Фото

Яблоко от яблони: мудрые мамы и умные детки

Екатерина Красовская, дочери Дарья (1 год) и Ксения (7 лет)

Чем вы похожи, кроме нарядов? Мы похожи тем, что любим одного и того же мужчину – нашего папу. Любим танцевать, слушать музыку, мы втроем веселые, жизнерадостные.

Как уговорить ребенка здесь и сейчас? Мы в разговоре анализируем все плюсы и минусы ситуации и таким образом убеждаем.

3 «нельзя» и 3 «можно» в воспитании. Старшей дочери нельзя больше часа проводить за компьютером. Нельзя ложиться спать после 22:00 – ей на следующее утро вставать в школу. Нельзя без разрешения и взрослых выходить на улицу.

Можно всегда помогать маме убирать и готовить. Я ей не запрещаю, даже если это дополнительные хлопоты, только хвалю. Разрешаем играть в свободное от учебы время. Главное, чтобы уроки были сделаны. Остальное время – ее.

Татьяна Юрина, дочь Дарья (2 года)

Чем вы похожи, кроме нарядов? Со мной она похожа чертами характера: рассудительностью. Для своего возраста, считаю, что она достаточно благоразумна. Например, когда мы идем делать прививку, я ей заранее рассказываю, что это такое. И на процедуре она совсем не плачет! Еще она похожа на меня вспыльчивостью. Хотя с папой она может быть спокойной.

Как уговорить ребенка здесь и сейчас? Прежде всего, разговорами. Иногда могу пообещать, что она получит что-то дома, если ей хочется что-то здесь и сию секунду. Но никогда не уступаю дочери, даже если доходит до плача. Мамино слово – закон.

3 «нельзя» и 3 «можно» в воспитании. Нельзя забираться на высоту одной, только с маминой подстраховкой – например, на детской площадке. Нельзя конфеты, но это только пока. Нельзя лезть в лекарства.

Можно всегда обнять и поцеловать маму. Можно всегда попросить поесть – дочка маловесная, поэтому я ей не отказываю в таких просьбах. Можно всегда позвонить бабушке. Даша очень любит ее, поэтому такое общение ей всегда в радость.

Яся Дегтярева начала готовиться к ЕГЭ
Подробнее

Анастасия Ештокина, дочь София (8 лет)

Чем вы похожи, кроме нарядов? Характером, привычками. Например, в осеннюю пасмурную погоду любим вместе сидеть в кафе и болтать, пить чай и есть пирожные.

Как уговорить ребенка здесь и сейчас? Беседую, уговариваю спокойным тоном. Дети для взрослых – учителя, у которых мы должны многому учиться. И не нужно ставить себя выше, мол, ты должна и все, нужно разговаривать, как с другом, равным человеком, убеждать. А когда дело будет сделано, как я и просила, обязательно похвалю дочь и поощрю чем-нибудь. Она любитель кукол или прогулок с мамой – в парк или зоопарк. Иногда мне кажется, что ребенок намного старше, чем я сама – настолько она порой говорит мудрые вещи.

3 «нельзя» и 3 «можно» в воспитании. Никогда не позволю дочери насмешек в адрес других. Не допускаю неуважения к старшим. Даже если кто-то из взрослых сделал замечание дочери, понимаю, что это мой ребенок, и заступлюсь за нее – ей это важно. А уж потом, дома, обязательно разберем ситуацию и еще раз вспомним, что неуважение к старшим – это плохо. Запрещаю идти по дороге, погрузившись в телефон. Даже если при переходе дороги звоню я, требую, чтобы она перезванивала, оказавшись уже на тротуаре.

Могу позволить не пойти ребенку в школу, если она устала. Иногда детям нужна передышка. Тем более что дочь ответственная девочка. Разрешаю, если ей очень хочется, пообщаться с бездомными животными, купить им корм, но потом тщательно вымыть руки. И разрешаю ей выйти на улицу, даже если для ее занятости это не самое лучшее время или если провинилась в чем-то. Но потом мы с ней оговариваем, что мама пошла навстречу потому-то и потому-то, а сейчас нужно вернуться к делам.

Ассоль Коняева, дочери Виталина (4 года) и Владислава (8 лет)

Чем вы похожи, кроме нарядов? Кроме внешнего сходства у нас троих есть любовь к сладкому. Мы все сладкоежки, любим шоколадные пирожные. Все мы втроем любим нашего папу и мужа Сергея.

Как уговорить ребенка здесь и сейчас? Мы садимся и я стараюсь им объяснить ситуацию и прошу помочь мне в данный момент. И так уже сложилось, что дочери меня всегда понимают.

3 «нельзя» и 3 «можно» в воспитании. Самое первое и самое главное – никогда не врать, что бы ни натворили. Нельзя драться, обижать друг друга. Нельзя общаться с чужими людьми.

Можно всегда получить ласку, внимание, любовь родителей. Можно всегда посещать любимые творческие занятия: обе любят и танцевать, и рисовать. Можно всегда отдохнуть, если дочери устали. Дочери-школьнице, если она хочет сделать передышку перед занятиями, всегда иду навстречу. А младшая пока ходит в сад и отдыхает там.

Елена Прядченко, дочери Милана (4 года) и Николь (1 год)

Чем вы похожи, кроме нарядов? Старшая – целеустремленностью. В свои 4 года она четко ставит задачи, которые пытается достигать с родительской помощью. Тому есть простой пример: дочь болеет, но 27 сентября она должна выступать в детском саду. Поэтому она мужественно пьет все горькие лекарства, потому что нам обязательно нужно выступать. А про младшую дочь говорить еще рано, ей только год.

Как уговорить ребенка здесь и сейчас? Наверное, все-таки пообещать ей награду. Ей нравятся фигурки из шоколадных яиц – пони и принцессы. Еще она очень любит гулять и общаться с детьми, поэтому я могу пообещать ей прогулку. Она с удовольствием катается на самокате, учится кататься на роликах, не за горами у нас занятия фигурным катанием.

3 «нельзя» и 3 «можно» в воспитании. Никогда нельзя обижать младшую сестру – она младшая и ей нужно подавать пример. Нельзя повышать голос на старших. Нельзя без взрослых переходить дорогу. Можно всегда выражать свое мнение – мы ее выслушаем и только потом примем решение. Можно выбирать себе еду на завтрак из предложенных блюд. Всегда можно заняться творчеством – Милана очень это любит, поэтому все необходимое для занятий находится у нее в открытом доступе.

Детский сад или бабушка: кому доверить ребенка?
Подробнее
Чем заняться с ребенком на выходных? Тест в один клик