Свой взгляд

Почему быть родителем – это не круто

Марла Джо Фишер – мать-одиночка, журналист и трудоголик. Иначе как бы она воспитывала двух своих и двоих приемных детей? Она решила поделиться наблюдениями: что происходит с человеком, когда он становится родителем. А был, к примеру, модным хипстером.

Когда люди решают обзавестись детьми, они не о том думают. Думают о деньгах, о работе, как изменится совместный досуг, планы на отпуск. А на самом деле думать надо о другом. О том, что родитель – это «чувак, который не крут». Если сейчас вы продвинутый хипстер, это закончится. И очень быстро.

А что с вами на самом деле происходит: вы начинаете заниматься йогой для беременных и носить удобную одежду. Если вы – отец, то ваша задача состоит в том, чтобы отрастить бороду и каждый день повторять жене, что она вовсе не толстая.

Фото: GettyImages

Потом друзья подарят вам хипстерскую детскую ванночку и 138 очаровательных костюмчиков с кожаными куртками для младенцев, из которых ваш ребенок вырастет дней через девять. Никто не подарит вам автокресло или годовой запас подгузников, нет. Дай бог, если перепадет подарочная карта в детский магазин.

Потом все отправятся пить мартини и «мимозу», а вы останетесь один на один с ребенком и костюмчиками.

Вы воображаете, что сможете и дальше вести свой хипстерский образ жизни, будете все так же расслабленны и легки на подъем, только с эдаким маленьким аксессуаром вроде собачки Пэрис Хилтон в руках? Можете попытаться. Есть даже специальный модный слинг «Хипстер Plus». Он стоит всего 170 долларов и позволяет вам носить младенца в самых разных положениях и притворяться, будто это действительно модный аксессуар. А ребенка вы можете нарядить в одежду от Ральфа Лорена. Только палантин не забудьте прихватить. Чтобы прикрыться, если понадобится покормить ребенка на людях.

20 - не предел! Как живут самые многодетные семьи мира
Подробнее

Еще вы будете издерганы и измучены недосыпанием, вам придется все время тормозить и искать, где бы присесть, потому что ребенок расплакался, срыгнул или пописал, но вы все еще можете делать вид, что ваша жизнь не изменилась.

Но потом ребенок перестанет сидеть в люльке от Ральфа Лорена и начнет носиться по ресторану, опрокидывая чужие мартини и «мимозы». Ваша гостиная в спокойных морских тонах расцвечивается пластиком всех цветов. Ваш белый диван уже не будет прежним: на него три тысячи двести девяносто раз срыгнут и пописают.

А потом вы внезапно обнаружите себя готовящим ужин, потому что куда-то идти – это слишком хлопотно. И да, готовите вы какую-то дрянь из полуфабрикатов, потому что слишком устали, чтобы держать нож или стоять над плитой, не заснув при этом.

Горячая ванна с пеной становится мечтой. Вы начинаете поклоняться своему телевизору, ведь мультики отвлекают ваше драгоценное чадо от вас самих и дает вам передышку. Да, он смотрит ящик больше, чем положено, но вам все равно.

Да, это все не круто.

Фото: GettyImages

Но самым знаковым изменением в вашем статусе станет отказ от вашей крутой тачки. Взамен вы приобретете устройство, которое просто кричит: «Надежды больше нет». Да, я про минивэн. Или универсал. Микроавтобус, может быть. Удобная (что за гнусное слово), комфортная, вместительная семейная машина.

Некоторые пытаются обмануть судьбу, покупая джипы вместо минивэнов. Мол, так никто не заметит, что вы больше не крутой чувак. Ха. Да у вас в багажнике – складной горшок и запас влажных салфеток, а на заднем сиденье автокресло. Коляска вместо байдарки или велосипеда. Кого вы хотите обмануть? Покупайте минивэн, это честнее.

Ну и еще вы перестаете зависать в клубах и танцевать. Ведь вам нужно рано встать, чтобы собрать Танюшку в садик. В школу. И даже потом, когда этого всего делать уже не нужно, вы будете просыпаться рано – привычка, знаете ли. Хочется лечь пораньше. А танцевать не хочется.

«Ты где?» – однажды с возмущением написали мне мои дети-подростки. «Уже поздно, а ты еще не дома».

На часах была полночь. Я осмелилась засидеться с друзьями, и дети были потрясены – такого раньше не случалось.

Я борюсь с собой. Не позволяю себе влезать в пижаму раньше 9 часов вечера. Дети выросли, а я все жду, когда же я перестану быть родителем, взбодрюсь и начну жить исключительно в свое удовольствие. Но, похоже, этого не случится.

Впрочем, позволю себе процитировать Елену Малышеву: «Это – норма!»

Не нарожали: семьи, где мало детей, хотят обложить налогом
Подробнее
15 вещей, о которых придется забыть, став мамой
Подробнее