Пример для подражания: 15 самых лучших мам Краснодара

Наталья Попова

35 лет, председатель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия», руководитель ООО «Бюро оценки и экспертизы собственности»

Мама троих детей

Что материнство для вас значит, как поменялись жизнь и мироощущение после рождения малыша? Счастье материнства я обрела в 25 лет. Помню, с каким трепетом рассматривала носик, глазки, губки, перебирала крохотные пальчики, с наслаждением вдыхала запах его волосиков, целовала его крохотные ручки и ножки. Меня переполняла нежностью к моему сыночку. Меняется отношение к себе как к отдельной от ребенка личности. Уже нет меня, есть «мы».

Какой главный жизненный урок вы получили от своей мамы и преподнесете своему ребенку? Первое, чему меня научили родители, – быть самой собой, этому я учу своих детей. Второе качество – умение любить, третье – иметь упорство в достижении целей.

В чем вы похожи с ребенком, а в чем нет? В каждом из детей я вижу свои черты: усидчивость, любознательность, настойчивость – и это помогает нам быть еще ближе. Мои сыновья увлекаются спортом: старший тренируется в резерве ФК «Кубань», младший делает первые шаги в акробатике. Дочь занимается художественной гимнастикой.

Каким качествам учите ребенка? Доброте, умению сострадать. Стараюсь учить на собственном примере, считаю, это самый действенный способ, но также помогают сказки и поучительные истории.

Главный принцип воспитания – это… проводить побольше времени в общении со своими детьми.

Как маме все успеть? Так и хочется ответить: никак! Но если серьезно, нужно планировать дела, и самое важное – уметь отдыхать. Не старайтесь каждую секунду быть супермамой, суперженой. Поэтому гораздо важнее остановиться, бросить дела и подумать, как хорошо, что у вас есть близкие люди, вы можете любить и заботиться о них, а они о вас.

Мой принц

«То, что я усыновлю малыша, знала всегда. А после рождения второго ребенка, принцессы-балерины, поступила в школу приемных родителей, потом начала поиски ребенка. Когда через время в трубке раздалось: «Приезжайте, есть ребенок 3 лет», сердце радостно заколотилось. Мчу туда, в голове одна только мысль – еду за сыном, за Принцем.

Первая встреча. Принц сидел спиной, потом повернулся, и я увидела совсем чужого ребенка, не похожего ни на меня, ни на мужа. Принц сам подошел ко мне, я посадила его к себе на колени, взяла его ручку в свою, он молчал, только иногда растерянно поднимал на меня глаза. Я подписала согласие. Вторая встреча. Пока готовились документы, к Принцу мы приехали со старшим сыном. Малыш так обрадовался нам, что говорил без умолку, меня называл мамой, а сына – почему-то звал папой.

Наконец, мы все едем домой. Принц спит на заднем сиденье. В подъезде, проходя мимо консьержки с Принцем на руках, я сделала вид, что не заметила ее удивленного взгляда… А наша Принцесса встретила нас очень тепло, сказала: «У меня будет братик!» и обняла его. Но идиллия продлилась недолго. Дети стали делить территорию, игрушки, еду, деревья за окном и главное – внимание родителей. Я, как могла, утешала их, объясняя, разговаривая с ними.

Адаптация. Принц немного освоился и стал ломать все подряд. Разрисовав стену (которую мы только неделю назад покрасили), он подвел меня к ней со словами: «Мама, я нарисовал этот мультик для тебя!» Ну что тут скажешь… Временами я думала, мне не хватит терпения, но потом смотрела на его счастливую мордашку, и все эмоции успокаивались. Но казалось, адаптация никогда не закончится.

Помощник. Но прошло время, стерлись острые углы. Наш Принц оказался на редкость работящим: любимое занятие – помочь маме вымыть пол. В свои три с лишним года он необычайно заботлив: «Мама, я укрою тебе ножки», «Мама я принесу тебе водички». Спасибо, сыночек. Сейчас я не представляю, чтобы было, если бы он не появился в нашей семье. Он очень похож на меня – так же любит черно-белые фильмы, у нас одинаковые предпочтения в еде. А внешне он похож на отца. P. S. Принц в семье 1 год.»

Понравился рассказ Натальи? Проголосуйте за нее на последней странице!