Реклама

Мамин кошмар: почему малыш просыпается среди ночи и плачет

Вечернее купание, сказка на ночь, сладкий сон под теплым одеялом, а среди ночи вдруг истошный рев. Почему малыш просыпается в слезах и с криком? Рассказывает психолог Анастасия Кусмарцева.

«Испуг, не иначе», – качает головой бабушка. Так она объясняет, почему ее внучка подскакивает по ночам, заливаясь слезами. От ее крика мама хватается за сердце, а врач разводит руками – ну что поделать, бывает такое. В какой-то таинственный «испуг» верить не хочется. Все же XXI век на дворе, сглаз и порча – это уж как-то слишком.

Wday.ru отыскал три типичные истории мамочек, которые столкнулись с проблемой прерывающегося сна у детей. А детский психолог объяснил, почему так происходит и что с этим делать.

Фото:
Lauren Bates/Moment/Getty Images

«Малыш может плакать целый час и не проснуться»

«Такие долгие истерики по ночам у нас начались, когда сыну исполнилось 4 месяца, – рассказывает мама годовалого Никитки. — Обычный день, привычные ритуалы перед сном, спокойное дыхание, как вдруг ребенок начинает хныкать, а потом и вовсе заходится плачем, который с каждой минутой становится все громче.

Когда это случилось первый раз, я испугалась не на шутку. Видела, что спит, и думала, вдруг страшный сон, пыталась разбудить, но он не просыпался. Я включала воду, свет, телевизор, пытаясь вывести малыша из сна, но безрезультатно. Грудь он не брал, глазки не открывал. Такой плач мог длиться от 20 до 60 минут, а потом он замолкал и дыхание вновь выравнивалось.

Сейчас подобных истерик почти не случается. Может, один раз в месяц, не чаще, и длятся они уже совсем чуть-чуть».

Прежде всего нужно исключить вероятность того, что ребенка что-то мучает на физическом уровне. Ребенок может просыпаться из-за того, что у него что-то болит или ему некомфортно в кроватке, он хочет в туалет или кушать.

Если тут все спокойно, то первое, на что нужно обратить внимание, – это на пережитый ранее день. Во сне мозг ребенка продолжает обрабатывать информацию, полученную за день. Проанализируйте, насколько день был эмоционально окрашен и какими эмоциями?

И второй, не менее важный фактор – мама. Как она себя чувствует? Какие эмоции переживает на данный момент? Что, возможно, не дает ей покоя. Маленькие дети очень тесно связаны с мамой, они считывают и могут транслировать мамины переживания.

Не зря говорят: счастлива мама - счастлив малыш

«Она часто разговаривает во сне»

«Моей дочке пять лет. Она довольно впечатлительный ребенок, и поэтому перед сном мы предпочитаем читать книги, а не смотреть телевизор, но эта мера не всегда помогает», – делится переживаниями мама Алисы.

По словам мамы, девочка легко засыпает и легко встает утром, всегда бодрая и веселая. А вот ночи иногда превращаются в кошмар для родителей.

«Она часто разговаривает во сне, вскрикивает, плачет. Иногда просыпается, приходит ко мне в комнату, просит попить и засыпает снова. Утром дочь не помнит, что ей снится, и удивляется, когда я рассказываю ей о ее ночных приключениях».

Чтобы выявить причину такого поведения, попробуйте проанализировать целую неделю. После каких событий происходят ночные истории? Найдите закономерность происходящего.

Оцените свое эмоциональное состояние и ближайшего взрослого, кто много времени проводит с ребенком. В 5 лет он еще сильно эмоционально привязан к родителям. Что чувствуют, переживают они?

Обязательно обратите внимание на обстановку дома и в детском садике, а также во всех развивающих центрах и кружках, что посещает ребенок. Важно отслеживать реакцию девочки на все: отказывается ходить в сад, жалуется на мальчика, который ее все время задирает, девочек, которые не дают свои игрушки, или воспитатель все время придирается по поводу и без.

На самом деле у маленького ребенка достаточно причин для переживаний, которые нам кажутся неважными и незначительными.

Фото:
Tetra Images/Getty Images

«У моего сына ночная жизнь»

«Мой шестиклассник – мальчик занятой. Весь день у него буквально расписан по минутам. Мне кажется, он должен засыпать сразу, как положит голову на подушку, и спать богатырским сном, но, к сожалению, у нас не так, – беспокоится за своего сына Андрея мама. — Он все время использует какие-то приемы для засыпания, поэтому процесс отхода ко сну занимает у него минут 30, а посередине ночи я могу проснуться от звука его голоса. Захожу в комнату, а он, сидя на кровати, ведет с кем-то беседу.

Сначала я пыталась вступить с ним в диалог, но потом поняла, что он спит. Будить его бесполезно, поэтому просто укладываю опять на подушку, накрываю одеялом и жду, пока его бормотания стихнут. И, конечно, утром мой рассказ вызывает у него удивление: «Мама, ничего не было. Тебе приснилось. Я хорошо спал».

Как правило, причиной в таких случаях является незавершенность какого-то дела днем. Распросите ребенка, что беспокоит его больше всего именно сейчас? Какую ситуацию он решает не только днем, но и ночью? Это что-то очень важное для него и/или вас. Оцените нагрузки ребенка. Возможно их больше, чем надо. По моему опыту, ночные походы чаще всего встречаются у детей слишком ответственных. А насколько высокую значимость его учебе придаете вы?

Постарайтесь перед сном снять тревожность с вашего ребенка. Начните с душевных разговоров и обнимашек. Введите ритуал перед сном, который будет расслаблять и успокаивать вашего мальчика, и обязательно занимайтесь своим эмоциональным фоном. Ведь дети – это трансляторы наших переживаний, как радостных, так и печальных.

Материалы по теме

Комментарии

0