Письмо с того света: что мать хотела сказать дочери напоследок

Восемь советов, восемь напутствий. Только самое важное, чтобы в жизни дочки было меньше разочарований и больше места для радости.

Нет-нет, не переживайте, это тот случай, когда никто не умер. Кэйтлин Моран – известная британская журналистка и писательница. Ее перу принадлежат книги «Как вырастить девочку» и «Как быть женщиной». А еще Кэйтлин не раз признавали колумнистом года в Англии. И у нее потрясающее чувство юмора. Впрочем, вы сейчас в этом убедитесь сами.

Такое письмо ей пришлось написать из-за конкурса, посвященного возрождению эпистолярного жанра. Кэйтлин вытащила задание – написать письмо своему ребенку так, будто вы умерли и он прочтет его после вашей смерти. Жестоко, наверно. Но познавательно.

Знакомьтесь: Кэйтлин Моран
Фото: @caitlinmoran

Письмо Кэйтлин адресовано ее тринадцатилетней дочери (у журналистки две дочки. Письмо написано для старшей). «Я много курю. И в те моменты, когда я чувствую, будто в моих легких скребется маленькая мышка, у меня возникает желание написать письмо в стиле «Теперь я мертва, вот мои советы, как жить без мамы», – рассказала Кэйтлин в предисловии к письму. А вот и оно само.

«Дорогая Лиззи. Привет, это мама. Я мертва. Извини за это. Надеюсь, похороны были хорошими. Папа сыграл «Не останавливай меня сейчас» Queen, когда мой гроб отправился в печь крематория? Надеюсь, все спели и изобразили воображаемую гитару, как я и хотела. И что у всех были усы Фредди Меркьюри, как я просила в письме «Мой похоронный план», который был прикреплен к холодильнику с 2008 года, когда у меня была жуткая простуда.

Слушай, вот несколько вещей, которые могут тебе пригодиться в ближайшие годы. Это не исчерпывающий список советов, но это хорошее начало. Кроме того, я застраховала жизнь на крупную сумму и завещала все тебе, так что хорошенько порезвись на eBay, скупи все эти винтажные платья, которые тебе так нравятся. Ты всегда была в них очень красивой. Ты всегда была красива.

Кэйтлин вырастила двоих почти уже взрослых дочерей
Фото: @caitlinmoran

Главное – старайся быть хорошим человеком. Ты и так прекрасна – просто до невозможности! — и я хочу, чтобы ты и дальше была такой. Медленно наращивай свой уровень прекрасности, поворачивай его, как регулятор громкости. Просто реши сиять, постоянно и независимо ни от чего, как теплая лампа в углу. И люди захотят быть поближе к тебе, чтобы чувствовать себя счастливыми и чтобы читать было удобнее. Ты будешь неизменно яркой в мире, полном неожиданностей, холода и темноты. Это избавит тебя от беспокойства по поводу того, что тебе нужно «быть здоровой», «быть более успешной, чем все остальные» и «быть очень стройной».

Во-вторых, всегда помни, что в девяти случаях из десяти нервный срыв можно предотвратить при помощи чашки чая и печенья. Ты удивишься, как много проблем могут решить эти две вещи. Просто возьми печеньку побольше.

В-третьих, всегда убирай червей с тротуара и клади их на траву. У них плохой день, и они нужны для… земли или чего-то еще (спроси папу об этом, я немного не в теме).

В-четвертых, выбирай себе таких друзей, рядом с которыми ты чувствуешь себя комфортно. Когда шутки просты и понятны, когда тебе кажется, будто ты одета в свой лучший наряд, хотя на тебе простая футболка.

P.S. Я люблю тебя: письма к маме от погибшей дочки
  • Подробнее

Никогда не люби того, кому, по твоему мнению, нужно измениться. И не люби того, кто заставляет тебя чувствовать, будто измениться нужно тебе. Есть мальчики, которые ищут сияющих девушек. Они будут стоять рядом и шепотом вливать в твое ушко яд. Их слова будут высасывать радость из твоего сердца. Книги о вампирах правдивы, детка. Вгони кол в его сердце и беги.

Живи в мире с твоим телом. Никогда не думай, что тебе с ним не повезло. Погладь свои ноги и поблагодари их за то, что они могут бежать. Положи свои руки на живот и наслаждайся тем, насколько он мягкий и теплый; восхищайся миром, вращающимся внутри, потрясающим часовым механизмом. Как я это делала, когда ты была внутри меня и я каждую ночь мечтала о тебе.

Всякий раз, когда ты не можешь придумать, что сказать в разговоре, задавай людям вопросы. Даже если ты говоришь с человеком, который собирает винты и болты, у тебя, вероятно, никогда не будет другой возможности узнать так много о винтах и болтах, и ты никогда не знаешь, будет ли это полезно.

Книги Кэйтлин стали бестселлерами
Фото: @caitlinmoran

Отсюда вытекает следующий совет: жизнь делится на удивительное время наслаждений и на опыт, который потом можно рассказать как анекдот. Ты можешь пройти через что угодно, если представишь, как после ты рассказываешь об этом друзьям, а они издают возгласы удивления и недоверия. Да-да, все эти рассказы «Ой, что я вам сейчас расскажу!..» А потом – какая-нибудь офигительная история.

Детка, встреть сколько восходов и закатов, сколько сможешь. Беги через поля, чтобы почувствовать запах цветущих роз. Всегда будь уверена, что ты можешь изменить мир, даже если это всего лишь крошечный кусочек. Думай о себе как о серебряной ракете с топливом из громкой музыки и книгами вместо карт и координат. Будь экстравагантна, всегда люби, танцуй в удобной обуви, каждый день говори с папой и Нэнси обо мне и никогда, никогда не начинай курить. Это похоже на покупку маленького забавного дракончика, который будет расти и в конечном счете спалит твой чертов дом.

Люблю, мама.

Мать отказалась бросить ребенка с ДЦП, и вот что из этого вышло
  • Подробнее
Мамы без ретуши: неидеальны, но прекрасны
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.