Пример для подражания: 15 самых лучших мам Краснодара

Екатерина Козина

26 лет, врач-хирург, консультант по грудному вскармливанию

мама двух сыновей

Что материнство для вас значит, как поменялись жизнь и мироощущение после рождения малыша? Как только я встретила своего супруга, то сразу стала мечтать о большой семье. В скором времени после свадьбы у нас появился сыночек Глеб. Когда Глебу было 8 месяцев, я узнала, что снова беременна. И хотя мы понимали, как нелегко нам придется с детьми-погодками, эта новость была безусловно счастливой! Так у нас появился еще один сыночек Миша. Конечно, жизнь с рождением детей меняется. Не буду лукавить, материнство – это нелегко. Приходит чувство родительской ответственности, тревоги. Появляются новые ценности. Но возникает и масса бонусов, понятных только родителям: слышать родной запах волос своего малыша, испытывать непередаваемые эмоции при одном только виде ребенка, чувствовать нежность во время кормления. Дети дают точку опоры в жизни – ты начинаешь осознавать, кто ты на самом деле, что ты накопил за годы жизни и для чего все это нужно.

Какой главный жизненный урок вы получили от своей мамы и преподнесете своему ребенку? Когда мне было 16 лет, мы с мамой начали беседовать на тему замужества. Мама спросила, хочу ли я когда-нибудь выйти замуж и как буду выбирать себе мужа. Я ответила ей, что хочу выйти замуж за богатого мужчину. И тут она поникла, тон ее изменился и она спросила: «А как же любовь? Почему ты не говоришь, что хочешь выйти замуж за любимого?» Я сказала ей тогда, что не верю в любовь. Услышав это от меня, моя мама заплакала, сказала, что любовь – это самое чудесное, что может случится с человеком. И только спустя годы я поняла, как она была права. Мне посчастливилось испытать эти чувства, когда я встретила своего супруга. Я мечтаю, чтобы мои дети по-настоящему любили и любовь эта была взаимна. И я очень благодарна маме, что тогда она нашла правильные слова, которые изменили мое мировоззрение.

В чем вы похожи с ребенком, а в чем нет? Со старшим сыном (о сходствах или различиях с младшим пока судить рано) у нас абсолютно разные психотипы – он классический интроверт, а я наоборот – экстраверт. И это вносит некоторые трудности в наше взаимопонимание. Мне с ним иногда бывает очень тяжело. Но я стараюсь быть для него лучшей мамой, понять и помочь реализовать все его таланты, которых, я уверена, заложена целая масса. А вот что касается подвижности, то в этом мы с обоими моими сыновьями копия – обладатели неиссякаемого заряда энергии. С нами громко, шумно, быстро, зато весело!

Каким качествам учите ребенка? Если я скажу, что мы воспитываем в нашем 2-летнем и полугодовалом детях какие-то определенные качества, то это будет неправда. Я считаю, что родители должны воспитывать себя, ведь дети просто видят пример и копируют модель поведения родителей.

Главный принцип воспитания – это… безусловная любовь. Ребенок, выросший с любовью в сердце, будет счастливым взрослым человеком. Для этого мы, родители, должны любить ребенка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.

Как маме все успеть? Находясь в декретном отпуске с двумя детьми-погодками, я успеваю много: окончила курсы по грудному вскармливанию, сейчас помогаю женщинам решать проблемы, связанные с кормлением грудью, занимаюсь спортом, учу иностранные языки, обучаюсь в онлайн-школе искусству фотографии, веду сообщество мам Краснодара и края в инстаграм (@instamamkr), устраиваю встречи и мероприятия и активно веду свою личную инстаграм-страничку @kozina__k, где делюсь опытом материнства, публикую свои статьи на тему грудного вскармливания, провожу детские досуговые конкурсы и многое другое. Как мне это удается?! Все просто – я стараюсь правильно расставлять приоритеты, все тщательно планирую (ежедневник – мой главный помощник) и мало отдыхаю.

Понравился рассказ Екатерины? Проголосуйте за нее на последней странице!