4 причины, почему ребенок часто болеет

Малышу всего три – пять годиков, а в его медицинской биографии уже не один десяток самых разных хворей. Казалось бы, переболел уже всем, чем только можно, кроме тропической лихорадки. И то только потому, что ее невозможно подхватить в наших краях. Знакомо? К сожалению, да, знакомо многим.

— Представляешь, и неделю в садик не проходили, опять сидим дома с ОРВИ, – Ира расстроенно поправляет шарфик на горле притихшего Тимофея.

Он и правда растет мальчиком болезненным. Медицинская карточка Тимы похожа на двухтомник сочинений Александра Дюма. Такая же увесистая.

— Не понимаю, почему к нему так болячки липнут? — в голосе Иры слышится безмерная усталость.

Как рассказала Woman’s Day семейный и возрастной психолог, писатель Катерина Мурашова, проблема может быть не только в слабом физическом здоровье малыша. Просто есть такие дети, которые постоянно подхватывают какую-нибудь хворь. Мамы носятся с ними по врачам, покупают бесчисленные иммуностимуляторы, но болячки не прекращаются. В чем тут может быть дело?

Основа основ

Бывает, что у ребенка действительно слабое здоровье – хронические, а то и врожденные болезни, генетическая предрасположенность. Но чаще в недугах виноваты неблагоприятные условия проживания. Например, папа курит в квартире, а бабушка в мороз держит окна открытыми.

Что делать?

Создать в доме здоровую обстановку, а для укрепления иммунитета вспомнить про закаливание, витамины, правильное питание и прогулки на свежем воздухе.

Привычка лечить

В это трудно поверить, но немало детей с толстой больничной карточкой – это пациенты, которых залечивают. Да, некоторым родителям подсознательно нужны больные дети. В основе ситуации обычно лежит реальный недуг. Например, ребенок родился раньше срока, его выхаживали. Жизнь семьи была подчинена борьбе за здоровье малыша. Усилия принесли плоды – ребенок вылечился или перерос младенческие недуги, но привычка считать его болезненным осталась. И малыша оберегают: не пускают в сад из-за якобы никудышного иммунитета, в спортивную секцию не записывают, потому что ребенок слаб. И… лечат! Обследуют и находят хоть что-то, что можно было «подправить». Прямо как в книжке «Похороните меня за плинтусом».

Ребенок получает список пусть и не опасных, но диагнозов, а мама продолжает героически посвящать ему жизнь.

Что делать?

Перестать искать мифические болезни. Найдите лучше себе хобби – более приятное и полезное занятие.

Как закаливать ребенка: советует доктор Комаровский
Подробнее

Болезнь как бонус

А бывает и так. Всякий раз, когда мама собирается отправить малыша с ночевкой к бабушке, у него поднимается температура. Родители укладывают ребенка в постель и оставляют дома. Или после вылеченной травмы ноги кроха продолжает хромать. Почему так бывает? Малыш понял, что во время болезни ему многое разрешено.

Что делать?

Подчеркивайте, что болеть плохо. Не используйте для лечения сладкие сиропы (лекарство горькое), запретите смотреть мультики (у больного устают глазки), не разрешайте встречи с друзьями (во время лечения лежат в кровати). Так вы создадите ребенку стимул для быстрого выздоровления. И нет, это нисколько не жестоко.

Тайные связи

Есть и другое явление – так называемые школьные болезни. Например, у одного ребенка в классе гастрит настоящий, но еще пятеро жалуются на боли в животе во время занятий. Дети и вправду испытывают неприятные симптомы, хотя во время обследования гастрита у них не обнаружат. Болезнь вызвана психологическими причинами. Психосоматика в чистом виде.

Что делать?

Провести расследование. У ребенка болит нога перед занятиями в спортивной секции? А нужны ли ему тренировки? Вы точно знаете, что происходит в спортзале? Если у школьника кружится голова перед каждой контрольной по математике, возможно, просто требуются занятия с репетитором? Примерно 80 процентов похожих ситуаций разрешаются, если родители проявили наблюдательность.

Готовим детский тортик: смотрите, как весело и легко!
Подробнее
Добраться за 30 минут: младенцам нельзя быть в машине дольше
Подробнее