Эксперт

Ребенок-полиглот: 3 важных вопроса об изучении языков

В любом новом деле главное – начать. И тут не обойтись без совета специалиста. Какой язык выбрать, с чего начинать обучение – редакции Woman’s Day рассказала преподаватель стартапа Preply.com и автор блога по изучению английского языка Юлия Грин.

Вопрос 1. Когда начать?

Многие родители начинают учить ребенка практически с пеленок. В чем-то они правы – дети совершают огромный рывок в обучении именно в первые годы жизни. Постарайтесь только не торопить события и не ждать от ребенка быстрого прогресса, если он еще не научился толком говорить на своем родном языке. К тому же маленьким детям сложно концентрировать внимание.

Детям, которые выросли в двуязычной семье, выучить иностранный проще. Но есть опасность, что в голове малыша получится путаница из разных словарных форм и понятий.

И учтите – именно индивидуальные уроки и постоянное общение с одним и тем же преподавателем, который смог заинтересовать ребенка, принесут тот самый ожидаемый результат.

Юлия Грин:
Юлия Грин

— Репетиры берутся за обучение детишек в возрасте от трех лет. И это вполне логично, если учесть, что большинство малышей осваивают устную речь только к двум годам. Конечно, говорить о грамматике в этом возрасте еще рано, но если есть возможность инвестировать максимальное количество знаний в ребенка, когда он впитывает информацию легко и с удовольствием, то почему бы и нет?

А вам слабо? 4-летняя девочка говорит на 7 языках
Подробнее

Вопрос 2. Какой язык выбрать?

Мы не говорим о выборе первого иностранного. Английский в нашем XXI веке уже стал универсальным языком Вселенной. Как показывает практика, английский требуется практически везде – даже офис-менеджером вас не в каждую компанию возьмут, если ваше знание языка Шекспира застряло на школьном уровне. Не говоря уже о серьезных карьерных высотах.

А вот со вторым языком уже сложнее. По подсчетам лингвистов, в мире существует от 2500 до 7000 языков, каждый из которых заслуживает изучения. Но нас, разумеется, интересуют самые популярные – именно они обеспечат конкурентное преимущество на рынке труда.

Юлия Грин:
Юлия Грин

— Не стоит отказываться от изучения языка, если вам он кажется сложным. Это очень уж субъективно. Каждый язык обладает своей спецификой и то, что одному кажется элементарным, для другого так и останется непостижимым. Лучше всего ориентироваться на то, какой язык с большей вероятностью пригодится в будущей профессии ребенка. Но есть и общие закономерности. Сейчас популярность набирают восточные языки. Китайский грозит затмить английский по количеству носителей, а за японским языком – будущее.

Вопрос 3. Лично или через интернет?

Чтобы малыш начал воспринимать иностранный, с ним нужно общаться, играть и давать возможность самому черпать информацию. Например, из мультфильмов или развлекательных программ на другом языке.

На языковых курсах уроки должны проходить в очень ненавязчивой форме – только так можно удержать неустойчивое детское внимание.

Юлия Грин:
Юлия Грин

— Занятия онлайн могут быть даже более эффективны, нежели их офлайн-альтернативы. Ученики в группах часто отвлекаются друг на друга и потому не получают знания в том объеме, на который рассчитывают преподаватели и родители. Еще сложнее, если ребенок часто болеет: постоянные пропуски занятий грозят серьезным отставанием, которое в больших группах никто не будет наверстывать. Гораздо проще решить вопрос образования при помощи индивидуальных онлайн-уроков с репетитором, к примеру, по Skype.

Дочь Киркорова в четыре года говорит по-английски
Подробнее
Мила Кунис учит дочь русскому языку
Подробнее