Эксперт

Драма Бранджелины: могут ли у нас забрать детей у мамы

На днях стало известно, что Брэд Питт проиграл Анджелине Джоли суд по опеке и шестеро детей останутся жить с матерью. Актер сможет только навещать их. Редакция Woman’s Day выяснила, как подобные споры решаются в нашей стране.

По российскому семейному законодательству опека над несовершеннолетними устанавливается только тогда, когда у ребенка нет родителей или усыновителей. В противном случае при разводе или раздельном проживании супругов решается иной вопрос – с кем останутся жить дети. Так что же учитывает суд при рассмотрении таких споров?

— Когда супругам не удается договориться, суд исходит из интересов детей. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, обязательно учитывается его мнение, – поясняет юрист адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Юлия Белянская. — Кроме того, имеет значение привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам; его возраст; его нравственные и личные качества; отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком. И еще одно – какие у каждого из родителей возможности для создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение и др.).

Антирейтинг: четыре самых вредных детских мультика
Подробнее

В настоящее время большинство споров разрешаются в пользу матери. Объясняется это, как правило, особой эмоциональной связью между ею и ребенком. Очевидно, что чем меньше возраст ребенка, тем вероятнее, что он останется жить с мамой. Тем не менее, в последнее время в судебной практике увеличилось число случаев, когда суд принимает решение в пользу отца.

К примеру, ребенок ходит в сад по месту жительства папы, поэтому любые изменения могут отразиться на его развитии, воспитании, обучении. Разъездной характер работы мамы может быть учтен судом не в ее пользу. Оцениваются особенности характера родительницы: если установлено, что ребенок систематически подвергается оскорблениям, побоям или иному виду насилия, жить он останется с отцом. Кроме того, органы опеки и попечительства представляют акты обследования жилищно-бытовых условий каждого из родителей.

Если для установления обстоятельств по делу необходимо изучить взаимоотношения ребенка с каждым из родителей, определить, есть ли влияние на ребенка со стороны кого-то из них, суд назначает комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Когда нерадивые мамы и папы могут быть лишены родительских прав и можно ли это сделать умышленно – из ненависти к бывшей половине? Согласно положениям статьи 69 Семейного кодекса такая участь настигнет родителей, если они:

— уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе злостно не платят алименты;

— отказываются без уважительных причин взять ребенка из родильного дома;

— злоупотребляют родительскими правами: препятствуют в обучении, склоняют к попрошайничеству, воровству и т. п.;

— жестоко обращаются с детьми, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Эти заболевания должны быть подтверждены медицинским заключением;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей или других членов семьи.

С Нового года возить детей в машине придется по-новому
Подробнее

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При этом, как показывает судебная практика, если даже установлено одно из оснований (в частности, уклонение от уплаты алиментов), суд может отказать в лишении родительских прав, если не были доказаны какие-либо антисоциальные действия отца (не пьет, не бьет ребенка и пр.).

Так что проявляйте искреннюю любовь к ребенку, заботьтесь о нем, проживайте вместе с ним его дни и ночи, и тогда никакая ненависть бывшего или бывшей вам не страшны. И следите за тем, что говорите и делаете, особенно если в отношениях начался раздрай.

Какая вы звездная мама?
Бондарчуки, Мосс и Хинс и еще 8 громких разводов 2016 года
Подробнее