Пример для подражания: 15 самых лучших мам Краснодара

Лина Скворцова

45 лет, директор благотворительной организации «Синяя птица»

мама шестерых детей

Что материнство для вас значит, как поменялись жизнь и мироощущение после рождения малыша? Первого ребенка я родила в 20 лет – как среднестатистическая порядочная женщина в СССР. Но по-настоящему матерью я почувствовала себя только 10 лет назад, когда в моей жизни появился приемный сынок Илюша. Просто любовь к ребенку, который одной крови с тобой, – это естественное, правильное, спокойное чувство: родное и привычное. Чувство материнства к чужому ребенку, которого принимаешь, – особенное. Я благодарна моему мальчику за то, что он есть в моей жизни, за то, что он открыл мне меня саму.

Какой главный жизненный урок вы получили от своей мамы и преподнесете своему ребенку? Это довольно жестокий урок, но именно он сделал меня такой. Это урок от противного – своих детей надо любить! Быть рядом во что бы то ни стало. Наполнять дом заботой и радостью, счастливыми людьми и животными, веселыми застольями и душевными беседами.

В чем вы похожи с ребенком, а в чем нет? Если перечислять все схожести и различия с моими детьми, у нас времени не хватит. Мне нравится, что все мы Семья с большой буквы и держимся вместе. Единственное, что я, пожалуй, более эмоциональная. Мне не хватает рассудительности своих детей.

Каким качествам учите ребенка? Быть порядочными и ответственными, порой даже жертвенными. Помню такую историю: когда Илюша был в первом классе, он упал и ударился, носом пошла кровь (а так как Илюша болен, кровотечение может быть очень опасно). Первое, что он сделал, когда к нему подбежала учительница, остановил ее вытянутой рукой и сказал: «Не подходите ко мне! Это опасно!» Тогда я поняла: у меня растет настоящий мужчина.

Главный принцип воспитания – это… бескомпромиссная любовь к своим детям. Что бы они ни сделали, что бы ни натворили, они знают – я приму их.

Как маме все успеть? Никак! Я жалею, что у меня нет больше времени, чтобы уделять его своей семье, своим детям.

История одного малыша

Нашли Игоря случайно – в грязном притоне. В заброшенной комнате без окон. Там был только дверной проем, завешанный ковром. За многолетнюю неуплату давно были отключены газ, вода и свет. Посреди «комнаты» стояли остатки от дивана, на котором спал Игорь, его мать, другие люди, которые приходили за «дозой», и собака. Первое, что приходило в голову человеку, увидевшему это помещение: как ребенок мог выжить в этих условиях, особенно зимой. Игоря кормили только хлебом и водой.

Однажды в дом приехала милиция, мальчика увезли в инфекционную больницу. В палате брошенных детей всегда шумно: кто-то играет, кто-то ползает, кто-то громко лепечет няне. Когда ввели Игоря, он находился в шоке: столько света, игрушек и детей он никогда не видел. Он растерянно стоял посреди палаты, когда в коридоре послышались шаги. Дверь открыла женщина в белом халате, и Игорь посмотрел на нее своими испуганными глазами. Они оба еще не знали, как изменится их жизнь с этого момента.

Ему было уже два с половиной годика, но он плохо ходил, не произносил звуков, боялся спать в кроватке, ноготки вросли в кожицу, ушки промывали специальным раствором, гнойным царапинкам не было числа. Когда малыш слышал свое имя, то сжимался в комочек и ждал, что его ударят. Ребенок не воспринимал свое имя как имя, видимо, он думал, что это окрик.

Бывая в больнице постоянно по своим профессиональным обязанностям, она каждый день видела мальчика, общалась и где-то в глубине души знала – они уже не могут расстаться. Вечером, накормив семью, уложив детей спать, она летела в больницу к Игорю. Однажды решила поговорить с мужем. Разговор был долгим и тяжелым: ребенок тяжело болен, проблемы с жильем, свои дети, материальная нестабильность – она сказала только одно: «Я его люблю».

Сейчас мальчик живет в семье. Теперь у него есть старшие братья, мама, папа, толстый неповоротливый мопс Юся, две черепахи Машка и Дашка, и постоянно радостно орущий попугай Рома. На Святое Крещение мама и папа дали ему новое имя – по святцам – и крестили теперь уже Илюшу в монастыре.

По плану профилактики сделали количественный анализ на гепатит. Чудес не случилось – показатели растут. Гепатит С – единственный из шести форм гепатитов, который медики называют «ласковым убийцей», потому что течение болезни визуально незаметно, а на самом деле это медленная смерть. Никаких гарантий. Если об этом постоянно помнить – можно сойти с ума, а Илюше нужно рядом не плачущее существо с синяками под глазами, а ласковая заботливая мама, которая утешит, поцелует. И какая бы судьба ни ждала этого белокурого малыша с улыбкой озорного ангела – мама всегда рядом!

Лина Скворцова, мама Илюши.

Понравился рассказ Лины? Проголосуйте за нее на последней странице!