Прививки детям: делать нельзя отказаться

За 2014 год более 100 граждан обращались в суды в связи с тем, что их непривитых детей временно выводили из коллектива детских учреждений в периоды карантина и эпидемий. И во всех случаях решения принималось в пользу садиков.

Тем не менее руководители детских садов не имеют права не принять к себе непривитого ребенка, у которого оформлен отказ по всей форме. Этим уже должна озаботиться мама. И каждый год таких озаботившихся родителей становится все больше. Споры о том, делать ли прививку ребенку, гуманно ли это, безопасно ли, не утихают уже несколько лет.

Ольга Баталова, инструктор по йоге: «У меня детей нет, но я сама благодаря прививкам в детстве не болела ветрянкой, корью, краснухой и в результате перенесла все это во взрослом возрасте в тяжелой форме, никому не пожелаю. В этот период попался толковый врач, который так и сказал: «Своим детям не делаю и вам не советую!»

Наталья Пахомова, мама двоих детей, специалист с медицинским образованием: «Мы не прививали своих детей, потому что до трех лет иммунитет только устанавливается. И центральная нервная система занята процессом роста, развития малыша. Когда в организм попадает вакцина (не важно, живая, не живая, антитела), ЦНС бросает все свои задачи и занимается изоляцией инородного объекта. Моя сестра, например, в девять месяцев получив прививку, заболела так, что перестала ходить, и пошла уже в год два месяца, организм не потянул нагрузки».

На противопрививочных форумах такие ужастики пишут, что спать потом долго еще не будешь. И все же большинство мам соглашаются делать своим детям прививки, потому что «все делают», «нам делали и ничего», «врач прописал», «надо же хоть как-то обезопасить своего ребенка» и т. д. И педиатры, чей заработок не зависит от количества привитых детей на участке, также рекомендуют проводить вакцинацию.

Обратимся к статистике, взяв самую неприятную и в то же время самую нужную прививку от коклюша, дифтерии и столбняка — АКДС. Она появилась в 1940−50 годах, до этого в России заболевали дифтерией 20% детей, половина из них умирали. Со столбняком дело еще хуже — умирали 95% от всех заболевших. А коклюшем переболели 100% детей, в то время как сейчас пострадавших в 20 раз меньше, а о случаях болезни дифтерией или столбняком мы слышим крайне редко. А после начала вакцинации от полиомиелита исчезли самые тяжелые паралитические формы заболевания.

Более полные статистические данные есть у США, они представлены на инфографике ниже.