что это неправомерно – точно! У нас есть Административный кодекс, который оценивает этот поступок как эмоциональное и физическое насилие, если ребенок действительно плакал и просил это прекратить.

Это достаточно неэффективный метод отучить мальчика материться. Все, что вынесет 8-летний ребенок из случившегося опыта: «При этом человеке материться нельзя, иначе получу». Если мама сама пыталась беседовать с ребенком, но это не помогло, тогда встает вопрос о характере беседы. Обычно такие разговоры несут нотационный характер, когда взрослый со своей позиции пытается объяснить маленькому человеку, как ему нужно жить. А в детской психологии есть простое правило – нужно предложить что-то взамен. Почему ребенок сквернословит – повторяет чье-то поведение? Выражает гнев или радость? Выяснив это, научите ребенка выражать нужные эмоции правильно. Может, это его способ коммуникации, и по-другому он не умеет.

Также было бы полезно провести беседу с другими детьми из этого лагеря. Нужно им задать вопрос, как они относятся к тому, что среди них есть человек, который ругается, возможно, на мальчика это повлияло бы. Ну и, конечно, в самом начале, в лагере, должны были объяснить правила поведения, какими бы банальными они ни были.

Письма из школы: «У вас жирные дети!»
  • Подробнее

Психолог Нателла Колобова:

Нателла Колобова

Похоже, больше всех в этой ситуации была травмирована женщина-свидетель (Ольга Татарникова). Мы не знаем, что может, а что нет травмировать ребенка. Одна и та же ситуация для одного будет «ужас какая травма», и он с ней будет всю жизнь по психотерапевтам ходить. Другой из этой же ситуации выйдет спокойно, отряхнувшись. Одно точно знаю: в сложных ситуациях рядом должен быть надежный адекватный взрослый, который сможет эту ситуацию: объяснить; контейнировать (то есть выдержать сильные чувства ребенка, вместе с ним их прожить); поддержать. Мальчик, регулярно нарушающий общие правила, таким образом «запрашивает» присутствие сильного взрослого, который выставит ему жесткие границы, правила и требования, но на которого он может опереться. Мама с этим, судя по всему, не очень справляется. Поэтому в такой роли может выступить психолог, учитель, тренер.

Поэтому здесь психолог выступила рупором социальных норм. Хотя я на ее месте не стала бы заставлять мыть рот мылом. Брр... Что-нибудь другое бы придумала, например, ввела бы в группе систему штрафов за мат.

Испытано на себе: как попасть в «Битву экстрасенсов»
  • Подробнее
Комментарии1
Гость25.04.17 06:32

Я научился матерится классе в 4 м. До этого мы как то не употребляли таких слов. Через пару дней я дома загнул в три этажа. Бабка услышала и надавала пощечин. Ну и что с того -через пару месяцев я матерился так что наш сосед прослуживший почти сорок лет боцманом когда услышал покраснел -Ну ты салага даешь ! Так даже я не умею ! Матерюсь и сейчас, правда когда достанут !

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.